olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Свекровь покинула свою церковь еще в конце прошлого века

Моя финская свекровь-протестантка покинула свою лютеранскую церковь в конце прошлого века, потому что сочла неверным назначение женщин священниками, больше церковный налог не платит и в кирку ходит, только если у кого-то из родственников крещение, венчание, крестины, похороны или конфирмация. Потому что на эти праздники ходят все родственники и друзья, а не только прихожане. И никто ей слова плохого не сказал: это ее дело. Она сообщила о своем решении родственникам и подружкам, некоторые из которых со временем тоже последовали ее примеру, а другие остались прихожанками. И как-то все тихо-мирно, общаются по другим поводам, о религии если и говорят, то голоса не повышают. Недавно в финской протестантской церкви были дебаты о венчании гомосексуальных пар, так она обрадованно сказала, что ее этот вопрос не волнует. Против гомосексуалистов свекровь ничего не имеет, считает, что их, конечно, надо женить в мэрии, чтобы не было проблем с собственностью живущих вместе людей. Но слышать разговоры об их венчании ей дико. Однако, это дело церкви, к которой она формально больше не принадлежит, при этом в душе оставаясь протестанткой.
И не жертвует на церковь ничего и никогда, потому что это же бред - материально поддерживать то, с чем несогласен.
Против женщин она тоже, конечно, ничего не имеет, только пока они могут быть пасторами, она в церковь не пойдет, если опять-таки родственные обязательства не заставят.
Так что я не понимаю, какие проблемы с тем, что я сказала, что если православная церковь превратится в концертную площадку, я тоже туда ходить не буду.
Ведь таких, как мы много. Мы, конечно, люди пожилые уже и многие старые, но мы есть. В пикетах не стоим, петиций обычно не подписываем, на митинги не ходим, в демонстрациях не участвуем. Но свое мнение выражаем, в том числе и действием, и его не скрываем. А с какой стати?
В Бога мы верим, как умеем, а потому ничего не боимся.
Tags: Финляндия, гомосексуализм, религия, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments