olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Прозрачность интернета как уничтожение человечности

У меня никогда не бывает закрытых постов, но не потому что я такая хорошая - просто никогда не верила в секретность в интернете. Однако, проблема эта серьезнее, чем кажется на первый взгляд: дело не в том, что хорошему человеку скрывать нечего, а в том, что когда о нем станет все известно, хорошего человека просто не будет, потому что не станет разницы между хорошим и плохим.
А, значит, в стеклянном доме из "Мы" Замятина исчезнет и сам человек, как мы его сегодня понимаем: просветившись - во всех смыслах - он растворится.
Как именно это произойдет? Да страшным радиоактивным образом, как описано в "Изобретении Мореля" Касареса, но при этом для неясных потомков останутся вполне милые образы, отражения, действующие одинаково нейтрально. Шучу, шучу, это я фигурально выражаясь, а не буквально.
И сейчас уже все известно о больших и маленьких грешках всех на свете, и тот, кто не участник социальных сетей - не социализирован, и потому подозрителен в глазах работодателей: вон сколько маньяков тихарились, не имея аккаунта в Фейсбуке.
Даже у профессиональных разведчиков они есть, а у маньяков нету. Непорядок: человек должен высказывать то, что его мучает, чтобы ему помогли, а если это невозможно - вовремя обезвредили.
Молчать же большинство не умеет: не так, так эдак выскажет наболевшее. Так что расчет правильный.
Мне очень любопытно наблюдать, как изменяются люди, так что надеюсь пожить подольше. Если придется - рядом с инопланетянами, хоть и в человеческом облике, но мало похожими на людей, ну что делать-то? Все равно интересно.
Tags: интернет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments