olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как, где и зачем чистят лес?

Подавляющее большинство современных людей никогда в жизни не сталкивается с дикой природой, а основная масса тех, кому все же удалось выбраться в лес, имеет дело с имитацией ее дикости, иногда дешевой, редко - с дорогой.
Над созданием последней я и работала все лето, расчищая лес и складывая мусор в кучи
Над созданием последней я и работала все лето, расчищая лес и складывая мусор в кучи. Это очень тяжело, честно.

Весь участок с берега озера до дороги
Весь участок с берега озера до дороги мы сначала завалили сухостоем и срезанными кустами.
А потом тащили мусор, целыми днями поднимаясь и спускаясь
А потом тащили мусор, целыми днями поднимаясь и спускаясь обратно по руслу ручейка.
Дорога везде идет в гору
Дорога везде идет в гору, иногда льет дождь, а порой палит солнце, сильный ветер или штиль, а все равно работать надо.

Что значит, дешевая имитация дикой природы? Во-первых, дешевое, совсем не обязательно плохое: чем плох пансионат, кемпинг или домик в поселке на берегу озера? Ничем, просто там много людей было, есть и будет, и нет той уединенности и тишины, от которой закладывает уши.

В провинции вдоль проселочных дорог есть лес, в который в Финляндии по закону можно пойти, остановив машину на специальной стоянке, или доехав до леса от дома на велосипеде. Но сколько ты пройдешь с термосом кофе и бутербродами в рюкзаке, собирая грибы и ягоды, если нельзя разводить костер и ставить палатку? Утро туда и день обратно к машине. Столько же, сколько и тысячи до тебя с того же самого места и в том же направлении. Да, это краешек леса, за которым в соответствии с законом следит его хозяин, производя необходимые ему вырубки. То есть дикость такого леса очень относительна: все леса кому-нибудь принадлежат.

Можно пойти в многодневные лесные путешествия по туристическим тропам со специально оборудованными местами для стоянок и костров. С дикостью леса тут все ясно.

По большому счету, это хорошо и правильно, полагаю, что большая часть человечества напрямую с оставшейся на планете Земля природой не контактирует.

Непосредственно с диким лесом имеет дело только человек, снявший или купивший коттедж, расположенной на частной дороге, по которой с помощью специального знака запрещен проезд чужих машин. До него посторонний турист без горячей пищи и ночевки, которая повторюсь, разрешена в основном только в специально оборудованных кемпингах, не дойдет пешком никогда.

Но сам коттедж как раз находится не в диком лесу, а на участке, который расположен в лесу! И этот участок должен быть обустроен и расчищен. Зачем, почему бы не оставить на участке девственный лес?
Потому что клиента коттеджа съедят комары, покусают клещи и змеи, а в дом проберутся мыши, сам коттедж раздавят упавшие сухие деревья, в него через большое окно на свет войдет лось, с дерева бросится рысь, из лесу к мусорному бачку выйдет медведь. Ведь лес - это очень серьезно!

На свой страх и риск турист может побродить в диком лесу, если продерется по звериным тропкам, это его право и привилегия. Но при этом он предупрежден об опасностях. А вот находясь на участке, он должен быть в безопасности.

Хотя клиент коттеджа обо всем этом огромном объеме проделанных работ по расчистке участка и не знает. Ему кажется, что он живет в диком лесу, в котором сама собой образовалась прибрежная полянка, на которой владельцы построили дом.

Там растут такие же деревья и стоят заросшие мхом камни, только их меньше и через них из огромного окна гостиной видно озеро. Между камнями по мху удобно ходить и фотографировать разноцветные узоры, хотя дорожек нет. Он никогда не узнает, сколько срезано кустов, вырвано сорной травы, вытащено сухостоя, передвинуто камней и заложено ям.
И чудесно, ведь он заплатил в частности и за то, чтобы этого не знать!

Какие-то мысли о том, что все вокруг немного странно, могут у него зашевелиться, если он углубится в дикий лес за пределами участка или попробует, катаясь по озеру на лодке, пристать к безлюдным островам и по ним погулять. Но все кругом так ново и интересно, что эти мысли быстро улетучатся и останутся лишь приятные воспоминания об общении с дикой природой.
Так ради этого мы все это и делаем тут!

На закате по навигатору приезжают очередные клиенты, мы сразу заканчиваем работу, чтобы не мешать им отдыхать. Потная и дико усталая, по солнцепеку тащу в кучу на горе последнюю порцию елок. Из машины выходит юная девушка, приехавшая с родителями, и - вместо здрасти:
- Зачем же вы срубили эту хорошенькую елочку, она же совсем маленькая и крепкая?! - возмущенно восклицает защитница экологии.
- Здравствуйте, к сожалению, ее сломала вот эта засохшая осина, неудачно на нее упавшая, увы, - вежливо отвечаю, думая о том, о чем рассказала вам, друзья, в этом посте.
- А, ну тогда, конечно. Какая жалость!
Когда после отъезда гостей мы в вызванный мусорный самосвал закидываем мусор, в кучах сухих елок находим сгоревшие до фильтра окурки длинных дамских сигарет. Прошел дождь, куча вычищенного леса намокла, пожара не было.
В этот раз владельцам коттеджа повезло
В этот раз владельцам коттеджа повезло. Участку и дикому лесу рядом - тоже.
Tags: коттедж, лес, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments