olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Телефон-лобстер Сальвадора Дали

Перед этим белым телефоном с трубкой в виде лобстера долго размышляла, что ощущаешь, когда говоришь по такому телефону-лобстеру, куда делись телефонистки прошлого и об изменении роли телефона в нашей жизни в целом. Например, современный ip телефон уже не столько телефон в прежнем понимании, сколько компьютерное приспособление для общения голосом посредством интернета и локальной сети в условиях офиса, позволяющее сократить расходы на телефонные разговоры, что очень важно, а то ведь без голосового общения по-прежнему человек обойтись не может, ни в бизнесе, ни в мирной жизни.

И как удобно становится жить даже человеку, не понимающему, что там внутри у тех вещей, которыми он успешно пользуется! То есть мир, остается не менее загадочным, чем казался нашим предкам, несмотря на массовое повышение уровня комфортности и безопасности существования в нем.
В лиссабонском Культурном Центре Белема, который часто вспоминаю, настолько мне пришелся по душе этот португальский музей, находится несколько произведений Сальвадора Дали.

В 1936 году по заказу коллекционера сюрреалистического искусства Эдварда Джеймса Дали создал пять произведений с этим сюжетом, где трубка в виде лобстера естественного цвета - в музеях , а сам телефон - черный, а также четыре - полностью белого цвета.
А вот что Дали сказать хотел своим телефоном-лобстером - не знаю. Наверное, что-то эдакое. Как всегда. Или наоборот - ничего. Но ведь хорошенький, правда?
Tags: Белем, Лиссабон, Португалия, искусство, музей, телефон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments