olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Фильм "Железное небо": Отлично, Финляндия, отлично!

Вчера мы с другом goldfond весь вечер забавлялись чтением материалов по теме и собственно просмотром пародийной комедии Железное небо, которую в этом году завершили интернациональные приколисты во главе с финнами и вместе с мировым интернет сообществом, которое жертвовало деньги, идеи, время и вообще тусовкой поддерживало проект.

Нам кино и немцы понравились, а потому всем друзьям с чувством юмора рекомендуем посмотреть, как улетевшие в 1945 году на Луну нацисты подготовили вторжение на Землю и что из этого вышло по версии режиссера Тимо Вуоренсола и его талантливых соратников.
Многие критики считают шутки в этом сетевом произведении плоскими и вообще видят кучу недоработок. Да, с юмором последнее время вообще в мире не очень, согласна, и чтобы удивить современного зрителя нужно сильно постараться всеми местами. Но, думаю авторы фильма сделали все, что могли, - вот и молодцы.
А я выскажу вам, друзья, свои соображения, откуда взялись некоторые мелочи, как, например, фамилия одного из главных нацистов, а также сама идея отправить нацистов на Луну.

Однажды в сауне, финны немножко выпили и, как водится среди этой нации, стали рассказывать друг другу анекдоты. Один звучал так:
Сидят два финна на рыбалке и беседуют, при этом один из них листает газету, другой просто так сидит.
- Тимо!
Проходит полчаса.
- Ага?
Проходит полчаса.
- Русские.
Проходит полчаса.
- Улетели.
Проходит полчаса.
- На Луну.
Проходит полчаса.
- Все?

Финские киношники, конечно, побоялись задеть Большого Соседа даже мыслью, а потому в качестве образа врага, без которого не только кино, но даже и общественная жизнь невозможна, ввели давно и прочно похороненных немецких фашистов, то есть оживили отправили их на Луну!
И тут такое началось!
А чтобы все было понятно более-менее интеллигентным людям, главному герою дали фамилию Адлер (нем. - Орел)- в честь еврейского психоаналитика и некоторое время сподвижника Фрейда А. Адлера, которому мировое сообщество обязано "комплексом неполноценности" и "манией величия". Думаю даже, что нет человека в интернете, которые бы ни разу не употребил эти слова.

То, что в фильме финского режиссера появляется образ финна, ну нормально, что ли. И что этот образ добрый и клишированный - тоже. Но я, живущая в финской провинции много лет, прослезилась.

Когда лунные нацисты нападают на Землю, выясняется, что отпор давать инопланетянам есть, чем: не только США, но и все другие страны-члены ООН вооружили свои космические корабли. Председательствующая в ООН президентша США в возмущении восклицает, когда за американским научно-исследовательским ядреным флагманом внезапно выруливает целая звездная военная флотилия с ядерными боеголовками:
- Это еще что за черт? Это нарушение всех международных соглашений! Невероятно! Вы все лжецы, как мой предпоследний муж! Ладно, кто не вооружил свои космические корабли?
И только один представитель Финляндии, с вековечной обидой поджимая губы и оглядываясь по сторонам, робко тянет руку.
- Отлично, Финляндия, - хвалит нашу маленькую страну поморщившаяся американская председательша, - отлично! (с) - и переходит к другим, более насущным деталям космического вторжения.

Ну и последняя цитата американской президентши из ооновской драчки:
- Луна это американская земля. А кто уничтожил лунных? Мы. Ну да, вы нам помогли, как во Второй Мировой. Кто тогда выиграл? Мы. Не верите мне? Смотрите фильмы, фильмы не врут!… О нет, только не ботинком!

Можно сильно напрячься и найти в этом фильме какую-нибудь мораль типа, что мировое сообщество нынче пострашнее карикатурных нацистов, но мне кажется, что это лишнее. Ведь тоже самое можно найти и у Чаплина, и где вообще есть хоть что-то стоящее.
Но вот какая штука: начинаешь ее извлекать, так сразу приходишь к чему-то ужасно тривиальному: в каждом времени свое зло, а без зла - конец времен.

Так что давайте просто порадуемся этому замечательному фильму!
О, чуть не забыла хорошего человека, который и порекомендовал посмотреть этот фильм - поклон тебе, московская племянница!
А кто со мною не согласен вообще или относительно этого кино, так вольному воля, и я только рада обсудить столь забавный продукт финских кинематографистов, уверенно возглавивших столь забавную тусовку, однако хотелось бы все же попросить:
- Нет, только не ботинком! (с)
Tags: Финляндия, интернет, талант, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments