olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Прохожий и наркотики Амстердама

Для любопытного, но незаинтересованного в том, чтобы попробовать, прохожего в Амстердаме ситуация с наркотиками похожа на проституточью, о которой я уже рассказывала, только еще скромнее: если проституток в витрине все же можно увидеть, то наркоманов нет - со шприцом в заднице на улице никто не валяется и к туристам на предмет денег или дабы пристрастить к зелью никто не пристает. Более того, мы даже попрошаек на улицах не видели, хотя гуляли днем, потом отдыхали, чтобы часов до трех ночи побродить по самым злачным местам, которые на деле оказались не менее невинными, чем прочие.
Единственное наркоманское, что может заметить турист - музей марихуаны, несколько кафе, на которых написано, что в них продают наркотики и запах, исходящий из некоторых из них, который чувствуется даже на улице.
кафе с продажей экстази
А все шумные пьяные компании, которых мы с мужем на улицах все же насчитали целых две, говорили по-английски и по-русски. Но утверждать, что они кроме алкоголя, которым от них пахло, еще и наркотики курили, не можем: не видели. Так что и фотографии из Амстредама у меня к наркоманской теме относятся очень опосредованно.

Однажды моя финская приятельница набралась смелости, зашла в амстердамское кафе, где продавали марихуану и попросила ее на пробу. Бармен, спросил, пробовала ли она ее раньше, та ответила отрицательно, а продавец отреагировал стандартной фразой:
- Мадам, а Вы не боитесь, что можете после пробы выйти не в дверь, а в окно?
- Боюсь, - честно ответила финка.
- Тогда лучше Вам выйти в дверь прямо сейчас. Только без обид, ладно? Или попробуйте кофе на террасе: у нас сегодня отличный фруктовый десерт.
И она мудро последовала совету профессионала: десерт и вправду оказался замечательным.
музей наркотиков
Сама я пробовала наркотики дважды: в 16 и 36 лет. И ничего страшнее этого опыта у меня не было. Покурив травки, я почувствовала, что это не я изменилась, а мир, причем страшно, мерзко и необратимо, и прежним ему не стать никогда. И ничто никогда уже не поможет. Очень похоже это ощущение описано в романе Пелевина "Снафф", когда юный главный герой говнокурит по принуждению старшего товарища. В отличие от него я билась в истерике, пока не кончилось действие наркотика.
Однако девушка я была упорная, и никак не могла понять, как же так: все радуются, а мне вот так больно и обидно.
И попробовала уколоться опием, хиппуя по Средней Азии, примерно через полгода после жутко памятного курения травы.
Господь миловал: я ничем не заразилась через шприц, но эти ощущения даже описать не могу, настолько они был жуткими. Даже рожать, когда тебя ненавидят медсестры, менее больно и страшно, чем переживать наркотический опыт, в котором размерность мира не только изменилась, но весь его концентрированный ужас и боль меня засосали и начали переваривать по частям. Наверное, смерть именно такова, ад или сумасшествие.
Прошло 20 лет, и в компании друзей я решила попробовать курение наркотиков еще раз. Тогда я уже понимала, что вероятно, химия моего организма реагирует столь необычным образом, но ведь у взрослой женщины она иная, чем у подростка. Однако, результат был аналогичен юношескому: взрослая тетенька ползала по полу, костенеющим языком в соплях и слезах умоляя вернуть ее обратно.
вход в музей наркотиков
Несколько лет назад у меня было подозрение на аппендицит, и чтобы выяснить, так ли это мне дали наркоз. Я предупредила, что у меня всякие аллергии, и на всякий случай рассказала о своем юношеском наркоманском опыте. Аппендицита и вообще чего-либо аномального врачи не нашли, но, вероятно, их так насторожили мои рассказы или поведение под наркозом, что, когда я проснулась, рядом сидел нарколог, который и принял мою истерику во время отхода от наркоза на себя. Мне его очень жаль, но такая у него работа. На мои вопросы относительно реакции он отделался общими фразами, что "все очень индивидуально".

Почему мой организм таким образом реагирует на наркотики, я не знаю. Спросить у врачей мне было как-то неловко, да вроде бы и незаконно, а потому боязно. Если кто-то знает, буду рада пояснениям, все же любопытно.

Мой муж говорит, что пробовал травку в компании, ему не понравилось, а наркоманов среди своих друзей не держит, потому что они ему физически неприятны. У меня тоже как-то таких знакомых в реальной жизни нет, а в сети - я не знаю.

Однако, мой супруг не только в плане проституции, но и в случае наркотиков в Амстредаме повел себя, на мой взгляд, странно.
кафе, где пахло марихуаной
Через несколько секунд, потягивающийся на фотографии юноша неловко заденет и разобьет тарелку с бутербродом, которую ему принесет официант. Он аккуратно соберет осколки и отнесет в бар, где ему выдадут другой бутерброд, и он откусывая от него на ходу пойдет вдоль канала.
Муж, который зашел внутрь бара помыть руки перед едой, нагибается ко мне и шепотом говорит, что в баре "пахнет".
- Ты решил попробовать марихуану? - спрашиваю с удивлением.
- Как ты можешь так кричать, как тебе не стыдно! - шипит он на меня, - и как тебе могла такая гадость прийти в голову?!
- Господи, да я не кричу совсем, извини, но как-то не понимаю, что тут шептать и скрывать, если марихуану можно в Амстердаме курить официально? Что тут такого? Мы не курим, они курят?
- Ты невозможна: некоторым людям может быть неприятно, что относительно них заметили, как ты не понимаешь?!
- Не понимаю, прости. Но давай лучше не будем об этом, раз ты не можешь объяснить толком.
еще одно наркоманское кафе
В целом же полагаю, что в любой цивилизации есть процент людей, стремящихся к саморазрушению не тем, так иным способом: будут под запретом наркотики, станет наркоман алкоголиком или просто больной покончит с собой от депрессии. И с увеличением количества людей на планете, их количество возрастает естественным образом, а может, и больше становится.

Да, я за легализацию наркотиков, потому что не считаю разумным платить налоги на то, чтобы удерживать от самоубийства желающих. И мне нравится, что в Амстердаме этот процесс взят под контроль.
Однако хотела бы еще раз подчеркнуть разницу в подходе к человеческим порокам и пристрастиям: прохожий в Амстердаме в наркоманские дела не вовлечен никак, в отличие от, например, Лас-Вегаса, где азартные игры туристу навязываются самым беспардонным образом, или той же Финляндии, где в каждом супермаркете расположены игральные автоматы, и не видеть их прохожий не может.
кафе с зеленым фонарем днем
Кстати, казино в Амстердаме тоже есть: как и в отношении наркоманских кафе, мы видели вывески.
Tags: Амстердам, Голландия, алкоголь, болезнь, закон, сумасшествие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →