olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Ислам и современные публичные пытки и изнасилования

Публично пытающие и насилующие людей и выкладывающие материалы об этом в интернет на Ближнем Востоке позиционируют себя как уверенные в своей правоте мусульмане.
Многие духовные и светские лидеры исламского мира осуждают подобные явления также, как и представители других религий, не говоря уже о правительствах разных стран, но если сейчас они не объединятся в категорическом неприятии прежде всего публичного насилия толпы над пленными, полагаю, произойдет всепланетная гуманитарная катастрофа. Потому что у нас есть интернет и все эти видео и фотоматериалы со сценами реального насилия распространяются мгновенно, как бы быстро их не запрещали и не изымали из сети.

Для того, чтобы сама мысль о публичных пытках и изнасилованиях массовому европейцу стала отвратительна, потребовались века. А раньше европейцы семьями с не меньшим удовольствием посещали публичные пытки, чем сегодня это делают жители многих восточных стран.
И если бы в Европе церковь с государством постепенно не отказались сами от этих методов и не пришли бы к их категорическому осуждению и строгому наказанию за демонстрацию публичного насилия, мы были бы совсем иными.

Появляются такие садисты и среди европейцев. Но их наказывают, изолируя от общества, и поэтому публичное насилие не становится массовым. Только строгое наказание тем, кто не только сам реально пытает и насилует других, но и выкладывает материалы с демонстрацией насилия в интернет, позволяет нам пока сохранить человеческий облик, как мы его сегодня понимаем.

Почему я постоянно подчеркиваю прилагательное "реальный" в отношении публичного насилия?
Потому что полностью уничтожить агрессию в человеке невозможно, и с помощью искусства, прежде всего кинематографа, людям удалось перевести ее в некоторый идеальный план: мы знаем, что это не реальная жизнь, а искусство и игра, а также, что в конечном итоге добро победит зло, и мучители непременно будут наказаны.

Другое дело, видео насилия с места событий: это реальная жизнь, в которой мы видим живых людей, получающих удовольствие от насилия. И совершенно неважно, кого именно они пытают и насилуют: диктатора, посла, никому неизвестного прохожего, не имеет значения, плохого, среднего или хорошего человека реально мучают, потому что имеет значение только то удовольствие, которое мучители получают.
Так может поступать с кем угодно, когда угодно и кто угодно, - вот что откладывается в мозгу человека, который смотрит все больше и больше репортажей о насилии.

Мне кажется, то, что происходит сейчас в Ливии опаснее того, что происходило в гитлеровской Германии или сталинской России, где публично никого не пытали и не насиловали.

Думаю, публичные пытки в эпоху интернета опаснее войн, поскольку все вековые усилия по формированию европейского человека с появлением сети могут пойти прахом, а сам он вернется к своему средневековому облику, публичным пыткам и кострам инквизиции. Ну и мир тогда рухнет, все же в нем взаимосвязано: Востока-то без Запада не бывает.
Чтобы этого не случилось, думаю, есть единственный способ: осуждение не одного только убийства американского посла, и не одним только государством, в котором это произошло, а демонстрация категорического неприятия любого публичного применения пыток и изнасилований всеми духовными мусульманскими лидерами. Других политических сил, которые могут остановить гуманитарную катастрофу я не вижу.
Tags: война, интернет, насилие, политика, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments