olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Стереотипы возникновения охоты на ведьм неизменны

Читаю сейчас всякие интересности про охоты на ведьм, и думаю, что стереотипы "образа врага" присущи человеческому мышлению вообще, как телу - две ноги, голова и прочие органы. И никуда нам от этого не деться.
Ведь все идет по одной и той же схеме: в возмущенном несправедливостями народном представлении формируется какой-то "образ врага", потом властям приходит в голову гениальная мысль его использовать в своих целях ради успокоения народных волнений, которые возникают просто потому что народ периодически волнуется. Затем идеологи формулируют красиво, а законодатели оформляют все это дело так, чтобы врагов, как инакомыслящих, так и инакоделающих, изолировать от общества, чтобы они не высовывались. Общество в этом им активно помогает, выявляя врагов на местах по собственной инициативе, - тогда и начинается "охота на ведьм".

Самое интересное, что ведьмы при этом реально возникают: им кажется, что они что-то такое могут, а дурманящие средства различной природы и народное мнение в этом их убеждают окончательно. И ведьмы начинают гадить реально или в своем воображении!
Вообще-то враги есть всегда, но особенно их много во время охоты на ведьм, которых, конечно, потом жалко, потому что их наказывают совсем не за то, в чем они реально виноваты. И подчас гораздо больше, чем следовало бы за то, что ведьма действительно совершила.

Например, ведьму сжигают за колдовство, а не секут розгами за то, что она годами наживалась на том, что обманывала односельчан, уверяя, что умеет колдовать. С другой стороны, как ведьму за обман наказать, если односельчане-то сами верили не меньше, чем сама ведьма? А как других ведьм наказывать, если односельчанам растолковать, что они идиоты? Некоторые пытались, и так возникал самосуд над просветителями. Ну и суд потом тоже добавлял, и правильно, а то основы подрывают, и куда это годится, чтобы общество и без основ? Так не бывает.

Через некоторое время все устают, накал борьбы спадает и появляются идеологи, которые видят положительные черты там, где раньше не видели, то есть в воззрениях или делах врагов, а все остальные интеллигенты начинают прикалываться над тем, как их объегорили, будто это не они сами себя за нос водили столько времени.
И тут народ начинает возмущаться, потому что без врагов ему никак: ведь должен же быть кто-то виноват, и - все по-новой.

И никакой гуманизм, толерантность или демократия ничего не изменит, а так, что ли, подретуширует, как пластическая операция, например. Но никакая операция не бывает безвредной для организма, - так что ему совсем хорошо не сделаешь, хотя вредные последствия сразу могут и не проявиться.

Не думаю, что человека как физически, так и психически можно кардинально изменить, потому что это будет уже не человек. Но как-то живем и радуемся, то есть в зависимости от переживаемого времени приспосабливаемся. Смешно только читать и слушать всякие утопии, но и их создание тоже нам атрибутивно.
Tags: философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments