Ужасно все это было, господа, никогда не читайте дневники своих детей, вы им таким образом все равно не поможете, чем они духовно живут - не поймете, а только отношения испортите навсегда.
Но - к Фаусту. Буквально по памяти восстановить вопросы не смогу, хотя некоторые помню прекрасно, ведь эту книжку 1971 года я привезла с собой в Финляндию, и она у меня сейчас перед глазами, а цитаты там подчеркнуты, о как!
1. Виноват ли Фауст в том, что погубил Гретхен, если он был под воздействием зелья Мефистофеля:
- Да, этим зельем я тебя поддену.
Любую бабу примешь за Елену!
И в результате он бросился на первую попавшуюся. Фауст именно ее любил или нет, а просто хотел любить?
Тогда как ответить на вопрос Мефистофеля:
- Спаси ее! Но, кто, скажи, ввергнул ее в бездну погибели: я и ли ты?
Действительно, с учетом всего вышеизложенного - кто?
Рядом со следующей фразой Мефистофеля Фаусту стоит восклицательный знак, значит она мне очень понравилась, но чем именно не помню:
- За громы схватиться хочешь? Счастье, что не вам даны они, жалким смертным! Сокрушить непокорного - вот известный прием тиранов, к которому они прибегают, когда их поставят в тупик.
2. Почему Фауст сразу после убийства Валентина не забрал с собой Маргариту куда-нибудь в безопасное место, если Мефистофель мог творить чудеса? Но Фауст про нее совсем забыл и развлекается с другими дамами в Вальпургиеву ночь. Как же так, ведь он понимал, что Маргарита в это время в опасности и нищете?
А Фауста потом даже от ада спас Бог. Почему, ведь он предатель?
3. Почему Маргариту тоже спасли от ада, хотя она убила своего ребенка?
4. Фауст добивается славы, покоряя природу, отвоевывая у моря сушу и строя каналы:
От берега бушующую влагу
Я оттесню, предел ей проведу,
И сам в ее владения войду!
Но почему живущие рядом Бавкида и Филемонони сами не переехали, и в результате были убиты слугами Фауста? Ведь Бавкида говорит:
- Он безбожник: взять он ладит
Нашу рощицу, наш дом;
Там, где он соседом сядет,
Преклоняйся все кругом!
Филемон:
- Он нас только звал, не споря,
Перебраться в новый край.
Бавкида:
- Ну, не слишком верь дну моря,
Знай на горке поживай.
Неужели старики, прожившие жизнь и их гость-странник не понимали, что Фаусту, как и любому правителю, сопротивляться бесполезно?
6. Почему Фауст умирает, хотя он не добился того, что собирался сделать и соблюсти клятву данную Мефистофелю? Ведь он не захотел остановить мгновенье, а сказал:
- Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!
Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной!
А как же он может увидеть, если он ослеп? Но раз не увидит, то почему он умирает? И где же его молодость, которую дал Мефистофель, разве она не длится до этих заветных слов?
7. И последний и главный вопрос, который ужасно бесил родителей и учителей. Знают ли они, когда Фауст произносит самую знаменитую фразу, которую пишут даже на школьных тетрадях:
- Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!
Фауст произносит ее тогда, когда ему кажется, что стук лопат гарантирует:
- Я целый край создам создам обширный, новый,
И пусть мильоны здесь людей живут.
А на самом деле никакая это не новая страна строится, а лемуры копают Фаусту могилу.
Разве эти слова не звучат насмешкой Гете над идеалистами и постоянными борцами? Почему их тогда воспринимают всерьез и рассматривают, как гимн достоинству свободного человека?
И вообще - каждый день идти на бой - это не слишком? Кому нужна такая кровавая свобода? И разве это жизнь, если все время бороться с людьми и природой?
Вспомнились мне эти детские вопросы, когда смотрела Фауста Сокурова, а особенно его интервью, в котором он сказал, что вторую часть "Фауста" снять, нужны миллиарды, а я глупо хихикнула: что тут снимать-то за такие деньги, когда вот оно кругом?
С этими вопросами по "Фаусту" Гете я приставала к родителям, учительнице литературы и к старшей сестре. Ответов, хоть убей, не помню, а ощущение, что они меня не удовлетворяли, осталось.
А как бы вы ответили своим детям и внукам, если бы они вас что-то из такого фаустовского спросили?
Journal information