olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Детские воспоминания о "Фаусте" Гете

В 12 лет я впервые прочитала целиком "Фауста" Гете в переводе Н. Холодковского, и у меня возникло множество вопросов. Как сейчас вижу перед глазами тетрадку в коричневой обложке в 96 листов, в которой вела тогда дневник, хоть и расстраивалась, что не было в продаже другого цвета. Куда она делась? Не помню уже, конечно: некоторые мои совсем детские записки родителям удалось сохранить, а потом началась подростковая битва - ребенком и подростком я была как-то слишком откровенна и прямолинейна, и поэтому то родители с возмущением уничтожали мои записи как циничные и антисоветские, когда находили, то я сама, позже перечитав со стыдом при виде прежней наивности.
Ужасно все это было, господа, никогда не читайте дневники своих детей, вы им таким образом все равно не поможете, чем они духовно живут - не поймете, а только отношения испортите навсегда.

Но - к Фаусту. Буквально по памяти восстановить вопросы не смогу, хотя некоторые помню прекрасно, ведь эту книжку 1971 года я привезла с собой в Финляндию, и она у меня сейчас перед глазами, а цитаты там подчеркнуты, о как!

1. Виноват ли Фауст в том, что погубил Гретхен, если он был под воздействием зелья Мефистофеля:
- Да, этим зельем я тебя поддену.
Любую бабу примешь за Елену!
И в результате он бросился на первую попавшуюся. Фауст именно ее любил или нет, а просто хотел любить?

Тогда как ответить на вопрос Мефистофеля:
- Спаси ее! Но, кто, скажи, ввергнул ее в бездну погибели: я и ли ты?

Действительно, с учетом всего вышеизложенного - кто?

Рядом со следующей фразой Мефистофеля Фаусту стоит восклицательный знак, значит она мне очень понравилась, но чем именно не помню:
- За громы схватиться хочешь? Счастье, что не вам даны они, жалким смертным! Сокрушить непокорного - вот известный прием тиранов, к которому они прибегают, когда их поставят в тупик.

2. Почему Фауст сразу после убийства Валентина не забрал с собой Маргариту куда-нибудь в безопасное место, если Мефистофель мог творить чудеса? Но Фауст про нее совсем забыл и развлекается с другими дамами в Вальпургиеву ночь. Как же так, ведь он понимал, что Маргарита в это время в опасности и нищете?
А Фауста потом даже от ада спас Бог. Почему, ведь он предатель?

3. Почему Маргариту тоже спасли от ада, хотя она убила своего ребенка?

4. Фауст добивается славы, покоряя природу, отвоевывая у моря сушу и строя каналы:
От берега бушующую влагу
Я оттесню, предел ей проведу,
И сам в ее владения войду!
Но почему живущие рядом Бавкида и Филемонони сами не переехали, и в результате были убиты слугами Фауста? Ведь Бавкида говорит:
- Он безбожник: взять он ладит
Нашу рощицу, наш дом;
Там, где он соседом сядет,
Преклоняйся все кругом!
Филемон:
- Он нас только звал, не споря,
Перебраться в новый край.
Бавкида:
- Ну, не слишком верь дну моря,
Знай на горке поживай.
Неужели старики, прожившие жизнь и их гость-странник не понимали, что Фаусту, как и любому правителю, сопротивляться бесполезно?

6. Почему Фауст умирает, хотя он не добился того, что собирался сделать и соблюсти клятву данную Мефистофелю? Ведь он не захотел остановить мгновенье, а сказал:
- Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!
Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной!

А как же он может увидеть, если он ослеп? Но раз не увидит, то почему он умирает? И где же его молодость, которую дал Мефистофель, разве она не длится до этих заветных слов?

7. И последний и главный вопрос, который ужасно бесил родителей и учителей. Знают ли они, когда Фауст произносит самую знаменитую фразу, которую пишут даже на школьных тетрадях:
- Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!


Фауст произносит ее тогда, когда ему кажется, что стук лопат гарантирует:
- Я целый край создам создам обширный, новый,
И пусть мильоны здесь людей живут.

А на самом деле никакая это не новая страна строится, а лемуры копают Фаусту могилу.

Разве эти слова не звучат насмешкой Гете над идеалистами и постоянными борцами? Почему их тогда воспринимают всерьез и рассматривают, как гимн достоинству свободного человека?
И вообще - каждый день идти на бой - это не слишком? Кому нужна такая кровавая свобода? И разве это жизнь, если все время бороться с людьми и природой?

Вспомнились мне эти детские вопросы, когда смотрела Фауста Сокурова, а особенно его интервью, в котором он сказал, что вторую часть "Фауста" снять, нужны миллиарды, а я глупо хихикнула: что тут снимать-то за такие деньги, когда вот оно кругом?
С этими вопросами по "Фаусту" Гете я приставала к родителям, учительнице литературы и к старшей сестре. Ответов, хоть убей, не помню, а ощущение, что они меня не удовлетворяли, осталось.
А как бы вы ответили своим детям и внукам, если бы они вас что-то из такого фаустовского спросили?
Tags: дети, литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments