olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Ударила ли уборщица ребенка?

Несколько лет назад в одном европейском интернате чуть было не дошла до социальной службы следующая история: уборщица якобы ударила ребенка.
Сначала девочка рассказала, что уборщица ее ударила другим детям. Дети напустились на уборщицу с возмущенными криками, что она бьет детей.
- Кого, когда я ударила? - в ужасе спрашивала их обалдевшая уборщица.
- Сама знаете, а еще отпираетесь! За что Вы ее ударили, что она вам сделала? - кричала стайка детишек.
Не в состоянии выяснить, почему дети, которые всегда с ней здоровались и улыбались, ни с того, ни с сего стали ее травить, пожилая уборщица со слезами на глазах прибежала в учительскую и рассказала, что происходит что-то странное.
Дело в том, что уборщица в этом интернате работала много лет и никогда никаких конфликтов с детьми у нее не было.
Сначала дежурный педагог поговорила с детьми и выяснила, какой именно ребенок обвиняет уборщицу в рукоприкладстве. Потом отдельно поговорила с девочкой 10 лет. Сначала девочка просто плакала, а когда учитель ее обняла:
- Скажи только мне, я никому не скажу: она тебя била?
- Нет, - всхлипывания, потом поток слез.
- Ударила случайно, один раз?
- Нет, - и снова горько плачет. В процессе долгой беседы выяснилось, что девочка просто страдает от того, что одноклассники не обращают на нее внимания, а ей так хочется выделится и нечем: учится она средне, толстенькая, с невзрачными чертами лица, скромная и незаметная, неспособная ни на хулиганство, ни на какие-то примерные поступки. Но ей так хочется, чтобы на нее обратили внимание.
Конфликт удалось урегулировать, уборщица доработала до пенсии, случай обсудили на собрании учителей и совместными усилиями помогли ребенку найти хобби, которое ее выделило среди одноклассников, и все у нее сложилось хорошо.
Социальная служба так и не узнала об этом случае. Размышляя над этой историей, недавно рассказанной подругой, я вспоминала рассказ Кнута Гамсуна "Плут из плутов", и думала, какие мудрые и добрые люди работают в этом интернате, дай им Бог здоровья.
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments