olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как в Финляндии штрафуют за превышение скорости

Сегодня по дороге из Хельсинки в Варкаус моего мужа за превышение скорости оштрафовали на 640 евро.

В Финляндии с 2009 года за превышение даже на 11 км выписывают штраф, а с 6 до 11 км предупреждение, а супруг превысил на 28 км: при ограничении скорости 100 он ехал со скоростью 128 км.

Дело было так. Впереди на дороге было несколько машин, которые ехали медленно, хотя перед самыми первыми никакого транспорта не было. Водитель в первой машине были пожилой человек, и он ехал медленнее, чем требовало ограничение скорости в 100 км. За ним ехала другая машина, которая почему-то тоже решила едущую впереди не обгонять.

Водитель третьей машины, вероятно, тоже никуда не торопился, и поэтому четвертая решила их всех обогнать.

И так поступило шесть машин, и в середине мой супруг, поступивший как все, когда наконец третья машина тоже пристроилась на обгон за ними.

Через некоторое время все семь машин были остановлены дорожной полицией и оштрафованы на разные суммы. Например, мужчине, получившему квитанцию перед моим мужем, выписали 370 евро, а моему почти в два раза больше. Почему так? Потому что штрафы в Финляндии прогрессивные, то есть чем больше человек зарабатывает, тем больший штраф он платит. Также зависит размер штрафа и от самого превышения скорости.

Несколько лет назад Анси Ваньоки, шеф Нокии, заплатил штраф в 1% своей годовой зарплаты - 116 000 евро, превысив скорость на 25 км, а в 2004 году Юсси Салонойа, колбасный магнат, заплатил в Хельсинки 170 000 долларов, превысив скорость в центре столицы на 40 км, при ограничении в 40. Наверное, у него была зарплата побольше, впрочем, как и скорость.

Кстати, в финских населенных пунктах ограничение в 40 км встречается очень часто, поэтому туристу, который не знает местности, лучше, наверное, его вообще не превышать.

За превышение скорости могут также отобрать права. Например, в Финляндии права отбирают, если водитель превысил скорость в течение года три раза, а для многих финнов это очень дорого и неудобно, потому что на работу большинство ездит на машине.

Все водители, участвовавшие в данном инциденте, признали свою вину, поэтому суда не было. А если бы кто-то не признал, то, скорее всего, оплатил бы еще и судебные издержки, поскольку дела о нарушении ПДД в Финляндии водители выигрывают редко.

Единственный, кто очень радовался инциденту, был внук, который рвался выйти из машины деда-нарушителя, чтобы рассмотреть полицейских, их машины и мотоциклы поближе.

Конечно, я расстроена, потому что для нас это большие деньги, на которые в семье были планы. И более всего я огорчена, что при этом в машине были его внук и дочь, которых он подвергал риску, поступая "как все".

Но к счастью среди всех оштрафованных водителей не было россиян, которые бы не просто отделались штрафом, но в следующий раз им могли бы не открыть визы в консульстве. Не знаю и никогда не узнаю, как именно рассуждают консульские работники, но похоже так: "У нас на дорогах своих нарушителей хватает, справиться никак не можем, так зачем нам еще чужие?" Но прецеденты такие среди моих близких друзей были.
Россияне, друзья и не очень! Не поддавайтесь на провокации: если толпа финнов превышает скорость, не следуйте их дурному примеру. Пожалуйста, не нарушайте правил дорожного движения в Финляндии, потому что даже если вы оплатите штраф, вам не обязательно откроют визу в следующий раз, а, насколько я в курсе, это означает, что могут визы не дать и в другие страны Шенгена тоже. И вообще неизвестно, что там в компьютере про вас будет написано, и в чьем именно, а все из-за того, что хотели выиграть несколько минут.
Не сердитесь за горячность, потому что в любом случае вы всегда сами принимаете решения, а я просто хотела по-честному предупредить, раз уж такое случилось с самым близким мне водителем.
Tags: Россия, Финляндия, закон, машина, муж
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments