?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как в Финляндии штрафуют за превышение скорости
olhanninen olhanninen
olhanninen
Сегодня по дороге из Хельсинки в Варкаус моего мужа за превышение скорости оштрафовали на 640 евро.

В Финляндии с 2009 года за превышение даже на 11 км выписывают штраф, а с 6 до 11 км предупреждение, а супруг превысил на 28 км: при ограничении скорости 100 он ехал со скоростью 128 км.

Дело было так. Впереди на дороге было несколько машин, которые ехали медленно, хотя перед самыми первыми никакого транспорта не было. Водитель в первой машине были пожилой человек, и он ехал медленнее, чем требовало ограничение скорости в 100 км. За ним ехала другая машина, которая почему-то тоже решила едущую впереди не обгонять.

Водитель третьей машины, вероятно, тоже никуда не торопился, и поэтому четвертая решила их всех обогнать.

И так поступило шесть машин, и в середине мой супруг, поступивший как все, когда наконец третья машина тоже пристроилась на обгон за ними.

Через некоторое время все семь машин были остановлены дорожной полицией и оштрафованы на разные суммы. Например, мужчине, получившему квитанцию перед моим мужем, выписали 370 евро, а моему почти в два раза больше. Почему так? Потому что штрафы в Финляндии прогрессивные, то есть чем больше человек зарабатывает, тем больший штраф он платит. Также зависит размер штрафа и от самого превышения скорости.

Несколько лет назад Анси Ваньоки, шеф Нокии, заплатил штраф в 1% своей годовой зарплаты - 116 000 евро, превысив скорость на 25 км, а в 2004 году Юсси Салонойа, колбасный магнат, заплатил в Хельсинки 170 000 долларов, превысив скорость в центре столицы на 40 км, при ограничении в 40. Наверное, у него была зарплата побольше, впрочем, как и скорость.

Кстати, в финских населенных пунктах ограничение в 40 км встречается очень часто, поэтому туристу, который не знает местности, лучше, наверное, его вообще не превышать.

За превышение скорости могут также отобрать права. Например, в Финляндии права отбирают, если водитель превысил скорость в течение года три раза, а для многих финнов это очень дорого и неудобно, потому что на работу большинство ездит на машине.

Все водители, участвовавшие в данном инциденте, признали свою вину, поэтому суда не было. А если бы кто-то не признал, то, скорее всего, оплатил бы еще и судебные издержки, поскольку дела о нарушении ПДД в Финляндии водители выигрывают редко.

Единственный, кто очень радовался инциденту, был внук, который рвался выйти из машины деда-нарушителя, чтобы рассмотреть полицейских, их машины и мотоциклы поближе.

Конечно, я расстроена, потому что для нас это большие деньги, на которые в семье были планы. И более всего я огорчена, что при этом в машине были его внук и дочь, которых он подвергал риску, поступая "как все".

Но к счастью среди всех оштрафованных водителей не было россиян, которые бы не просто отделались штрафом, но в следующий раз им могли бы не открыть визы в консульстве. Не знаю и никогда не узнаю, как именно рассуждают консульские работники, но похоже так: "У нас на дорогах своих нарушителей хватает, справиться никак не можем, так зачем нам еще чужие?" Но прецеденты такие среди моих близких друзей были.
Россияне, друзья и не очень! Не поддавайтесь на провокации: если толпа финнов превышает скорость, не следуйте их дурному примеру. Пожалуйста, не нарушайте правил дорожного движения в Финляндии, потому что даже если вы оплатите штраф, вам не обязательно откроют визу в следующий раз, а, насколько я в курсе, это означает, что могут визы не дать и в другие страны Шенгена тоже. И вообще неизвестно, что там в компьютере про вас будет написано, и в чьем именно, а все из-за того, что хотели выиграть несколько минут.
Не сердитесь за горячность, потому что в любом случае вы всегда сами принимаете решения, а я просто хотела по-честному предупредить, раз уж такое случилось с самым близким мне водителем.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Сумма приличная, сочувствую. Но самое интересное тут, что полиция моментально узнает уровень зарплаты водителя. Это то, что в России совершенно невозможно:)

Зарплату узнают через компьютер, который дает налоговый офис мгновенно.
Денег жутко жалко, но ведь какой слов не глупый - ведь в машине был малыш!!!

У нас не платят в зависимости от доходов. Но вообще в такой конфигурации никого не остановили бы: все получили бы штраф по почте. И права тоже отнимают запросто, да.

А у нас остановили машины и выписали штраф, а оплачивать через компьютер прямо в банк. Вот как все по-разному. Но тоже бы у вас в такой ситуации всех штрафанули?

Не ожидала от гражданина начальника такой прыти! А помнишь, как вы везли меня в Питер и на твоё предложение на российской территории схитрить, чтобы объехать пробку, он гордо отказался, заявив, что финны не хотят жить, как в России и поступать так не будут)

Вот так вот и прокатился вдоль родной финской пробки за 640 евро! Его бы устами, эх. Ну и на что мы теперь купим этот новый телек?

супруг превысил на 28 км: при ограничении скорости 100 он ехал со скоростью 128 км.

Серьезное нарушение, иначе не скажешь.
У нас полиция на главных дорогах останавливает водителей редко, но вот видео камеры работают , сколько народу попадется, столько штрафов и выпишут
На самом деле, среди причин аварий превышение скорости составляет всего несколько процентов

Не знаю: все время слежу за спидометром, спрашиваю, а он говорит, что спидометр врет и он никогда не нарушает. А у камер-то все равно притормаживает! Спрашиваю, зачем, если все в порядке, так отвечает, что чисто рефлекторно. Врет, наверное, так теперь думаю.
Там камер не было, в том-то и прикол. Их как будто стояли и ждали врем подразделением.

В Германии, например, превышение скорости на 10-15 км/ч. является повседневной нормой для 99% водителей. Если ты едешь "как написано", то ты задерживаешь остальных, а иногда даже провоцируешь их на рискованные обгоны. Ехать медленней предписанного максимального лимита скорости -- вообще воспринимается как изщренное издевательство. То есть, если ограничение 30, то едут 37-40, если 50 -- то 60-65, если 120 -- то 140.

Но, конечно, меряют и ловят, выписывают штрафы, народ послушно платит -- и снова ездит "как все".

Если кто-то покупает себе гоночный Порше, то ведь не для того, чтобы ездить медленно, верно ведь?

Хотя, Германия не очень характерна тут, как страна, в которой верхнего порога скорости просто нет. Стоит знак "конец ограничений", можешь выжать из машины 500 км/ч. -- имеешь право. Разбиваться-то тебе.

Многие мои российские друзья воспринимают Финляндию как ад для автомобилистов, а Германию - как рай. Потому что дороги у нас тоже хорошие, а скорость маленькая. Только в некоторых местах 120.

Сама я всегда всей душой за соблюдение правил ПДД, не понимаю, когда люди их нарушают.
Как же "разбиваться тебе", если кругом другие водители, они же могут врезаться, и даже просто увидеть смерть нарушителя - это же шок.

замечательный пост!
:)
Добавлю: самое важное -- ни в коем случае не оспоривать штрафа, даже если "не виноват", и оплатить его НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.

Спасибо большое! Давайте подружимся, как? Добавила Вас в друзья.

Совершенно верное замечание, и муж никогда не оспаривает и никому не рекомендует.
Но лучше вообще постараться не нарушать, как бы ни хотелось побыстрее добраться. Ох, сколько знаю историй, когда люди без виз сидят.

То есть размер штрафа - определённый процент от годовой зарплаты? Интересные у вас в Финляндии законы!

Насколько я поняла: штраф зависит от зарплаты и величины превышения скорости. Он прогрессивный с двух сторон. не в смысле хороший, а так растет.
Наверное, это дискриминация богатых, чтобы они не подавали дурной пример. Но тогда как быть с равноправием?

Меня бы за такой штраф жена убила;)

Мне жалко мужа, он хороший, ну сглупил. обидно, что я экономлю на всем, а тут такие траты. Очень обидно.

Сочувствую. Но теперь я думаю,будет ездить строго по правилам.
Мы всегда в Финляндии ездим с разрешенной скоростью , если сзади сигналят машины с финскими номерами, лучше подвинемся,чтобы обогнали. А вообще у вас водить - отдыхаешь после родины.

Вот именно - лучше подвинуться, ну их! И Тимка повелся, потащился за всеми, и ребенок в машине, ну совсем уже.
У нас да, отдыхаешь, но потом надоедает россиянам. Финны-то привыкли, но по Германии вздыхают, кто там ездил. В Россия многие ездить боятся, но даже не столько лихачества других, как разборок, если авария. Полиции нет, не боятся совсем.
Впрочем, у нас есть приятель-финн - постоянно в России судится, что его кто-то толкнул или он кого толкнул, или штраф выписали, что-то это у него болезненное. Главное, что по-русски не говорит, а такой сутяжник.

Вы всё совершенно правильно пишете. Мы с Игорёшей - за следование ПДД. И за спокойную езду.) Так и стараемся.

Муж говорит, что в России даже интересней: все время настороже, а тут он как засыпает иногда за рулем, если не нарушать и просто тихонько ехать домой. Боюсь за него.

В Финляндии такие штрафы, что желания нарушать отпадает само собой.

Жуткие штрафы, вот я и говорю. Причем совершенно не могу понять: вот штрафы огромные, а если нарушение привело к катастрофе, то - несчастный случай и очень легко наказывают.

"Потому что штрафы в Финляндии прогрессивные, то есть чем больше человек зарабатывает, тем больший штраф он платит."

- Фантастика! А размер пиписьки не учитывается?

Нет, учитывается превышение скорости и зарплата, вероятно, что-то еще, но тут надо профессионалов спрашивать.
Дискриминация только по уровню дохода, получается.

Сама недавно влетела на штраф в 78 евро. Скорость была превышена всего на 6 км! С недавних пор, камеры настроили с точностью до 5 км.
Раньше было до 10км. То есть, если ограничение 70, а едешь 80, камера не фиксировала. Теперь,все- лафа отпала. :)

Вот и муж мой говорит, что они камеры настроили как-то. Да, дела, теперь нужно чтобы спидометр все точно показывал, хотя супруг говорит, что наш все время врет, когда я смотрю. Думаю, он преувеличивает.

  • 1