
Чистить и готовить эту вкусную рыбу очень легко и быстро: обычно ее коптят или жарят.

Ножницами надрезают кожу ряпушки вокруг головы и немного надрезают брюхо, а затем, отделяя голову, вместе с ней вытаскивают внутренности.

На сковородку бросают сливочное масло, каждую рыбку обваливают в сухарях и жарят, переворачивая.

Конечно, жареная ряпушка выглядит непритязательно, но, несмотря на внешний вид, очень вкусная. Интересно, что ее едят обычно целиком: с костями и хвостиком. Как и в корюшке в ней часто бывает икра, которую можно жарить отдельно, но и внутри рыбы тоже неплохо.
С удивлением и грустью узнала из Википедии, что в России ряпушка считалась царской рыбой, а нынче практически истреблена браконьерами. Но в Финляндии каких-то специальных ограничений на ее отлов вроде бы нет.
Journal information