olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Дочь знакомой провела полгода в финской колонии для несовершеннолетних

У моей русской приятельницы, проживающей в Финляндии, несколько лет назад с дочкой случилась беда: девушка 15 лет перестала учиться, стала прогуливать школу, пристрастилась к алкоголю, часто меняла половых партнеров, ну и хулиганила с некоторым применением насилия, однако, до преступления дело не дошло, - а, как именно и в чем было дело, рассказывать не буду, ибо мне не разрешила ее мама, а перейду сразу к сути: ее изъяли из семьи и поместили в вариант колонии для несовершеннолетних. Конечно, так назвать это заведение не совсем правильно, но это одна из форм исправительных заведений, существующих в Финляндии.
IMG_2577
Вот об этой колонии я и расскажу.

Когда мне знакомая рассказала, что случилось, конечно, я была в ужасе, потому что к тому же эту девушку немного знала: она играла с моей московской внучкой, хотя и была гораздо старше. Да и вообще мне показалась милой и отзывчивой девушкой, несмотря на то, что видела я ее несколько раз.
Ее мама не могла справиться с подростком, к тому же у нее не складывались отношения с мужем, и они позже разошлись. Также подрастала вторая дочка, на два года младше, отличница и скромница.
И когда встал вопрос в социальной службе, что делать с неуправляемым подростком, согласилась на предложенный вариант.

Колония, куда отвезли девушку, представляла собой удаленную семейную ферму, владельцы которой специализировались на разведении лошадей, поэтому в обязанности содержащихся там исправляющихся трудных подростков от 16 до 18 лет входил уход за лошадьми и жеребятами. Если они хотели, конечно, обучиться конному спорту. Если лошади им противны, например, хотя таких детей ни разу не попадалось, то можно было выполнять работу по дому, саду или огороду. Или ухаживать за животными - коровами, овцами,свиньями и курами.

Ферма была расположена на озерном полуострове, поэтому содержащиеся там подростки могли купаться и ловить рыбу, чтобы разнообразить свое меню.

Владельцы фермы - муж и жена - получили не только сельскохозяйственное, но и специальное педагогическое образование для работы с трудными подростками и имели стаж работы в тюрьме.

Добраться до города или поселка самостоятельно подростки не могли, потому что ферма находилась далеко в лесу. Однако в обычную сельскую школу их возил школьный автобус и привозил обратно на ферму после уроков.

Подростки вместе с воспитателями ездили в супермаркет, покупали продукты, вместе готовили из них еду, которая им нравилась. А если подросток имел какие-то свои гастрономические предпочтения, то часть еды готовил себе самостоятельно. Так одна из девушек была вегетарианкой, а другая сидела на диете.

После или в перерыве между приготовлением уроков дети чем-то помогали владельцам в их фермерской деятельности и за это получали небольшую зарплату.

Встречаться с прежними друзьями они могли несколько раз в месяц, под присмотром воспитателей и не со всеми. Нужно было предварительно рассказать о своем друге и тогда воспитатели решали вопрос о встрече положительно или отрицательно.

Для встреч с родителями на ферме был построен специальный гостевой дом на 8 спален с общей гостиной, но обычно навещали своих детей родители по выходным, проводя их вместе на природе.

Количество воспитываемых тоже никогда не превышало 8 человек. На тот момент в колонии было 2 юношей и 4 девушки, но вскоре один молодой человек отбыл свой срок и уехал домой.

В основном доме жили воспитатели, работники фермы и все воспитанники. Когда дочь моей приятельницы приехала туда, ее провели в отведенную для нее комнату, предложив на выбор - салатную и фиолетовую. Однако, если цвет стен не нравился, можно было взять любую краску и перекрасить.

Из мебели в комнате находились: вместительный шкаф, односпальная кровать, тумбочка, письменный стол с компьютером и компьютерный стул. Можно было повесить свои любимые картинки или постеры.

Сама я в этой колонии не была, хотя меня приглашали съездить туда - это недалеко. Мне просто было неловко, даже не знаю, как объяснить, да и сама не очень понимаю. Но места, где она находится, знаю хорошо - совсем недалеко мы с мужем и подругой собирали грибы, но не зашли. Оттуда и эта озерная летняя фотография.

Когда приятельница заезжала ко мне рассказать, как живет в колонии ее старшая, и отвечала по телефону мужу, когда вернется домой, младшая сквозь зубы сказала то ли мне, то ли в пространство фразу, которую я никогда не забуду:
- Не понимаю, почему, чтобы уехать от этих постоянно ругающихся родителей, я должна сделать какую-нибудь гадость!

Собственно и все. Девушка из колонии вышла через полгода, некоторое время пожила дома и уехала в общежитие, потому что поступила в финский вариант техникума. Сейчас работает, живет вместе с бойфрендом в другом городе, по имеющимся у меня сведениям не пьет алкоголь. Продолжает заниматься конным спортом. У нее все хорошо и, очень надеемся, так будет и дальше.
Tags: Финляндия, алкоголь, дети, закон, насилие, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments