Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Школьные эксперименты: что важнее?
olhanninen olhanninen
olhanninen
С большим интересом наблюдаю за изменениями в российском образовании. Недавно в российских школах завершился годовой эксперимент по использованию электронных учебников вместо привычных бумажных.
школа ридер
Источник: http://www.pocketbook-int.com
Эксперименты вообще тяжело воспринимаются обществом, а тем более, если затрагивают такую важную сферу, как образование. И вот после ЕГЭ, уроков православия, увеличения часов физкультуры и других нововведений власти решили опробовать на детях электронные учебники – Plastic Logic, PocketBook, Ectaco.
Понятно, что многие тогда отнеслись к этой затее скептически. А потом вроде бы даже "втянулись": ридер-покетбук в несколько сот граммов гораздо легче носить в рюкзаке, чем 3-5 кг учебников.

Среди других плюсов – интерактивность и быстрый доступ к информации. Школьник может открыть для справки словарь, любое учебное пособие, загруженное в ридер. Ну и рисовать в таких учебниках не запрещено: пометки сохраняются, а книга не портится. Хотя как раз насчет "портится" я поспешила. Разрекламированные в свое время "ридеры Чубайса" Plastic Logic 100 хуже всех справились с заданием – ломались в 8,2% случаев. Это очень большой и не очень-то приятный показатель, грубо говоря, на сотню поставленных в школы книжек 8 штук вышли из строя. Для сравнения, ридеры марки PocketBook выходили из строя в 0,26 % - они оказались самыми надежным читалками из участвовавших в эксперименте. И, кстати, это единственные устройств для чтения из всех участвовавших в апробации, которые встречаются в реальной жизни – покетбуки продаются чуть ли не во всех крупных розничных сетях электроники в России. Сама уже давно пользуюсь таким, потому что практически больше не приобретаю бумажных книг. Еще полтора года назад проводила в своем журнале опрос, в каком виде моим друзьям больше нравится воспринимать книги, и больше половины опрошенных предпочли электронные средства. Думаю, что среди школьников такой показатель гораздо выше.
Кстати, даже медики не стали наговаривать на электронные "читалки". Оборудованные специальными экранами (как E-Ink дисплеи в том же PocketBook), ридеры вредны для зрения не больше, чем обычная печатная книга. В отличие от тех же компьютеров такие учебники не имеют внутренней подсветки, от которой при длительном чтении могут уставать глаза. Да и родители в целом были довольны экспериментом: приобрести один ридер на несколько лет учебы куда выгоднее, чем гору учебников на каждый учебный год.

А что вы думаете об эксперименте? Как считаете, следует ли продолжать внедрять электронику, или бумажные книжки ничем нельзя заменить?


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Я считаю, что ридеры одно из действительно полезных изобретений человечества. Пользуюсь уже много лет и не покупаю бумажные книги. Искренне полагаю, что для детей так даже лучше, чем дорогостоящие тяжелые учебники! Нужно внедрять их в школах повсеместно!

Мне тоже так кажется, сама уже и не знаю, как без ридера жить - и столько средств экономится. у меня первый был 6 лет назад приобретен - такой смешной, даже не слышали навероное - не айпад, а и-под! В него приходилось загружать только в ворде и кусками, никак он не настраивался. То есть я резала текст на несколько кусков на большом компьютере и их загружала в этот первобытный ридер. Кстати, всю Австралию с ним проехала и Новую Зеландию, поражая других бекпекеров и гидов эрудированностью гм... из Википедии и всего нескольких книг о стране.

Через пару лет уже нормальный ридер купила, когда у друзей протестировала.

Человек учится всю жизнь. Я вот читаю книги по своему профилю, обучаюсь новому через iPad.
Вполне всё хорошо. Бумажные книги юзаю только тогда, когда нет электронной версии.
В школах давно пора.

И избавиться от этих здоровущих уродских рюкзаков, вот что привлекает! Особенно школьницы старших классов грустно выглядят с ними или с портфелями. Это я "вспомнила бабка, как девкой была" - но правда ж была, и об этом думала.
А сейчас не понимаю вообще, зачем покупать книги.

Поддерживаю!Как и остальные перечисленные вещи,вплоть до уроков по религии!:)
Чтоб не было вопросов по поводу религии,это не молитвы учить.А знать другую точку зрения и историю не из рук антирелигиозных фанатиков!

Так и я уроки религии поддерживаю: не понимаю, как можно не знать, что это такое. Причем все религии надо знать хотя бы в общих чертах, иметь представление.

(Удалённый комментарий)
Скажите, а самостоятельно перейти на ридер никак? Ну, имеет право родитель перевести ученика на ридер сам? Например, чтобы часть учеников с ридерамии, а часть с учебниками в классе?
Просто я законов не знаю, вот и спрашиваю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я за ридер. Более того, нынешние издатели совсем обнаглели, за учебники очень плохого качества в ("полиграфическом смысле") накручивают совершенно бешеные цены. А вес который носят ученики просто сумасшедший.

Конечно! Видела эти кирпичи неясного качества.

Мой сын по ряду предметов использует интернет-пособия, которые рекомендуют учителя, в особенности по профильным, углубленным предметам. Конкретно - физика, информатика, русский и французский языки. Очень удобно и интересно. Учебников же бумажных столько, что ранец тяжел даже для спортивного десятиклассника!

А в ридер можно все запихать, вот чудесно! Сейчас в Россию собираюсь - все свое несу с собой в планшете и на флешках.

Конечно, надо внедрять. Мы как раз с дочерью на эту тему думаем: книги для чтения по литературе хорошо бы скачивать на читалку.

Конечно, и читать можно где угодно - хоть в кафе, хоть на прогулке или в транспорте.

И наследник, и супруга читают только с чернильных книжек - у каждого своя.

Как человек причастный к сему эксперименту скажу что таки вреднее электронная книга чем бумажный учебник. Усталость глаз больше, быстрее снижается внимание. Сравнивались 3 носителя информации: бумажный учебник, электронная книга и компьютер.
Компьютер, естественно, проиграл по всем статьям.
Электронная книга хуже чем бумажный учебник, но не настолько критично хуже.
Для спины хуже тяжелые бумажные учебники.
Самые лучшие электронные учебники-ectaco, много лет используемые в Америке, там уже интегрирован и электронный журнал и система для общения учеников и учителей. Их у нас не тестировали.
Я своей дочке куплю ридер как только она дочитает оставшиеся ей книги с роскошными картинками, библиотеку из которых я собирала не один год. В путешествиях она читает с папиного ридера.
Я сама читаю с айпада. Но я вообще без книг не могу. В среднем при полной домашней загруженности прочитываю в день около 300 страниц. Если свободное время, то соответственно больше. Поэтому любое путешествие раньше было просто трагедией. А на дачу на 2 недели поехать-просто ужас. Сейчас я счастлива. Хочу купить себе Киндл.

Для ребенка так вообще с экрана читать гораздо интереснее, чем для взрослого. Думаю, за ними будущее. А сама вообще не покупаю бумажных: те, которые есть, пусть будут, а больше и не надо пыль в доме разводить.

Сначала хотела написать, что я за старые добрые бумажные учебники, но потом вспомнила, какую тяжесть мне приходилось таскать чуть ли не каждый день в рюкзаке. Поэтому я за электронику. Все-таки это намного удобнее.

Нет, я против учебников, они мне никогда не нравились. а старинные фолианты - только в библиотеке, без выноса.

Я за сочетание: в школу можно ходить и с читалками, но иметь бумажные книги однозначно необходимо, потому что есть случаи, когда книга более удобна.
Но с учетом российской действительности я однозначно против читалок, потому что обязанность приобретать читалки возложат на родителей, потребуют, чтобы они были все одной модели, ПО там стояло одно и то же и так далее. Дальше платная загрузка материалов под каким-нибудь соусом о поддержке авторов учебников и т.д. или постоянный небесплатный апгрейд ПО, как сейчас делают с учебниками: каждый год переиздают новые, меняя упражнения местами, тем самым не давая возможности пользоваться учебниками предыдущего года и заставляя родителей покупать новые.
Будет также как с электронными дневниками: и нормальной системы родителям не предоставили, и учителей заставили двойную работу делать - выставлять оценки в простой журнал, а потом переносить в электронный.

Да, это очень серьезные и разумные возражения. Но если весь мир перейдет на читалки, то и Россия в конечном итоге.
В Финляндии у детей все учебники хранятся в школе, а другой комплект дома.

Дети часто бросаются рюкзаками, прыгают по ним. Ридер такого не переживет(
Разве что в старших классах можно из давать, когда уже в состоянии беречь вещи.

Тоже хорошее возражение, думаю. Однако, вряд ли ридер такой дорогой, а со временем они будут дешеветь еще больше. Да и учить ребенка надо бережно обращаться с вещами.
Но это правда возражение серьезное.

Знаете, вот приводить результаты серьезных исследователей, а потом спрашивать мнения обывателя --- как-то не то)))

Но я думаю, что ведь это для кого-то делается, все равно каждый сам решает за себя и своих летей, пока может, конечно.

У нас пока этот вопрос не поднимался. Я не против ридеров в принципе, но их сохранность в руках школьников вызывает крупные сомнения.

Зато сколько сил детям это сэкономит, а то ведь такие кирпичи в сумках таскают каждый день!

Вот и моя гимназистка просит купить ей ридер вместо учебников, по-моему, очень хорошая штука, учитывая, сколько разных книг, пособий приходится старательным деткам таскать в школу)

Конечно, а когда зимой еще лыжи несут и спортивную форму, то только на машине и возить, когда столько учебников. Ридер решает много проблем, и еще можно же туда и свои книжки закачать, которые читаешь дома. ну, не на уроке чтобы, а на переменке.