
Источник: http://www.pocketbook-int.com
Эксперименты вообще тяжело воспринимаются обществом, а тем более, если затрагивают такую важную сферу, как образование. И вот после ЕГЭ, уроков православия, увеличения часов физкультуры и других нововведений власти решили опробовать на детях электронные учебники – Plastic Logic, PocketBook, Ectaco.
Понятно, что многие тогда отнеслись к этой затее скептически. А потом вроде бы даже "втянулись": ридер-покетбук в несколько сот граммов гораздо легче носить в рюкзаке, чем 3-5 кг учебников.
Среди других плюсов – интерактивность и быстрый доступ к информации. Школьник может открыть для справки словарь, любое учебное пособие, загруженное в ридер. Ну и рисовать в таких учебниках не запрещено: пометки сохраняются, а книга не портится. Хотя как раз насчет "портится" я поспешила. Разрекламированные в свое время "ридеры Чубайса" Plastic Logic 100 хуже всех справились с заданием – ломались в 8,2% случаев. Это очень большой и не очень-то приятный показатель, грубо говоря, на сотню поставленных в школы книжек 8 штук вышли из строя. Для сравнения, ридеры марки PocketBook выходили из строя в 0,26 % - они оказались самыми надежным читалками из участвовавших в эксперименте. И, кстати, это единственные устройств для чтения из всех участвовавших в апробации, которые встречаются в реальной жизни – покетбуки продаются чуть ли не во всех крупных розничных сетях электроники в России. Сама уже давно пользуюсь таким, потому что практически больше не приобретаю бумажных книг. Еще полтора года назад проводила в своем журнале опрос, в каком виде моим друзьям больше нравится воспринимать книги, и больше половины опрошенных предпочли электронные средства. Думаю, что среди школьников такой показатель гораздо выше.
Кстати, даже медики не стали наговаривать на электронные "читалки". Оборудованные специальными экранами (как E-Ink дисплеи в том же PocketBook), ридеры вредны для зрения не больше, чем обычная печатная книга. В отличие от тех же компьютеров такие учебники не имеют внутренней подсветки, от которой при длительном чтении могут уставать глаза. Да и родители в целом были довольны экспериментом: приобрести один ридер на несколько лет учебы куда выгоднее, чем гору учебников на каждый учебный год.
А что вы думаете об эксперименте? Как считаете, следует ли продолжать внедрять электронику, или бумажные книжки ничем нельзя заменить?
Через пару лет уже нормальный ридер купила, когда у друзей протестировала.
Вполне всё хорошо. Бумажные книги юзаю только тогда, когда нет электронной версии.
В школах давно пора.
А сейчас не понимаю вообще, зачем покупать книги.
Чтоб не было вопросов по поводу религии,это не молитвы учить.А знать другую точку зрения и историю не из рук антирелигиозных фанатиков!
Просто я законов не знаю, вот и спрашиваю.
Компьютер, естественно, проиграл по всем статьям.
Электронная книга хуже чем бумажный учебник, но не настолько критично хуже.
Для спины хуже тяжелые бумажные учебники.
Самые лучшие электронные учебники-ectaco, много лет используемые в Америке, там уже интегрирован и электронный журнал и система для общения учеников и учителей. Их у нас не тестировали.
Я своей дочке куплю ридер как только она дочитает оставшиеся ей книги с роскошными картинками, библиотеку из которых я собирала не один год. В путешествиях она читает с папиного ридера.
Я сама читаю с айпада. Но я вообще без книг не могу. В среднем при полной домашней загруженности прочитываю в день около 300 страниц. Если свободное время, то соответственно больше. Поэтому любое путешествие раньше было просто трагедией. А на дачу на 2 недели поехать-просто ужас. Сейчас я счастлива. Хочу купить себе Киндл.
Но с учетом российской действительности я однозначно против читалок, потому что обязанность приобретать читалки возложат на родителей, потребуют, чтобы они были все одной модели, ПО там стояло одно и то же и так далее. Дальше платная загрузка материалов под каким-нибудь соусом о поддержке авторов учебников и т.д. или постоянный небесплатный апгрейд ПО, как сейчас делают с учебниками: каждый год переиздают новые, меняя упражнения местами, тем самым не давая возможности пользоваться учебниками предыдущего года и заставляя родителей покупать новые.
Будет также как с электронными дневниками: и нормальной системы родителям не предоставили, и учителей заставили двойную работу делать - выставлять оценки в простой журнал, а потом переносить в электронный.
В Финляндии у детей все учебники хранятся в школе, а другой комплект дома.
Разве что в старших классах можно из давать, когда уже в состоянии беречь вещи.
Но это правда возражение серьезное.