olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

И ремонт мы тоже обычно делаем в кредит

Размышляя над отличием жизни обычных граждан в России от Финляндии, можно обсудить два момента - отношение к простоте и дешевизне дизайна и кредитованию населения. Наш такой простенький и дешевый ремонт, как у подавляющего большинства финнов, мы с мужем сделали в кредит, точно также, как и купили планшет, о котором я уже рассказывала, и который упорно продолжаю осваивать, ибо вещь в хозяйстве читателя и путешественника необходимая, как я и предполагала.
И вообще все в кредит покупаем, что меня пугало в советские времена, и напрасно, если к этому подходить с умом: глупо же во время инфляции копить деньги и жить без нужного, а потому покупать дороже, чтобы не быть никому должным. Так говорит мой муж, и вообще он во всем в плане экономии разбирается лучше меня, а я понимаю ситуацию только примерно и в общей форме, но все же выскажу свое мнение, потому что ведь я рассуждаю, как обыватель, а нас больше, чем специалистов. И специалистам поэтому тоже мое мнение может быть интересно.
Итак, понятно, что в разных странах с кредитом обстоят дела по-разному: в Финляндии кредит можно взять под 2,5-3%, но не для каждого - для этого нужно иметь хорошую кредитную историю, а в России, например, и с плохой кредитной историей оформляется заявка на кредит онлайн, но зато с процентом побольше.
кухня посудомойка
Очень часто в Финляндии людям дают кредит на ремонт кухни, и мы действительно ее отремонтировали, а многие берут кредит для другого, а пишут в бумагах про кухню.
Или, как мои родственники: взяли кредит на ремонт дома, а потратили все на ремонт крыши, потому что не рассчитали правильно. И теперь ремонтируют дом по мере появления денег, но зато у меня появилась возможность все этапы заснять.
Если кому интересно, как очень средне зарабатывающая молодая семья с ребенком делает ремонт в доме. На своем примере показала, как мы ремонтируем квартиры полувековой давности, а теперь могу рассказать о том, как делают ремонт в старом доме.
Tags: деньги, ремонт, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments