olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Привлекательная финская макаронная запеканка

Некоторые друзья ехидно интересовались, что это за таинственно привлекательная макаронная запеканка (makaronilaatikko - фин.), которую финский продавец жены в интернете поставил в качестве достоинств супруги.
Нужно честно признать, что ехидничали они не зря: это самая обычная запеканка и ничего в ней особенного нет. Просто финны ее любят, хотя вариантов приготовления множество и каждый готовит ее так, как его учили дома родители или совершенствует их рецепт в дальнейшем.
К визиту внучонка муж самолично приготовил эту запеканку: разве можно доверить такой важный процесс иностранке? Пришел внук, они накрыли на стол, позвали меня, а я за что-то очередное боролась в интернете, и опоздала с фотоаппаратом на раздачу: когда прибежала, они вдвоем слопали две трети кастрюли!
макароны и фарш
Ну, ничего: зато так видно запеканку в разрезе.

На приготовление ингредиентов муж тратит минут 15.
4 децилитра макаронных рожков отвариваем в воде с бульонным кубиком. Бросаем в керамическую глубокую латку, смазанную маслом.
Обжариваем нарезанную мелко луковицу до золотистого оттенка, бросаем туда же.
400 грамм фарша обжариваем и - в латку.
Трем на терке 100 грамм сыра - мы любим зеленый с плесенью "Аура", и туда же.
4 децилитров молока смешиваем с 3 яйцами, выливаем в латку.
Выжимаем туда 5 чесночных долек.
Все это солим, перчим и перемешиваем с рожками, а затем засыпаем сверху обычным сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах на 20 минут, а потом на 40 минут при 50 градусах.
Получается вкусная макаронная запеканка со светло-коричневой корочкой.

Иногда я добавляю в эту запеканку сушеные черные лисички - вороночник рожковидный, но муж считает. что без них лучше.
Муж говорит, что она вкуснее всего холодная или следующий день поджаренная на сковородке с маслом, а мне она нравится сразу после приготовления.
Так что финская запеканка весьма привлекательна для того, кто любит быструю, но в то же время домашнюю пишу. А насколько она полезная - не знаю, но на всякий случай использую макаронные рожки подороже.
Tags: Финляндия, кулинария, муж, обед
Subscribe

Posts from This Journal “обед” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обед” Tag