olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Оказался под колесами – давай денег

В России случился еще один дорожный прецедент. Девушку, которая переходила дорогу в неустановленном месте, сбила машина. А после судебных разбирательств ее обязали возместить ущерб водителю, который ее сбил, поскольку «внешность» машины изрядно пострадала.
И все по-честному – так решил Конституционный суд. Формулировка примерно следующая: в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход, если он виноват в аварии (а девушку признали виновной), обязан возместить материальный ущерб водителю.
Обычно такие дела до высоких судей не доходят: все траты возмещают страховые компании. Так было и в этот раз, однако после того, как страховая компания отремонтировала автомобиль, она предъявила иск к «пешеходной стороне» о возмещении стоимости ремонта. И выиграла дело. Что некоторым может показаться странным: ведь страховка итак стоит немалых денег, а тут страховщики пытаются на аварии нажиться.
С другой стороны, пешеходы действительно зачастую позволяют себе лишнего: без злого умысла или с целью подставы и дальнейшего развода на деньги. Вот, кстати, последний громкий случай, активно обсуждаемый в блогосфере - ДТП на Рублево-Успенском шоссе под Москвой. На записи с видеорегистратора видно, как парень неожиданно бросается под колеса авто. Эту запись выложил сам водитель, которому не посчастливилось сбить этого странного молодого человека:

Сейчас пострадавший находится в больнице, а вот благодаря этому видео водителю удастся доказать свою невиновность в ДТП. А иначе – могла бы найтись куча «псевдосвидетелей», которые бы подтвердили безопасность маневра парня и «дикую скорость» водителя. Перефразируя известную поговорку, можно сказать – оснащен, значит вооружен.
Видеорегистратор – вещь не лишняя, главное, чтобы камера хорошо снимала, а не «кубиками», как в дешевом телефоне. В AdvoCam-FD4 Profi-GPS, например, благодаря Full HD-разрешению записи и объективу со стеклянными линзами номера автомобилей на записи распознаются на дистанции до 15 м днем и до 10 м ночью. Видео пишется циклически, а новый файл начинается в ту же секунду, в которую закончился предыдущий – без «провалов». Также у AdvoCam-FD4 Profi-GPS есть G-сенсор, который защищает текущий файл от перезаписи при столкновении или резком торможении. В таком случае ни один важный момент не потеряется. А GPS-модуль фиксирует маршрут и скорость передвижение, что тоже может оказаться не лишним в случае ДТП.
Может быть, когда у всех появятся видеорегистраторы, желающих не глядя по сторонам переходить дорогу станет меньше?
Tags: Россия, видео, закон, машина, техника
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments