?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прелесть Hill O Many Stanes - таинственного шотландского сада камней
olhanninen olhanninen
olhanninen
Возникновение одного из самых таинственных археологических чудес Шотландии - Hill O Many Stanes - датируется примерно 4 тысячелетиями. Зачем на холме около поселка Clyth в Бронзовом веке тогдашние жители построили сад камней, мы не знаем, а объяснения его возникновения варьируются от религиозных и церемониальных до астрономических. Есть среди них и эстетическое: первобытные люди сделали это, чтобы украсить землю, где жили.
табличка в Hill O Many Stanes
Мы аккуратно и уважительно пройдем по дорожке для туристов, о чем нас просит табличка.

люди на Hill O Many Stanes
Туристов в этих местах Хайландсов обычно немного, потому что большинство путешественников про сад камней ничего не знает, а если случайно увидит, то не заметит.
коричневая трава Hill O Many Stanes
Коричневая трава покрывает Hill O Many Stanes и камни кажутся случайно вылезшими из земли.
крупно камни Hill O Many Stanes
Многие камни неправильной формы, в отличие от мегалитов Кольца Бродгара, небольшие, высотой до 1 м. Стоят они в 22 ряда, которые расположены параллельно, а как бы закручиваются с севера на юг.
камень стоит ребром Hill O Many Stanes
Есть среди них и стоящие ребром. В мире имеется только один похожий сад - в Бретани, но французские первобытные камни выше. В 1971 году оксфордский профессор Александр Том выдвинул предположение, что сад камней - древняя астрономическая обсерватория, но оно так и осталось гипотезой.
уничтоженный молнией камень в Hill O Many Stanes
Некоторые уничтожены молнией.
желтые цветы в Hill O Many Stanes
Вокруг растут дикие желтые цветы.
дорожка среди камней Hill O Many Stanes
Всего камней 200, но в отчете 1871 написано, что их было 250. А некоторые ученые полагают, что изначально сад включал в себя 600 камней.
поселок около Hill O Many Stanes
Из каменного сада видны современные строения ближайшего поселка.
Залив Moray Firth Северного моря на подъезде к Hill O Many Stanes
Вот суровый берег Северного моря.
вид на море около Hill O Many Stanes
Этот берег залива Moray Firth видно и из сада камней. Конечно, у шотландцев есть легенда, что на этом месте произошла битва между двумя кланами Keiths и Gunns, в которой победили последние, а в ознаменование победы захоронили своих погибших на поле боя.
Эта мужественная легенда в буквальном смысле не имеет под собой почвы: сад камней - не кладбище, никаких останков ни под одним камнем не обнаружено.
деревянный забор у Hill O Many Stanes
Закроем деревянную калитку и попрощаемся с уникальным каменным садом, который мы никогда не забудем.

Именно Hill O Many Stanes - самое мое любимое место в Шотландии, только тут я заплакала от умиления, и не стыжусь сказать об этом. Потому что, думается, что эстетический подход - наиболее правомерный: даже если ученые когда-нибудь неопровержимо докажут, что создание этого сада было обусловлено иной, внешней красоте целью, закончив свою работу строители отошли и восхитились тем, что создали. Это чувство роднит всех людей: древних и современных, богатых и бедных, со вкусом и не очень. Оно присутствует в чувствах архитектора дворца и старушки, ставящей в пластиковую вазочку искусственный цветок. И тот, и другая в какой-то момент остраненно смотрят и думают: "Это - хорошо! Как теперь стало красиво!"
Наследники могут разрушить или перестроить дворец, а вазочку с цветочком выбросить, но и сами в какой-то момент что-то создадут и восхитятся своим созданием.
А от древних шотландцев нам каким-то чудом остался этот каменный сад, что не может не радовать. Как и чувство преемственности, конечно.
план Hill O Many Stanes
Так что седые шотландские камни эти - вовсе не зубы дракона, как может показаться какому-нибудь снобу, а совсем наоборот.

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Спасибо Вам большое! От всей души. Увы, немного друзей разделяют мое увлечение археологией и первобытной историей.

Это всегда интересно и это вечно. А большинство да - достаточно посмотреть какие темы висят в ТОПе и станет ясно.

Ага, по топу обо мне очень забавное представление составляется.

Почему снобу? ;) Зубы дракона-- это скорее романтика ;)))
Интересно, надо будет поставить галочку на будущее, вдруг доведется там побывать.

Про зубы дракона знают только снобы, друг мой. Но так было всегда, ничего страшного.
Очень рада, что Вас заинтересовал материал про холм множества камней в Шотландии. Очень надеюсь, что Вы там побываете, очень!

Как раз нет..Это мои зубья..:)
Помню выпили немного,да ОЛЬХА,
Я ж не вру,Да и не многа:))
Виски пить,иль недотрога?
То шотланцеф привилога:))
Финска Ты Баа ба стала
Выпей уиски,из подвала!
Станешь Оленька светлей
И подружней,веселей..
И с Горынычем за ПЕЙ:)))


Спасибо, дорогой ты мой зубастик!

Да,да!Я тот по кому вы там скучаЕТЕ:)))))
ВЫ-дра Z I ствуйте:)))

Красивое и интересное место :)

Очень рада, что Вам оно понравилось. В Hill O Many Stanes так странно себя чувствуешь - ужасно сентиментально и одновременно величественно,- правда, такая забавная смесь!

Как Вы хорошо написали про архитектора и старушку.

Спасибо! А ведь действительно, общее такое стремление что-то сделать, чтобы украсить свою жизнь, оно же у любого есть, и корни его в первобытности.
И еще статью в Википедию написала, а то многие русские туристы, путешествующие по Шотландии не знали, вчера целый день мучилась: в Википедию иногда пищу, если не забываю о тех достопримечательностях или людях, о которых нет на русском языке. Все же это несколько неприлично, надо на всех, чтобы было. Назвала Холм множества камней и связала с английской, немецкой и голландской версией. Даже французской пока еще нету! Вот вставьте в гугл эту фразу, срезу увидите, ладно? Попробуйте, ага?
И думаю падчерицу научить статьи на финском писать, а то на финском тоже многого интересного нету.

Какая Вы молодец! Мы с Игорёшей сейчас посмотрели и восхитились. Поневоле подумала - может, нам тоже надо о чём-нибудь поведать миру...)

Конечно, нужно делать статьи в Википедии, которых нет! Смотрите, как новичок может справиться с Википедией: там очень сложно все объясняют, но есть выход проще.
Сначала регистрируемся и делаем от своего имени или псевдонима. Это лучше, чем анонимно.
Затем просто нажать "редактировать" чужую статью по сходной теме, оформление которой понравилось, и скопировать, все как там. Но именно не на английском, а на русском.
После этого в образец вставляем свое содержание. И потом уже если не получится, спрашивайте у меня, я объясню, что знаю.

Если что, обязательно к Вам за помощью обратимся.

Видимо, смысл создания этого сада мы никогда не узнаем (

Это верно, мышление у людей было совсем иным, нам сложно себе представить, как думали люди, когда еще не было никакой истории.

Re: Рекомендую пост LJTiMES

Спасибо Вам большое, мне очень приятно. Особенно потому, что это очень интересное историческое место, памятник первобытной культуры человечества, а вот комментариев мало. Вероятно, такие посты нужны совсем немногим.

Re: Рекомендую пост LJTiMES

Я там не был. А старший сын13 лет уже успел:)
Рассказывал. А про комменты - очень не предсказуемо. Несколько раз писал ни о чем - попадал в ТОп 30, Топ 5. Бывает часто, что шедевр (мне кажется получился) - никому не интересен. Шлите ссылки на свои посты интересные прямо в актуальные посты - я тогда не пропущу, а может и еще кто-нибудь из моих читателей зайдет. Не стесняйтесь!

Друг мой, давайте взаимно, если Вам тоже интересно?

Про историю у меня посты получаются, вероятно, занудные, потому что хочется изложить, что знаю, ищу, конечно, любопытное, но ведь это легенд в основном. Как с этими шотландскими кланами: взяли первобытный сад и придумали, что у них там была битва.
А большинству разоблачение мифов неинтересно в отличие от самих мифов!
Дело в том, что когда я по теме давала ссылки в посты некоторых людей, то они очень обижались. А я же не пиарилась, а именно по теме, чтобы десять раз не говорить одно и то же, а короче, что уже писала об этом там-то.
И тогда я перестала, потому что уже не знаю, кому можно, кому нельзя.
Конечно, мой блог не такой популярный, как у Вас - это я без зависти, разве что чуть-чуть и дружеской, а с восхищением - но я очень трепетно отношусь к взаимности, и боюсь остаться в домлгу. Давайте, если у Вас будет время и возможность, тоже заходите в мой журнал и в актуальном - ссылки на свои посты.
Типа: "а вот, Оля, я тут рассказываю о похожем, откомментируй, раз взялась за тему".
Ладно?
Тогда и я буду к вам заходить такж,е а то мне неудобно.

  • 1