olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Прелесть Hill O Many Stanes - таинственного шотландского сада камней

Возникновение одного из самых таинственных археологических чудес Шотландии - Hill O Many Stanes - датируется примерно 4 тысячелетиями. Зачем на холме около поселка Clyth в Бронзовом веке тогдашние жители построили сад камней, мы не знаем, а объяснения его возникновения варьируются от религиозных и церемониальных до астрономических. Есть среди них и эстетическое: первобытные люди сделали это, чтобы украсить землю, где жили.
табличка в Hill O Many Stanes
Мы аккуратно и уважительно пройдем по дорожке для туристов, о чем нас просит табличка.

люди на Hill O Many Stanes
Туристов в этих местах Хайландсов обычно немного, потому что большинство путешественников про сад камней ничего не знает, а если случайно увидит, то не заметит.
коричневая трава Hill O Many Stanes
Коричневая трава покрывает Hill O Many Stanes и камни кажутся случайно вылезшими из земли.
крупно камни Hill O Many Stanes
Многие камни неправильной формы, в отличие от мегалитов Кольца Бродгара, небольшие, высотой до 1 м. Стоят они в 22 ряда, которые расположены параллельно, а как бы закручиваются с севера на юг.
камень стоит ребром Hill O Many Stanes
Есть среди них и стоящие ребром. В мире имеется только один похожий сад - в Бретани, но французские первобытные камни выше. В 1971 году оксфордский профессор Александр Том выдвинул предположение, что сад камней - древняя астрономическая обсерватория, но оно так и осталось гипотезой.
уничтоженный молнией камень в Hill O Many Stanes
Некоторые уничтожены молнией.
желтые цветы в Hill O Many Stanes
Вокруг растут дикие желтые цветы.
дорожка среди камней Hill O Many Stanes
Всего камней 200, но в отчете 1871 написано, что их было 250. А некоторые ученые полагают, что изначально сад включал в себя 600 камней.
поселок около Hill O Many Stanes
Из каменного сада видны современные строения ближайшего поселка.
Залив Moray Firth Северного моря на подъезде к Hill O Many Stanes
Вот суровый берег Северного моря.
вид на море около Hill O Many Stanes
Этот берег залива Moray Firth видно и из сада камней. Конечно, у шотландцев есть легенда, что на этом месте произошла битва между двумя кланами Keiths и Gunns, в которой победили последние, а в ознаменование победы захоронили своих погибших на поле боя.
Эта мужественная легенда в буквальном смысле не имеет под собой почвы: сад камней - не кладбище, никаких останков ни под одним камнем не обнаружено.
деревянный забор у Hill O Many Stanes
Закроем деревянную калитку и попрощаемся с уникальным каменным садом, который мы никогда не забудем.

Именно Hill O Many Stanes - самое мое любимое место в Шотландии, только тут я заплакала от умиления, и не стыжусь сказать об этом. Потому что, думается, что эстетический подход - наиболее правомерный: даже если ученые когда-нибудь неопровержимо докажут, что создание этого сада было обусловлено иной, внешней красоте целью, закончив свою работу строители отошли и восхитились тем, что создали. Это чувство роднит всех людей: древних и современных, богатых и бедных, со вкусом и не очень. Оно присутствует в чувствах архитектора дворца и старушки, ставящей в пластиковую вазочку искусственный цветок. И тот, и другая в какой-то момент остраненно смотрят и думают: "Это - хорошо! Как теперь стало красиво!"
Наследники могут разрушить или перестроить дворец, а вазочку с цветочком выбросить, но и сами в какой-то момент что-то создадут и восхитятся своим созданием.
А от древних шотландцев нам каким-то чудом остался этот каменный сад, что не может не радовать. Как и чувство преемственности, конечно.
план Hill O Many Stanes
Так что седые шотландские камни эти - вовсе не зубы дракона, как может показаться какому-нибудь снобу, а совсем наоборот.
Tags: Шотландия, археология, сад
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments