olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как проще всего написать в Википедию новичку?

Почему я пишу статьи в Википедию? Надо признаться, грешна - будучи никаким ни в чем специалистом пишу статьи в Википедию, когда вижу, что про ту или иную достопримечательность или историческую личность, про которую узнала, на русском языке ничего нету.
Делаю я это в полной уверенности, что мои скромные познания исправят и дополнят другие, кто знает больше и лучше излагает, потому что Википедия - совместное творение всех, кто в нее пишет и исправляет. А если какой-то вандал раскурочит статью для прикола, то его забанят и статью восстановят.

Зачем? Да потому что первым делом большинство ищет в интернете нужную информацию на родном языке, а уже потом переходит на английский.
Википедия же устроена таким образом, что статьи на разных языках там связаны: если материала мало, то можно почитать на английском или каком ином языке, что там есть по интересующему вопросу.
Чтобы написать статью в Википедию, есть на их сайте инструкция. Но в силу неискоренимой компьютерной малограмотности, я ее понять не смогла.
Поэтому придумала самый простой способ. Находим статью на родном языке по сходной тематике, нажимаем "редактировать" и ее копируем себе в блокнот. И закрываем, ничего не нажимая типа "сохранить", конечно, чтобы не испортить чужой труд.
Потом у себя на компьютере в блокноте вставляем вместо чужого свое содержание, и все внимательно проверяем.
Пишем название статьи, вставляем из блокнота и сохраняем. а потом можно править, если что получилось не так, как хотелось.

Вот и падчерицу свою решила научить, как писать в Википедию по-фински, потому что у нее иногда есть время и хочется принести пользу: ведь на финском, как и на русском, многих статей нет. Финны вообще многие очень сознательные и хотят помочь, особенно своим. Ну, а я - своим, русским и русскоязычным, тоже, в меру сил, а Википедия - не самый плохой способ.
К Википедии можно относиться по-разному, и, конечно, не очень ей доверять, в особенности в области политики и экономики, потому что ее пишут люди, со всеми вытекающими. Но как справочный материал она многим подходит, и я из их числа.
Tags: Википедия, Россия, Финляндия, интернет, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments