olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как реально получить финское гражданство?

Иногда меня спрашивают, как получить финское гражданство. Отвечаю всегда, руководствуясь примерами из реальной жизни, которая меня окружает. Все мои друзья и знакомые получали финское гражданство либо по браку с финном, как я сама, по ингерманландской программе или если их родители родились на территории Финляндии, либо проработав определенное количество лет в стране, а также на курсах училась вместе с беженцами, которых принимают по квоте ЕС.
финской паспорт
Все будущие граждане сначала получали временный вид на жительство, затем постоянный, а только после этого гражданство. Сам процесс занимал много лет, большую часть времени из которых нужно было прожить в Финляндии.
Когда люди покупают собственность в Финляндии, то они никакого вида на жительство не получают, даже временного, не говоря уж о постоянном или гражданстве, а приезжают в страну по визе, как все туристы.
И каково же было мое изумление, когда я в статье про инвестиционный климат в Финляндии прочитала вот это:

Цитирую:
[http://expert.ru/expert/2012/45/investitsionnyij-paradoks/]Комфортность жизни в Финляндии тоже играет свою роль, считает Копонен. Как правило, российские предприниматели сначала перевозят в Финляндию семьи, потом — бизнес. «Жизнь здесь течет без неприятных сюрпризов, — продолжает Копонен. — Местами скучновато, зато предсказуемо».
В статье цитируют слова не обывателя, как я, высказывающего свое мнение, а советника Greater Helsinki Promotion. Но не поняла: это сам советник сказал или журналист Надежда Линнас?
Дело в том, что все совсем наоборот: сначала россияне в Финляндию переводят бизнес и создают рабочие места для финнов, а проработав определенное количество времени, получают гражданство.
О таких случаях знаю, но чтобы сначала перевести семью, а потом бизнес - нет.
И если это так, то, мне кажется, несправедливо.
Вот еще:
"Российский капитал почти невозможно отловить в финской статистике, потому что собственник уже обзавелся финским гражданством, а значит, его вложения перестают учитываться статистикой как иностранные".
Минуточку. Обзавелся этот российский собственник гражданством сразу или как все, кто получает гражданство проработав на благо Финляндии много лет?

Не могу поверить, что богатые россияне в отличие от бедных обладают какими-то особыми привилегиями для получения гражданства Финляндии, не верю, что ради них нарушают закон.
Но так говорит финн, который работает на ответственной должности.
А если он в этом щепетильном и серьезном вопросе врет, то как можно доверять тому, что он говорит о финской экономике в целом?
Очень буду рада, если меня разубедят и объяснят, что я что-то не так поняла. Но не хочу верить, что любой богатый иностранец может банально купить финское гражданство.
Tags: Россия, Финляндия, закон, паспорт, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →