olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Экстремальный ноябрьский подледный лов в Куусамо

В этом году ноябрьская рыбалка в Куусамо носила поистине экстремальный характер, потому что вместо подледного лова народ рыбачил порой на краю льдин, так как все сначала замерзло, а потом во многих местах растаяло.
рыбалка на краю льдины
Лед сейчас на севере толщиной в 10-15 см, но залит водой, в которой, конечно, как в зеркале красиво отражается лес, а рыбачить не очень ловко.

В прошлом году ноябрьская рыбалка была обычной
В прошлом году ноябрьская рыбалка была обычной, потому что температура доходила до -10 градусов по Цельсию. А в этом стоит настолько теплая погода, что пришлось отменить многие соревнования.
рыбалка на краю полыньи
И даже сверлить лунки не имело смысла, так много воды выступило на поверхности льда. Поэтому некоторые ловили рыбу в полыньях между треснувших льдин.
рыбалка на камне
А другие, как летом, просто с камней, вокруг которых в проточной воде у водопадов кишели сиги.
заледенелый водопад
Очень любопытно смотрелись находящиеся совсем недалеко замерзшие водопады, рядом с которыми хорошо клюет хариус, относящийся к семейству лососеобразных.
водопад утром
В этих местах друзья-рыбаки ловили и утром, и вечером, но муж, хоть и извиняется за качество фотографий, с некоторой гордостью говорит, что было не до того, чтобы фокус наводить.
олень у елки
Во двор коттеджа, который рыбаки снимают два раза в год, и в котором мы останавливались, когда путешествовали по национальным паркам Куусамо в сентябре, постоянно забредали северные олени.
олени расплывчато
Их рыбаки по просьбе владельцев коттеджа регулярно шугали, потому что олени объедают деревья и оставляют в садах экскременты. И вообще не дело, чтобы на коттеджном участке паслись чужие олени.
олени расплывчато
Обратила внимание, что почему-то ежедневно фотографируемые олени к вечеру на фотографиях рыбаков получались совсем размытыми, хотя утром бродили еще вполне себе четкими.
Муж утверждал, что это потому, что животные быстро бегают.
А на вопрос, почему к вечеру они свой бег убыстряют, обиженно бормотал, что если мужики за всю неделю один раз и выпили, то совсем чуть-чуть и после сауны, а не просто так.
озеро утро
И это правда: на зимней рыбалке, которая в это время года продолжается с 8 утра до наступления темноты примерно к 15 часам, финны обычно не употребляют алкоголь, потому что постоянно за рулем, даже если рыбные места совсем недалеко.
Во время рыбалки мужчины жарят на костре сосиски и варят кофе. В руке у одного из друзей видно традиционный рыбацкий нож пуукко, которым финны режут вообще все - от лучин на растопку для костра до сосисок. Кстати, сами дрова ребята купили в магазине: в чужом лесу заготавливать дрова нельзя.
костер у озера
А в целом в отношении недельного отпуска, который любители подледного лова проводят вместе последние 15 лет, муж попросил меня сказать следующее: по его мнению, это образец общества будущего, в котором разные по интеллектуальному уровню, характеру и привычкам люди могут жить вместе ко всеобщему удовольствию, потому что их связывают общие интересы и стремление решать возникающие порой проблемы мирным путем.
А то с какой стати они бы столько лет одним и тем же коллективом рыбачили? Все женятся, кто-то разводится, а кто-то так и живет с одной и той же женой всю жизнь, растут по службе или остаются на том же посту, а рыбачат-то все равно вместе!

костер и история
После удачной рыбалки так приятно у костра обсудить трофеи и рассказать, как они тяжело достались. И самое главное, что в отличие от охотников, рыбаки никогда не преувеличивают. А всегда говорят относительно своего улова правду и ничего кроме правды.
Конечно, кому про их хариусы интересно, а вот, помню, как-то тащу я на мостках перед домом семи с половиной килограммового лосося, и тут... Но эту-то историю все знают, хотя, если вдруг кто не очень помнит в деталях, могу поделиться!
Tags: Куусамо, Финляндия, друзья, животные, муж, озеро, олень, осень, пуукко, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →