olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Фонтан "Обелиск" в венском парке Шенбрунн

Обзорная туристическая прогулка по венскому парку Шенбрунн обязательно включает в себя посещение всемирно известного фонтана "Обелиск" (нем. Obeliskbrunnen).
Obeliskbrunnen
Как же этому очаровательно помпезному барочному фонтану было не стать одним из символов и визитных карточек парка, если он стоит в конце одной из перспектив, открывающихся с террасы императорского дворца?
Obeliskbrunnen turtles
А меня он заинтересовал тем, что основанием ему служат мои любимые животные - черепахи, которые в данной скульптурной композиции символизировали стабильность и вечность династии Габсбургов. Посмотрим на фонтан "Обелиск" поближе.

После длительной реставрации в 2007 году парк и фонтан снова открыли для посетителей.
Фонтан Обелиск, расположенный в конце парковой аллеи у подножья холма Шенбрунн около Майндлигских ворот, в каком-то смысле является скульптурной квинтэссенцией парковых достопримечательностей, сочетая и обелиски, и скульптуры, и фонтаны, и цветочные вазы, а также бассейн, для которого выше в парке построили водохранилище, где будущий император Франц-Иосиф I брал свои первые уроки плавания.
Фонтан высотой 31,2 м, называвшийся ранее "Пещерой Сивиллы" с легкого пера одного из создателей плана скульптурной композиции Вильгельма Байера, был построен в 1777 г. Иоганном Хетцендорфом фон Хоэнбергом, а скульптуры созданы Бенедиктом Генричи.
Полукруглая балюстрада, увенчанная цветочными вазами обрамляет бассейн в 160 кв. м, в котором находится скала с расположенными друг над другом двумя гротами, над которой на четырех позолоченных черепахах возвышается расписанный иероглифами обелиск из 27 каменных блоков с шаром на конце, а на нем восседает орел.
Вода струится из маски под обелиском в резервуар, а затем вытекает в большой бассейн ниже.
Вблизи фонтан Обелиск
В рамках барочной стилистики очень удобно реализовывалось представление о том, что монархическое правление в виде обелиска представляет собой солнечный свет, который превращает темные и необузданные силы земли в благотворное и поступательное прогрессивное общественное развитие. В данном случае использовалась современное создателям обелиска представление о том, что обелиски для древних египтян служили аллегорией пути солнечных лучей к земле. Гроты и скала символизируют темноту и инстинкты, позолоченный шар наверху обелиска - солнце, а орел - императора, посредника между небом и землей.
Каждая из достопримечательностей парка достойна детального описания, поскольку они не только прекрасны, но история их создания весьма интересна.

Детальное и основательное знакомство с парком Шенбрунн может потребовать от дотошного индивидуального туриста нескольких дней, но можно поселиться рядом, выбрав расположенный неподалеку венский отель http://h.visaconcord.ru/tours/hotels/austria.html?filter_city=177 в районе Хитцинг, поскольку ездить даже из центра города несколько утомительно, как мы убедились на собственном опыте.
Tags: Австрия, Вена, памятник, черепахи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments