olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Достали вопли с родины!

"Вот у нас, а вот у вас". Сил нет. Да везде же жизнь и свои проблемы, в России одни, за границей другие. А сколько проблем общих?!
Большинство обывателей путешествует, все видят, и не видят, не вникают, не читают, а думают, что у них хуже все.
А есть и такие, кто видит чужие заморочки, и радуется. Более того, ничего кроме чужих заморочек не видит. И начинает наоборот кричать, что за рубежом одна гадость. Думают, это патриотизм, а это глупость. Хотя нужно признать, что этих меньше, чем первых.
Но как мало спокойных людей, которые сочувствуют чужим проблемам и радуются чужим достижениям без зависти, размышляя о возможности что-то из хорошего применить у себя. Доброжелательных и дружественных, без идиотской ксенофобии или преклонения перед иностранщиной.
И почему никто не жалуется так много, как россияне? Почему они думают, что они - хорошие, а власть у них дурацкая, бюрократия - так вообще туши свет, везде воруют и хамят? А за границей живут люди похуже, не такие духовные, а у них жизнь лучше, и это несправедливо.
Сама так же думала, пока тут не прижилась.
Да не может же так быть! И хамят, и воруют, и бюрократия, но только так, как принято в данной стране. Люди же везде одинаковые - и хорошие есть, и плохие, но чаще со своими достоинствами и недостатками, которые перемешаны.
Только никакая другая нация столько не жалуется и не завидует другим, сколько россияне.
Почему так?
Это даже философский вопрос, потому что ведь надо что-то делать с самооценкой. И с национальным имиджем: вот я ремонт делала, и скажу вам честно - финские халтурщики не отличаются от российских ничем, но дико обижаются, когда им об этом говоришь.
Почему? Да потому что даже безответственные неумехи привыкли к тому, что в России все хуже. А кто им об этом сказал? СМИ? Но им верят только потому, что это с готовностью подтверждают сами россияне.
Tags: Россия, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →