На родине самураев действуют свои особенные стандарты сотовой связи, поэтому для экспорта нужны специально адаптированные телефоны. Просто так привезенный из Японии смартфон в лучшем случае может пригодиться для звонков – мобильного интернета там не будет, а SMS японцы не пользуются в принципе (у них для этого дела электронная почта). А скорее всего вообще не сможет работать. Периодически производители из Страны Восходящего Солнца выпускают отдельные модели специально для внешнего рынка, но случается это редко и до России такие смартфоны добираются не часто.
Поправил положение дел лидер японского рынка смартфонов - Sharp. В ноябре состоялась презентация четырех Android-фонов Sharp, изготовленных специально для России и Европы. Дело было в Москве, событие привлекло много внимания.

Не последнюю роль в ажиотаже сыграл премьерный флагман Sharp Aquos SH930W с уникальными характеристиками дисплея. При диагонали 5 дюймов (12,7 см) у него сверхбольшое разрешение 1920 на 1080 точек (Full HD), такое даже на 40-дюймовом ЖК-телевизоре выглядит весьма неплохо. Плотность пикселей (их количество на дюйм) равно 443, для сравнения, в новом iPhone этот показатель равен всего 326, а в Samsung Galaxy SIII – 306. так что фильмы в высоком качестве и сложные 3D-игры на «аквосфоне» будут выглядеть круче, чем где-либо вообще. У аквосфона двухъядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти, а объем встроенной – 32 Гб. Безусловно, аппарат найдет поклонников – внешне выглядит презентабельно, цена тоже добавляет авторитета – почти 22 000 рублей.

Остальные три новинки тоже работают на двухъядерных процессорах, но стоят дешевле, поскольку экраны у них не такие крутые. Недалеко ушел Sharp SH831W, у него 4,7-дюймовый HD-дисплей, эта модель обойдется примерно в 16 килорублей. Чуть меньше экран у SH631W - 4,5-дюйма, хорошая камера 8 Мп, цена - почти 13 тысяч рублей. Своя фишка есть у последнего из четверки Sharp смартфона - Sharp SH530U. У него также большой 5-дюймовый дисплей, а еще два слота для SIM-карт. И ценник дружелюбный – около 9 тысяч.
Заявка Sharp довольно амбициозна, ведь в России и без него множество сильных брендов. Вместо того чтобы строить прогнозы, давайте помечтаем: какую бы еще технику из Японии вы хотели бы видеть у себя в стране – может, боевых роботов?
Journal information