olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Маленькое Рождество в Русском клубе Варкауса

В Финляндии есть очаровательная традиция справлять Маленькое Рождество (Pikkujoulu - фин.): коллеги по работе или знакомые устраивают посиделки прямо на работе или в кафе. Придерживаются этой традиции и члены Русского клуба маленького провинциального финского города Варкауса.
елочка
Наряжают елку в помещении зала для подобных мероприятий нашего основного бассейна, о котором я уже рассказывала и где работает директором муж одной из основательниц клуба. В начале и в конце торжества члены клуба обмениваются подарками: в основном это конфеты и наборы свечек.

вход в зал
Вещи вешают на вешалку и проходят в зал.
стол
На столике сбоку стоит угощение: к чаю и кофе печенье и бутерброды, а вот самое главное сбоку - восхитительные пирожки с капустой, одна дама даже сказала, что ходит туда в основном ради них, - только я вам ничего не говорила, ладно?! - а я и не знала, какие они вкусные, а то бы сфотографировала отдельно. А потом уже не было - мгновенно разошлись!
кухня
При зале типа обычных помещений для курсов финского языка для иностранцев есть кухня. Показалось забавным соседство типично финского призыва к соблюдению чистоты и термоса с надписью по-русски "Кипяток".
отчетная речь
Мы немного опоздали, поэтому чтобы не мешать слушали годовой отчет о работе клуба из коридора.
новогодние обещания
На празднике анонимно писали обещания, что сделать в новый год, потом складывали в пакет и зачитывали в слух. Это мое. Пели новогодние песни, рассказывали стихи, играли в загадки, даже делали зарядку и немножко танцевали - короче говоря, в целом атмосфера очень похожа курсы финского, с которых у каждого члена клуба началась жизнь в Финляндии.
Некоторые дамы привели мужей и детей.

беседы
А потом, конечно, с удовольствием беседовали по-русски. Все было очень и очень мило, и чудесно, что финские власти поддерживают такие начинания вроде Русского клуба в Варкаусе, а сами россияне стремятся поддерживать связь.
Подросткам, которые родились и учились в Финляндии, наши посиделки не очень интересны, это понятно: ведь русский язык объединяет в Финляндии эмигрантов первого поколения, выходцев из разных областей России и тех стран, которые входили когда-то в СССР независимо от их национальности. А уже для их детей русский - один из языков, которыми они владеют. И это очень хорошо, как для России, так и для Финляндии.
Ну, с маленьким финским Рождеством, говорящие по-русски во всем мире, ура!
Tags: Варкаус, Рождество, Россия, Финляндия, друзья, праздник, традиции, эмиграция, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal