olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как помыть потолок и стены ванной за 5 минут
olhanninen olhanninen
olhanninen
Четыре раза в год мою потолок и стены ванной комнаты: перед Рождеством, перед Юханнусом, а также весной и осенью, когда мою окна. Трачу на эту процедуру 5 минут: одну минуту, чтобы вынести в коридор халаты и полотенца, одну - на потолок, одну - на стены и две на батарею.
моем шваброй потолок ванной
Потолок и стены ванной очень удобно мыть той же шваброй, которой моем пол - в этом и вся идея. Отличий же от мытья пола два.

Покупается аналогичная половая тряпка, но хранится отдельно, потому что моющее средство для потолков и ванной может в принципе повредить паркет, как считают многие. Мне так не кажется, потому что грязных тряпок в моем доме нет вообще, они все идеально чистые, но на всякий случай мою отдельной.
В качестве моющего средства пробовала разные - они все действуют примерно одинаково, если один раз отмыть загрязненные стены и потолок, а потом просто регулярно протирать.
Когда я сюда приехала, то в первый раз мыла, конечно, иначе, долго и тщательно отмывая грязь с каждого дециметра. Зато теперь очень удобно и просто поддерживать чистоту.
тряпка на швабру для мытья потолка и стен
Итак, потолок, покрашенный масляной водонепроницаемой краской мою просто водой, опасаясь, что что-то может случится с краской, может, я и не права, но до того, как мы сделали ремонт, потолок выглядел ужасно, весь в лысых пятнах. И почему - неизвестно, ибо все специалисты говорили разное. Так что теперь отношусь к потолку на всякий случай бережно.
А стены сначала протираю тряпкой, смоченной в моющем средстве, а затем полощу ее в чистой воде и протираю второй раз. Тряпка в любом случае должна быть не мокрой, а влажной: примерно в такой степени, какой протираем пол.
моем батарею
Батарею в ванной, куда попадает пыль, мою гигиеническим душем при туалете или обычным душем, который туда достает. Многие пользуются специальным шлангом, но у меня такой необходимости нет.

А как быстро вымыть промежутки между кафельными плитками пола, рассказываю тут.

моем стены ванной
Генеральной уборки в ванной я никогда не устраиваю, потому что в этом нет смысла: там всегда чисто, а достигается это легко, как уже показала на примере мытья унитаза, потому что главное, думаю, - организация быта, чтобы сделать его удобным и поддержание чистоты не вызывало у хозяйки раздражения.
А как часто вы моете стены и потолок ванной?
Опрос #1887110 Сколько раз в год вы моете стены и потолок ванной?

Как часто вы моете потолок и стены ванной?

раз в неделю
2(3.8%)
раз в месяц
2(3.8%)
раз в четыре месяца
6(11.3%)
раз в полгода
12(22.6%)
раз в год
12(22.6%)
никогда
19(35.8%)

Мне кажется, что темы удобства уборки нужно затрагивать, тем более в личных дневниках: мало ли кому пригодится? Откуда же нам еще научиться, если не друг от друга? К сожалению, в школе этому не учат.
А ведь от бытовой устроенности или неустроенности зависит как физическое, так и психическое здоровье людей.

промо olhanninen июнь 25, 2017 17:33 33
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Оля, ты молодец ! А я стены и потолок вообще никогда не мою. Муж иногда кафель протирает, а мне ну никак не собраться. У нас в ванной ванна, а над ней веревки для сушки белья. И не снять их, чтобы потолок протереть. Ничего, скоро капремонт - снесут все, в том числе ванну и веревки :) станет чисто, буду подлерживать :) За идеи спасибо!

С веревками под потолком - это засада: тогда либо в подвале сушить, либо драер купить. Лучше драер, а нем белье мягче, не надо гладить. Впрочем я и так не глажу почти, ненавижу эту процедуру, а потому стараюсь покупать то, что не надо гладить. А когда глажу мужу рубашки, страдаю.
Спасибо на добром слове!

неплохая идея, главное, что быстро и удобно.

Именно поэтому и поделилась, что быстро и легко: стараюсь весь быт так обустроить, чтобы жить в чистоте, а времени тратить мало. Меня в детстве ужасало, сколько времени тратит моя бабуля на уборку. Дико ее было жалко, а сейчас всякие новые средства, приспособления - просто счастье для хозяйки настало!

Я думаю, для многих легче покрасить, чем помыть:)
По поводу веревок - покажи, есть же такие удобные веревки/сушилки с подъёмным механизмом... А что такое драер?

Но красить-то зачем часто, вонища и краску тратить, если отмыть так легко, если регулярно? К тому же чистота. мы же не делаем ремонт 4 раза в год? На потолке пыль, мы этим дышим.
Насчет веревок - все эти механизмы с прищепками, всякими раскладушками - ерунда. Долго сохнет, и некрасиво. Веревки же под потолком - просто ужас, ну что это за ванная комната, если в ней вялится белье над головой?
Нужно покупать сушильную машину - драер - и решать проблему мокрого белья кардинально.
У всех моих даже малообеспеченных знакомых тут стоят сушильные машины - прямо ставят на стиральную. Или покупают сразу комплект Washer & Dryer.
Мне драер не нужен: мы сушим белье в подвале. Но это исключение, даже в частных домах с отличными подвалами стоят драеры.

Это хорошая идея поделиться с хозяйками своим умением поддерживать чистоту в доме, тем более, когда эта забота всецело лежит на плечах хозяйки. И способ чистки потолка и стен полезный и удобный. Лишь бы стены не были загромождены полками, веревками, кронштейнами всевозможными)

Так у меня муж никогда ничего не делает: он может, но делает долго и не так тщательно, а я-то сделаю лучше, поэтому и не разрешаю ему к хозяйству прикасаться. Мне кажется, что муж пусть деньги зарабатывает, коптит, а в доме женщина все должна делать.
Не надо этих веревок: никогда ничего не стираю руками, только в машине, а сушу в подвале, но все мои подружки, даже совсем бедные, купили драеры и счастливы. серьезно! В кредит, но приобрели. И не такие уж они дорогие.

А сколько драер электричества потребляет?

Про драер сама лично ничего сказать не могу: у меня его нет, весь наш дом сушит белье в теплом подвале. Могу ради друзей провести маркетинговое исследование среди финских и местных русских подружек, у кого он стоит. Но сразу скажу - в городе, где нет подавала, жить без него нельзя. И даже подвалом для сушки белья пользоваться - каменный век.
Сухое, мягкое, не надо гладить - вот какое белье вынимаешь из драера.

Оля, спасибо Вам за такие хорошие бытовы советы! Всё гениальное просто :-) Цены нет Вашему ЖЖ?

Спасибо вам на добром слове! А я подумала, что ж оно все пропадает, опыт: ведь постоянно думаю, как усовершенствовать быт, чтобы поменьше времени тратить и чисто было.

Удобная шваброчка у вас! А у меня потолок высокий, только муж до него добирается(((

У нас не очень высокий, но швабра все равно длинная. Метра три, вероятно. Забыла уже, сколько - как все быстро забывается, когда ремонт сделаешь. Швабра такая продается в любом супермаркете у нас, тряпка к ней на липучке, мгновенно отрывается и быстро прилепляется.

В опроснике не нашла подходящего варианта. Стены в ванной мою, честно, но когда вспомню. Иногда получается 2 раза в месяц, иногда на месяца 3 забываю. А потолок никогда и не мыла.
Совершенно с Вами согласна. Я о тонкостях и секретах уборки только и узнаю, что из интернета. У каждого наверное есть маленький секретик, которой кому-то может очень сильно упростить жизнь.

З.Ы. Постоянно мечтаю о собственном доме, чтобы там так же были идеально чистые тряпочки... Сплю и вижу, ем и вижу, работаю и вижу. Но мечты не все сбываются)

А тогда поставьте среднее - потому что так на так и выходит. А у меня бывает, что помою окна стою и думаю, что же забыла сделать? И только на следующий день соображаю, что к окнам привязала мытье потолка и стен в ванной, чтобы не забыть. Бывает!
У нас своя квартира, но дома не будет никогда: сначала муж не хотел, потому что устал в детстве от забот о доме, а потом уже я, когда поняла, как бороться с лесом. Ведь если свой дом, то чтобы в лесу, а это - для молодых или со слугами.
Но ничего, и так все замечательно!

Я мою примерно раз в полгода при генеральной уборке перед Новым Годом и на майские. Но стены в ванной, там где душ, мою раз в неделю.
А вот батареи у меня в ванной нет,только полотенце сушитель.

Там, где душ, конечно, и я мою раз в неделю, и под душевой кабинкой душ запускаю, потому что оттуда выплывает пыль, хоть и немного - и откуда она там берется? - просто у меня там душевая кабинка и не сообразила сказать!

Добрый вечер:)А я ванную комнату вообще не мою,у меня баня:)

А у нас гидромассажный бокс стоит и все пространство занимает. Мою только то, что достаю.

Понятно, так это ж конечно, когда джакузи, и у меня питерская приятельница нанимает мыть всен вообще - там такие потолки и окна, что скалолазы нужны, вернее, скалолазки!

ой, Оль, мы наверно раз в год стены моем. и не за пять минут, а тряпочкой и ручками. а потолок так и не моем вообще.

Лена, у меня бабуля так надрывалась, а я смотреть на это не могла - и она не давала ничего трогать, потому что я все не так, как по ее мнению, надо, делала, поэтому я всю жизнь придумывала, как полегче сделать.

Я Вами который раз восхищаюсь) Вы прямо образцовая хозяйка, т.е. (в моём понимании), которрая наводит чистоту не в ущерб остальным делам. Мне кажется, что многие наши россиянки - особенно бабульки - уже трут ради того, чтоб тереть в поле зрения, порой не видя, что рядом - многовековая пыль.
Я-то вполне грязнуля, но хотела бы быть похожей на Вас) И делитесь, делитесь - я много чего выношу из Ваших записок.

Спасибо Вам на добром слове, а то я себя как-то иногда не очень адекватно чувствую, когда о таких вещах рассказываю. Но ведь почему? Потому что кто-то что-то для себя возьмет, а то если начинаешь знакомым в реальной жизни, то неудобно: они обижаются. Мне все же не хватает такта.
А сама постоянно учусь у профессиональных уборщиц, которые иногда делятся секретами: ведь огромный дом или шикарную квартиру убирать замучаешься, вот и выдумывают. В интернете же сложно найти для обычных людей, как-то все же все не очень тут.

Гениально! Мне в голову не приходило, что можно той же шваброй стены мыть.
У меня это реальная проблема (с учетом невысокого роста) - помыть стены, прыгать - не напрыгаешься, а табуретка в ванной мне кажется опасным мероприятием.

Ой, комментарий сорвался, а я хотела сказать, что очень рада, если Вам эта идея пригодится, но наши уборщицы так моют, так что утащила я у них! Просто об этом они обычно не говорят богатым дамочкам, у которых работают, а то те начнут учить тряпочкой драить каждый сантиметр, а зачем, если моешь регулярно и поэтому чисто?
Кстати, я тоже не очень высокая, 160. Ну... почти 160, а то муж прочитает, и разоблачит.

Стены не мою вообще, потому что они у меня в обоях. Пятна стираю, плитку вокруг ванны мою три раза в неделю. Тем же средством, что и туалет. И одновременно с самой ванной. С потолком у меня проблема -- слегка почернел. Время от времени слегка протираю, но лучше не настаивать, а то краска облупится вообще вся: у меня на этом потолке только побелка. Жду весны, собираюсь очистить, намазать специальным средством от плесени, а затем покрасить краской для наружного употребления.

У падчерицы тоже моющиеся обои и линолеум в ванной, они делают ремонт купленного дома постепенно, потому что это очень дорого. Вот и по комнате по мере поступления денег.
Обои она моет, потолок тоже, но слегка, та же, что и у Вас проблема.
Все надо делать, иначе никак.

?

Log in

No account? Create an account