olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Рождественские украшения в финских домах и квартирах

Примерно за две-три недели до Рождества финны начинают украшать свои дома и квартиры к празднику. Украшения традиционно снимают только через неделю после Нового года, так что недели три, а то и месяц жилище остается нарядным и украшенным.
Когда украшаю свою квартиру, стараюсь следовать финским обычаям, но, дабы не быть голословной, покажу, как украшает примерно в таком же стиле свой дом моя падчерица, которая очень любит народные финские традиции.
коридор, гирлянда и игрушки вокруг зеркала и олень на двери
Обычно рождественские украшения можно увидеть уже в коридоре финского дома. На стекле вырезанный из бумаги или цветного картона олень: финских детей учат делать таких бумажных оленей, гномиков и ангелов в школе на уроках труда, так что они с детства привыкают к этому элементу праздника. Но можно и не вырезать самим, а купить в магазинах.

красные цветы и скатерть
Красный - традиционно рождественский цвет скатертей и штор, даже скорее бордовый, чем чисто красный, как костюм Йоулупукки (фин. Joulupukki), финского Деда Мороза.
Обязательно присутствуют свечи,фонарики и красные цветы, рождественские звезды, а сама композиция создается на комоде, журнальном столике, полочке.
ангел и гирлянда
Гирлянда с бантиками обрамляет некоторые двери и окна, на окне - бумажный ангел. А что окно традиционно замерзло, так это, извините, само по себе и обусловлено недостатками изоляции, не скажу, что традиционными, но все же.
дождик у цветов
Вокруг игрушек или статуэток кладут дождик или гирлянды. Но немного, чаще всего: одна комната - одна композиция или гирлянда.
красная гирлянда вокруг полочки и гномики на окне
Можно обыграть полочку на кухне, повесив сердечки внизу и гирлянду вокруг.

елка и гномики на окне
На окнах красные бумажные гномики висят еще до Рождества, а вот елку во многих семьях украшают только накануне.
Во время зимних праздников в реальных и виртуальных магазинах продают очень много различных украшений, все журналы и газеты полны вариантов, идеи из которых жители часто применяют в своем быту.
Некоторые в последнее время ограничиваются одной дорогой дизайнерской композицией на рождественском столе, другие традиционно украшают всю квартиру, но обычно немного и местами.
Все очень просто, и редко кто перенимает что-то из рекламного проспекта целиком. Делают так, как привыкли и полюбили с детства плюс еще что-то для разнообразия.
Насколько помню, в СССР мы наряжали только новогоднюю елку, а сами квартиры редко. Заблуждаюсь?
А что изменилось в России в новогоднем украшении квартир теперь?
Tags: Варкаус, Новый год, Рождество, Финляндия, быт, дизайн, традиции, украшения
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →