olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Ща ка-а-ак плюну!


Из того, что я чего-то не знаю, вовсе не следует,
что оно не существует или несущественно...

(Скромно: я... "Из неопубликованного и... пока еще непридуманного".)


Осторожно: под катом - фотография, ну вы уже сами догадались чего...

12,32 КБ


Замечательная картинка, какой находчивый умница этот Тимо Хейнонен, правда?
(Да-а-а... Знаю вас, скажете: где-то мы это уже видели, совсем даже тривиальный взгляд, шаблон-с, где тут инновация хз, да и какчество хромает, тем более при твоем умении сканировать... - А мне все равно нравится, все равно, вот так!)

Вот о чем я в этом посте хотела рассказать:
1) о том, что я, как только увидела эту фотографию, то сразу поняла, что лучшей иллюстрации к olhanninen35174.html "Мой Париж-2: свита короля: самый французистый француз" и пожелать нельзя: это же мое отношение ко всему, только в форме фотографии!

Начала бы я свое повествование, естественно, с платоновых теней на стене пещеры в их актуальной парижской интерпретации. Эдак плавненько перейдя к беконовым идолам пещеры, а потом и всем прочим, и затем, кратенько рассмотрев хуе мое во всей прочей истории философии и ее македонской критике, последовательно правильным дискурсом дошла бы до своих ни фига незаслуженно неоцененных, несмотря на их очевидную верность и адекватность выражения (куда народ смотрит, когда истина рядом?!.), взглядов на онтологическую сущность современного туризма в вышеназванном посте.

Закончила бы рациональными предложениями по изживанию националистически-неполиткорректного комплекса у беспечных парижан относительно вполне естественной исконно русской национальной традиции плевать им на голову с ими же понастроенной Эйфелевой башни, созданной нашими великими поэтами-путешественниками.

А не возводили бы всяких неясных башен из черного дерева - никто бы и не плевал. Откуда бы у нас такая национальная традиция взялась, если бы плевать было неоткуда?
НО!..

2) И еще я хотела рассказать, как я ее нашла, фотографию эту. Кажется, я уже говорила, что после курсов "Когда же вы, иждивенцы, наконец изыдите с глаз долой на работу?!", на которые меня периодически отправляет политкорректный муж, социал, блин, демокрит, чтобы я его честное имя бездельем не слишком позорила, я устроилась на трехмесячную практику в маленькое предприятие в сфере малой полиграфии, где делаю макеты книжек, печатаю их, а потом по экземплярам раскладываю. Серии маленькие, от 20 до 1000 штук. Обычно это сборники песенок для детских садиков, для юбилеев (финны обожают петь хором, а слова знают не все, особенно выпив), проспекты распродаж, спортивных обществ и т.п.

А на прошлой неделе мне дико повезло: даже интересно было - делала проспект юбилейной фотографической выставки. Ну, как передать чувство гордости за маленькую городюшеньку Варкаус, где уже 50 лет постоянно существует фотографическое общество? Куда люди приходят общаться, хвастаться, спросить совета... А главное - эти энтузиасты делают такие замечательные фотографии!..
Тут я бы прервалась на полуслове и с кайфом запостила вам сначала перевод статьи о нашем горфотообществе, а потом кучу самых-самых выставочных фотографий с минимумом своего перевода - только названия, ну и еще, может, после каждой бы вставила: "Ну разве не здорово? А? А?"...
НО!..

НО вот только собралась начать сим полезным творческим делом заниматься, как во всей своей настырной неприглядности передо мной ребром встал вопрос:


А ... что это я сейчас сделала?..

Объясните, пожалуйста, - больше спросить не у кого...

Вот в данном конкретном случае - наплевала я на авторские права, поместив у себя в журнале эту фотографию или все в порядке? И что делать, если да, нарушила, наплевала и растерла? И что мне за это будет? И как жить дальше?

1) если нельзя подвесить у себя книжку любимого автора, то можно же о нем рассказывать ,пересказывать, цитировать, так? А чтобы его наследников (мне больше мертвые по душе, хотя бывают и исключения) права не нарушить, какой длины должны быть цитаты? Ну, если же до абсурда довести можно ведь и усе произведение кроме пары слов зафигачить в свой журнал...

2) если нельзя подвесить у себя фотографию любимого фотографа, то можно же ее цитировать, так? А это как - кусок вырезать, что ли? И какого размера? И... это будет законнее, чем фотография целиком, так? Может, еще и лучше - скажете? Или вообще смотаться в Париж, сдерживая дрожь в коленках и рвотный рефлекс (после висения над камчатской пропастью боюсь высоты) найти ракурс, снять самой и гордо выставлять, как собственную находку?

3) Можно и без автора фотографию или мысль, да хоть рассказ, хоть поэму запостить - а я - не-я, лошадь не моя, нашла в сети, где не помню... Но если я не хочу врать, если я не хочу воровать, а хочу радоваться и порадовать других чужой мыслЕй, стишком или фотографией, - что делать? Ну, о писателе, фильме еще рассказать можно, заснять выставку художников - вот и мой продукт - можно, но КАК рассказать о фотографической выставке, не вставляя в рассказ хоть несколько фотографий из проспекта этой выставки?..

Ну не фотографировать же мне самой, криворукому дилетанту, чужие профессиональные фотографии?..

4) Это что, я, пишущая за просто так, должна связаться с фотоагентом данного фотографа, заплатить ему денег или за так попросить официального разрешения на использование приглянувшейся мне для рассказа о выставке, в которой он сам участвовал, фотографии? И что - так всех фотографов обходить по списку?

Да задавись - не буду возиться. И тогда никто об авторе и его коллегах не узнает за пределами узкого круга его знакомых... И что лучше? А законнее? Как в данном фотографическом случае, да и вообще, не наплевать на авторские права и одновременно не довести их до абсурда ненужности самого продукта, то есть - тоже тогда... в ненужности "наплевать" получается в конечном-то итоге, да?

ЗЫ. Кстати о птичках, а меня арбузная команда за все эти больные русские вопросы с иллюстрацией не зае...суспендит?...
Рейтинг блогов
Tags: авторское право, живой журнал, закон, курсы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments