olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Что делать с подаренными цветами после Рождества?

Только что позвонила приятельница и спросила, не нужен ли мне цветущий лесной кактус, которые многие в Финляндии дарят друзьям на Рождество. Ей его тоже подарили, а поставить некуда, сейчас она убирает рождественские украшения, а цветок выбросить жалко - живой. Мне тоже он не нужен, но через некоторое время совместными усилиями мы растение пристроили через третьи руки, к совсем нам незнакомой даме.
пуансеттия и луковичные рождественские цветы
Сама сегодня выбросила вот эти и другие рождественские звезды, которые быстро увяли, потому как кроме подоконника над жаркой батареей ставить мне их было некуда.

Кроме того, проснулись черепахи и захотели немножко погулять по квартире, а у них могла бы быть аллергия, если бы они случайно съели упавший на пол лист пуансеттии.
И я задумалась об уместности цветов как подарков в целом. Конечно, люди с любовью дарят нам цветы, но не всегда это уместно получается. Все же нужно думать о том, куда человек этот подарок денет, что с ним станет делать. Хорошо, когда тебе подарят пуансеттию: эти цветы не рассчитаны на долгое хранение, их выращивают, продают, они приносят радость в качестве подарка, а затем увядают, и от них избавляются с чистой совестью. Как и от луковичных.
Конечно, некоторые цветоводы заботятся о пуансеттии долго, выращивают и даже размножают это красивое и яркое растение, но большая часть людей его выбрасывает.
Другое дело лесные кактусы, которые еще нам знакомы как декабристы, зиго-кактусы или рождественские: они живут гораздо дольше, и у многих, как у моей приятельницы, рука не поднимается их выбросить, а отдать некому, даже если не обращать внимание на предрассудок, что передаривать подарки нельзя.

Почему-то раньше я дарила друзьям цветы, в том числе и горшечные, и не задумывалась о том, как люди поступят с ними дальше. Видела радость на их лицах, а теперь полагаю, что, вероятно, у некоторых она была не совсем искренна, если он не были заядлыми цветоводами.
Поговорила на эту тему с мужем, и с удивлением узнала, что именно поэтому он, как у нас в провинции принято, дарит на Рождество женам друзей многие цветы, но только не лесные кактусы, чтобы не затруднять их после Рождества, когда украшения убирают, а цветы выбрасывают.
Tags: Новый год, Рождество, Финляндия, подарок, растения, традиции, черепахи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments