olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

После спячки проснулись черепахи и кактусы!

В Новый год обычно просыпаются черепахи, а кактусы начинают в очередной раз цвести. Связаны эти приятные процессы, наверное, с увеличением светового дня.
лесные кактусы
На фотографии черепашки в ноябре, перед спячкой. Они уже меньше кушают, становятся менее подвижными, реже выходят греться на камушки, роют норки в опилках. Лучше в это время их чаще купать и не кормить, как рекомендуют специалисты. Потому что в спячку они должны лечь с пустым желудком.

Засыпают черепашки обычно за месяц-полтора до Рождества и спят до Нового года, во время спячки они совсем не кушают и почти не ворочаются, закопавшись в опилки с головой. Тогда на грунт вокруг них нужно немного брызгать теплой водой из распылителя, чтобы поддерживать влажность и у животных не пересыхала кожа: ведь в природе они спят в достаточно глубоко вырытых в земле или песчаном грунте норах, где влажность достаточно высокая.
Выспавшись, черепашки выползают, а я потихоньку включаю и увеличиваю им свет, купаю сначала каждый день, потом раз в неделю, слежу, чтобы в это время не было сквозняков: рептилии могут простудиться. После купания черепашек нужно сразу класть в террариум, и ни в коем случае не выпускать на пол. Гулять по полу пускаю их только через несколько часов после мытья.
черепаха на подарке
Ведь так интересно, особенно черепаху-мальчику залезть на подарки под елкой, побиться с врагом в зеркале, исследовать квартиру.
черепаха ушла из-под елки
На фотографии самец черепахи сам залез и начал возиться с ленточками и бумажной упаковкой, а потом ему надоело и он ушел.
Конечно, слежу, чтобы пол был чистый, черепахи не съели что-нибудь не то и не забрались в шкафы, потому что они могут упасть на спину и им не перевернуться на гладком полу, в отличие от неровной природной поверхности. А это чревато отеком легких и смертью животного. Ходят они по квартире у меня недолго, примерно час, слежу, чтобы не замерзли, сама хожу для контроля босиком по паркету в это время.
Но полностью отказать им в этом исследовательском удовольствии побродить по квартире не могу.

Лесные кактусы у меня цветут много раз в год, но в основном осенью, зимой и весной. Когда зацветают вдруг летом - чудо, но тоже случается. Связано это, вероятно, с уменьшением полива и пересыханием почвы, но мне растения жалко и специально цветения я им не устраиваю, а получается само собой.
проснулись кактусы и черепахи
Черепахи, возможно в домашних условиях ведут не совсем здоровый образ жизни: все же даже редко гулять пусть и по чистому полу им вредно, как пишут во всех работах о содержании черепах в неволе герпетологи, но содержать их иначе у меня не получается, но я делаю все, что могу, ведь черепах очень люблю и стараюсь, чтобы им было хорошо. И лесные кактусы тоже!
Tags: Новый год, Рождество, животные, растения, черепахи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →