olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Размер газеты имеет значение?

8 января 2013 года ведущая газета Финляндии "Хельсинки-Саномат" вышла в новом формате Полунордический формат (tabloid), размером в 400 на 285 мм. 7 января гозета не выходила вообще, а 6 января в последний раз читатели увидели ее в нордическом формате 570 на 400 мм (который не классический broadsheet, но часто работники типографии называют его именно так).
последний и первый экземпляры Хельсинки Саномат
На фотографии можно сравнить размеры газет: на последнем большом экземпляре нордического формата лежит меньшего размера новый выпуск газеты в полунордическом формате. Почему газета "Хельсинки Саномат" (Helsingin Sanomat) изменила формат?

Изменение формата такой популярной в стране газеты является не спонтанным явлением, а результат длительной работы всего коллектива издания. Произведены такие изменения были ради удобства читателей: во-первых, в новом полунордическом формате газету удобнее читать на компьютере, во-вторых, с помощью телефона, а, в-третьих, конечно, в бумажном варианте в поезде, метро, кафе, дома за завтраком, просто потому, что она занимает меньше места, ее удобнее разворачивать и читать.
Два года назад в своем журнале проводила опрос, какие книги чаще читают люди - электронные или бумажные, и в результате выяснилось, что большая часть читала тогда бумажные.
В декабре этого года провела другой опрос: как люди узнают новости. И оказалось, что новости люди чаще узнают на новостных сайтах.
Так что бумажные газеты стараются не отстать от своих электронных конкурентов в стремлении сделать свой формат максимально удобным для потребителей. Более того, газеты сочетают и совершенствуют как электронные, так и бумажные формы и возможности для донесения информации до читателей.
толщина газет
Однако, рассматривая изменения в газетной индустрии интересно посмотреть и на толщину газет. Если газета выходного дня по толщине примерно равна газете прежнего формата, то газета будничная стала тоньше по сравнению с другой финской газетой "Илта-Саномат".
Однако, "Илта-Саномат" можно купить только в магазинах и киосках, она не распространяется в том числе и по подписке, как "Хельсинки Саномат".
Кроме того, в отличие от "Хельсинки Саномат" "Илта-Саномат" не является ежедневной газетой: она не выходит по воскресеньям.

Поэтому, полагаю, рассуждая о глобальных изменениях, которые происходят сегодня в области СМИ в разных странах нужно стараться максимально учитывать многочисленные особенности, которыми отличаются определенные электронные и бумажные издания.
старого формата Хельсинки Саномат и Илта-Саномат
Если раньше газеты "Илта-Саномат" (Ilta-Sanomat) и "Хельсинки Саномат" (Helsingin Sanomat) различались размером, а не только содержанием, то сейчас формат у них одинаковый.
Tags: СМИ, Финляндия, интернет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments