
Коллеги мужа в Хельсинки, Турку и Варкаусе, а также многие члены нашей семьи гриппом этого вида тоже переболели, а я сейчас только начинаю поправляться, поэтому расскажу, как протекает болезнь и чем отличается от обычного гриппа.
Сначала появляется тошнота и сильное расстройство желудка, потом диарея, рвота и лихорадка, периодически бросает то в жар, то в холод, но при этом температуры нет. Также у людей без проблемной носоглотки нет кашля и насморка. В течение нескольких дней наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, слабость, сонливость и вялость. Выздоровевший человек потом еще некоторое время устает быстрее, чем до болезни. Заразиться этим вирусом могут все, поскольку не существует ограничений по полу или возрасту.
У некоторых болезнь проходит за один день, у других может продолжаться два-три дня.
Несмотря на то, что после вирусного гастроэнтерита возникает иммунитет, он непродолжителен, и возможно повторное заражение.
Распространяется норовирус при межличностном контакте, также заражение желудочным гриппом происходит через еду, если к ней прикоснется больной, особенно опасны также морепродукты и салаты из свежих овощей, а также водопроводная вода.
В качестве профилактики норовируса рекомендуют мытье рук, влажную уборку помещения, где находится больной, а также временный отказ от продуктов, которые могут являться переносчиками заболевания.
Сколько именно людей болеют этим заболеванием в Финляндии, сосчитать сложно, поскольку многие звонят на работу и просят предоставить внеурочный выходной, договариваются отработать позже или берут день-два за свой счет. Идти к врачу бессмысленно: то, что надо лежать и больше пить воды, знает каждый. А к врачам в Финляндии обращаются в основном только по особо серьезным поводам.
Journal information