olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

В Финляндии сейчас многие болеют гриппом, похожим на норовирус

За последние две недели многие жители Финляндии переболели "желудочным гриппом" (flunssa), как его называют в быту. А его симптомы и течение болезни похожи на норовирус. Пока не говорят об эпидемии, которую ждут через две-три недели, но многие больницы уже сейчас сократили прием желающих навестить больных, потому что особенно опасен этот вирус для госпитализированных детей, стариков и ослабленных другими болезнями.
норовирус
Коллеги мужа в Хельсинки, Турку и Варкаусе, а также многие члены нашей семьи гриппом этого вида тоже переболели, а я сейчас только начинаю поправляться, поэтому расскажу, как протекает болезнь и чем отличается от обычного гриппа.

Сначала появляется тошнота и сильное расстройство желудка, потом диарея, рвота и лихорадка, периодически бросает то в жар, то в холод, но при этом температуры нет. Также у людей без проблемной носоглотки нет кашля и насморка. В течение нескольких дней наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, слабость, сонливость и вялость. Выздоровевший человек потом еще некоторое время устает быстрее, чем до болезни. Заразиться этим вирусом могут все, поскольку не существует ограничений по полу или возрасту.
У некоторых болезнь проходит за один день, у других может продолжаться два-три дня.
Несмотря на то, что после вирусного гастроэнтерита возникает иммунитет, он непродолжителен, и возможно повторное заражение.
Распространяется норовирус при межличностном контакте, также заражение желудочным гриппом происходит через еду, если к ней прикоснется больной, особенно опасны также морепродукты и салаты из свежих овощей, а также водопроводная вода.
В качестве профилактики норовируса рекомендуют мытье рук, влажную уборку помещения, где находится больной, а также временный отказ от продуктов, которые могут являться переносчиками заболевания.

Сколько именно людей болеют этим заболеванием в Финляндии, сосчитать сложно, поскольку многие звонят на работу и просят предоставить внеурочный выходной, договариваются отработать позже или берут день-два за свой счет. Идти к врачу бессмысленно: то, что надо лежать и больше пить воды, знает каждый. А к врачам в Финляндии обращаются в основном только по особо серьезным поводам.
Tags: Финляндия, здоровье, медицина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →