olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Умолчание ягнят: г-н Путин, поборитесь за МОЙ паспорт! - 1


Это - не жалоба. (Пока. Я не знаю, надо ли жаловаться, на что, кому и куда.)
И я - не турок. (И вряд ли им когда-либо стану, хотя жизнь - такая штука, что зарекаться не стоит.)
А российская гражданка. (Пока, ну и дальше как-то собираюсь ею оставаться, была бы моя воля. Более того, пока мне удалось решить свои проблемы малой кровью.)
Это - очередная непонятка. (И не рассосалась с течением времени, что пугает.)
Не будучи гигантом мысли и отцом русской демократии (а также матерью: что-то среди своих детей ее не припомню), написала я ее в удивлении, так что если эта неясность неполиткорректна и кого обидит, то скажите, и я исправлю(сь). А если кто не поленится, и прояснит мне невнятные для меня взаимоотношения в мега- и макро-социальном мире и промеж ними, то буду весьма признательна.
Под катом - после текста - ссылки на образцы анкет и бланков для получения российского загранпаспорта. (Хоть как-то и кому-то помочь, чтобы люди в ситуацию, подобную моей не попали...)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЛАТОНИЧЕСКАЯ. ПРО МИКРО-, МАКРО- И МЕГАОТНОШЕНИЯ.

Справедливо меня за снобство-жлобство упрекают: как чего про количество людей хочу сказать, так я сразу их - масса, толпа, народ, интеллигенция, общество, государство, большинство-меньшинство и т.п. матом крою.

А некоторые приятели обижаются, потому как на свой счет принимают. Причем их никто не неволит, наоборот, заговорщицки подмигивают и предлагают: "Давай, просклоняем этих и вон тех, других, в куче, которые от нас отличные, и жутко глупые, совсем даже некультурные..." А они не поддаются - ни мне, ни другим, и отвечают: "Сегодня их с тобой просклоняешь, а завтра меня кто иной - также. Нет, не склоним головы ни перед идеологией, ни перед наукой, обе они хороши в сомнительности своего поведения. Индивидуальности мы все. Точка. Сами склоняйтесь. А чего это вы действительно - всех считаете, а сами себя - для якобы чистоты эксперимента - непосчитанными оставляете? Подозрительно..."

А так как я - чистоплюйка ужасная и страшно опасаюсь за свою гуманистическую репутацию, то начну-ка я говорить "мы". В смысле каждый из нас. Нет, не подобный мне или кому еще, - так ведь причислишь к себе человека, а он обидится: "У нас с Вами нет ничего общего, мадам." Вот-вот. Я и хочу назвать такие отношения, в которых общее у меня со всяким имеется, но такое оно абстрактное, что даже и необидное для того, кому я совсем не нравлюсь. Есть оно - хоть ты люби меня, хоть ненавидь и плюйся. И никуда ты от этого нашего общего не денешься. Ну, например, все мы граждане - того или иного государства, так? Да, но... почти все, то есть не все. Об этом я и веду речь, но для верности прицела отвлекусь, по сторонам осмотрюсь, позицию выберу, разбег возьму небольшой.

Несколько тривиальных иллюстраций, чтобы было понятно, отчего и где мои непонятки возникли. Полагаю, исключительно для удобства, что каждый из нас живет одновременно в мега-, макро- и микро-социальных мирах, которые между собой пересекаются. На большинство вопросов, которые у нас возникают, мы ответить не можем, если не примем очень большого количества допущений, делающих ответы вероятными. Но не менее унизительными для спрашивающего.

И чем дальше в лес, тем толще комиссары - по мере укрупнения отношений индивидуальность принимается в расчет все меньше, человек становится все более посчитанным, унижение возрастает, а его вопросы становятся все более риторическими. Это нормально, - в том смысле, что иначе не бывает.

Микро - это какие отношения у бедолаги с другими особями того же вида возникают и пропадают (знакомый, друг, враг, приятель, любовник, муж, собеседник - хороший или не советую). Вопрос: почему с ней столько проблем? Вопрос зарубежного мужа русской жены: почему с ней столько заморочек, в том числе тех, которых нет с нашими тетками?
Макро - как хомосап в общество вписывается (рабочий, сын, муж, отец, садовод, водитель). Вопрос: Почему я на ней женился? Вопрос зарубежного мужа русской жены: почему, чтобы жить с ней у себя дома, я должен был на ней жениться?

Мега - это отношения единицы с государством своим (родился, живет, пока не эмигрировал - гражданин, налогоплательщик, водитель) и другими (если турист или война, водитель). Вопрос гражданина: почему я родился в этой стране? Вопрос российского гражданина: почему мне нужно столько колготиться, чтобы выехать в другие страны? Вопрос зарубежного гражданина в России: давать или не давать взятку и в любом случае - как? Это самые непонятные для простого человека отношения. В целом каждый может навскидку нарисовать мир, в котором хотел бы жить. А в частностях он - швах: бегает туда-сюда, просит, чтобы объяснили, жалуется кому ни попадя. Жалкий... Брезгливость вызывает, только мало кто в этом признается. Даже себе.

Я этим допущением пытаюсь сказать, что мега-социальные отношения по ну очень большому счету определяют все остальные, если мы, российские граждане, оказываемся в пограничной ситуации, а не сидим себе тихо на родине, копаясь на своем участке микро- и макро-. Недеяние, недвижение - вот наша гражданская доблесть. Потому что тогда человек не беспокоит государство. Если же осмелится, то государство может за себя постоять - мало ему не покажется.
Это роднит все страны третьего мира - государство стоит за себя, а не за гражданина. Граждане, они любому государству обуза, но только третий мир это показывает. Потому как - честный, ему всякая там политесная политкорректность глубоко чужда.

Это же есть один из показателей того, к какому миру государство принадлежит. Если в диалог между государствами встревает индивид и одно из государств дает-таки ему что-то вякнуть, то - к одному. А не дает - явно к другому.

Это - то, чего почти никогда не прочувствует на своей шкуре гражданин мира первого, как бы осведомлен в ситуации он ни был, разве что, женившись, на представительнице третьего, обретет косвенный опыт. И даже в такой степени это его впечатлит. Вперед, любители трудностей семейной жизни, - я указываю вам дорогу к настоящему экстриму: женитесь на представительницах иного мира!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ. ПРО ПУТИНА СО_ТОВАРИЩИ - olhanninen.livejournal.com/38822.html
Рейтинг блогов
Tags: Россия, консульство, паспорт, политика, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments