olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Блокадное лето 1942 года школьницы Тани Якубович

Хотелось бы более подробно рассказать труде и быте юных тружеников небольших трудовых блокадных сельскохозяйственных лагерей, которые внесли свою долю в обеспечение Ленинграда продовольствием в 1942 и 1943 годах.
Вот что довелось услышать от Татьяны Георгиевны Якубович, кандидата медицинских наук, более 40 лет преподававшей в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте.
В начале лета 1942 года она, после окончания 9 класса, в составе учащихся 216-ой школы была направлена на сельхозработы в деревню Мистолово на Кузьмоловских высотах.

Всего их было 20 человек, закончивших 8 и 9 классы, измученных голодом и постоянными артобстрелами и бомбежками горожан. Некоторые были очень худы - что называется, кожа да кости, другие - с голодными отеками, у многих цинга.

По приезде в деревню они были размещены в брошенном крестьянском доме, вдали от центральной усадьбы совхоза, но близко от полей, на которых предстояло работать.
Как выяснилось, ни о какой, даже малой механизации речи быть не могло. Лопаты, мотыги, грабли, вилы - вот и весь сельхозинвентарь. Перчаток или рукавиц тоже не было, из спецодежды - ничего. Истощенные, слабые горожане, не имеющие никаких навыков труда на земле, с усилием выполняли дневную норму.

Работать приходилось и в дождь, и на солнцепеке, и на пронизывающем ветру. Питание же было очень скудное. Если удавалось набрать достаточно лебеды, то это была добавка к рациону. Обеды привозили из столовой на центральной усадьбе в бидонах, погруженных на телегу, которую везла старая лошадь. Запрягать эту лошадь и управлять ею в пути нужно было самим школьникам. Всему этому пришлось обучиться.

Но дни шли. Юные овощеводы осваивали различные приемы, применяемые для выращивания овощей и картофеля. Они научились выпалывать сорняки, рыхлили землю, окучивали картофель, прореживали морковь, турнепс и свеклу, вносили минеральные удобрения и т.д. Со временем появилась сноровка в работе, да и нервное напряжение, владевшее ими в городе из-за постоянных тревог по поводу артобстрела или бомбежек, понемногу отпускало - здесь было тихо.

Урожай был богатым, что составляло предмет гордости школьников. Однако уборка далась трудно. Всем огородникам военных лет памятна дождливая и холодная осень 1942 года, когда раскисала земля, а борозды между грядками были затоплены водой. Обмороженные на полевых работах руки так и остались больными на всю жизнь.

Начало маминого рассказа о блокаде здесь, а продолжение тут.

Мои прежние посты о блокаде, фотографии и документы можно посмотреть по тегу "блокада".
Tags: Россия, Санкт-Петербург, блокада, война, дети, мама, школа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments