olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Памятник блокадной школьнице-труженице Гале Шмельковой

Всего же более 16 тысяч ребят школьного возраста были отмечены такой наградой, как воинская медаль "За оборону Ленинграда", причем большинство из них - это юные овощеводы.
Надо сказать, что трудовые лагеря школьников различались не только по количественному, но и по возрастному составу. В ряде школ в сельскохозяйственные бригады зачислялись также учащиеся пятых и даже четвертых классов. И это было оправдано: дети в блокированном городе рано взрослели.

К тому же, они были на 1 год старше учеников таких же классов на Большой земле, так как пропустили учебный год из-за того, что обучение в младших классах ленинградских школ осенью и зимой 1941-1942 годов не проводилось.

И в каком бы школьном лагере не работали ребята, они знали, что их труд - это часть самоотверженного труда жителей блокированного города на дело его защиты от врага. Вопрос продовольственного снабжения Ленинграда и Ленинградского фронта имел оборонное значение, а организация овоще-картофельной базы была ответственным боевым заданием. С этим заданием труженики Ленинграда справлялись успешно, а помогли им в этом их соратники - школьники-овощеводы. Эти юные участники обороны Ленинграда по праву гордятся своей боевой наградой, они ее заслужили.

Об одной из награжденных медалью "За оборону Ленинграда" надо рассказать отдельно. Несколько лет тому назад на Серафимовском кладбище, куда я хожу навестить могилы моих близких, был установлен необычный надмогильный памятник. На черном камне выбиты слова из стихотворения блокадного поэта Юрия Воронова, гордые и горькие слова:
В блокадных днях мы так и не узнали,
Меж юностью и детством где черта.
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом - паспорта.

На другой стороне памятника значится, что здесь похоронена Сафронова Галина Петровна (06.10.1929 - 26.04.2002). Меня заинтересовало, за какие заслуги перед Родиной 14-летняя девочка была представлена к награждению воинской медалью. С родственниками Галины Петровны связаться не удалось, а из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга получила сведения о том, что Шмелькова Галина Петровна (такова была фамилия Г.П. Сафроновой до замужества) хорошо проявила себя на сельскохозяйственных работах, за что была удостоена высокой награды. Медаль и удостоверение к ней были вручены 27 ноября 1943 года. Она была ученицей 6 класса 73-ей школы Петроградского района.
Этот памятник - свидетельство того, что в семье Шмельковых-Сафроновых долгие годы сохраняется благодарная память о том вкладе в общее дело борьбы со злобным врагом, который внесла простая ленинградская школьница. И в тысячах других семей ленинградцев эта память жива.
Хочется надеяться, что и в будущем, вспоминая и оценивая участие гражданского населения в обороне города, люди не будут забывать и о юных участниках сражения за освобождение от оков блокады.

Начало рассказа о блокадных детях-тружениках здесь, затем вторая часть, часть третья маминого рассказа о блокаде, четвертая часть тут напечатана, а окончание в этом посте.
А мои прежние посты с мамиными рассказами находятся по тегу "блокада".
Tags: Россия, Санкт-Петербург, блокада, война, дети, мама, школа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments