Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Памятник блокадной школьнице-труженице Гале Шмельковой
olhanninen olhanninen
olhanninen
Всего же более 16 тысяч ребят школьного возраста были отмечены такой наградой, как воинская медаль "За оборону Ленинграда", причем большинство из них - это юные овощеводы.
Надо сказать, что трудовые лагеря школьников различались не только по количественному, но и по возрастному составу. В ряде школ в сельскохозяйственные бригады зачислялись также учащиеся пятых и даже четвертых классов. И это было оправдано: дети в блокированном городе рано взрослели.

К тому же, они были на 1 год старше учеников таких же классов на Большой земле, так как пропустили учебный год из-за того, что обучение в младших классах ленинградских школ осенью и зимой 1941-1942 годов не проводилось.

И в каком бы школьном лагере не работали ребята, они знали, что их труд - это часть самоотверженного труда жителей блокированного города на дело его защиты от врага. Вопрос продовольственного снабжения Ленинграда и Ленинградского фронта имел оборонное значение, а организация овоще-картофельной базы была ответственным боевым заданием. С этим заданием труженики Ленинграда справлялись успешно, а помогли им в этом их соратники - школьники-овощеводы. Эти юные участники обороны Ленинграда по праву гордятся своей боевой наградой, они ее заслужили.

Об одной из награжденных медалью "За оборону Ленинграда" надо рассказать отдельно. Несколько лет тому назад на Серафимовском кладбище, куда я хожу навестить могилы моих близких, был установлен необычный надмогильный памятник. На черном камне выбиты слова из стихотворения блокадного поэта Юрия Воронова, гордые и горькие слова:
В блокадных днях мы так и не узнали,
Меж юностью и детством где черта.
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом - паспорта.

На другой стороне памятника значится, что здесь похоронена Сафронова Галина Петровна (06.10.1929 - 26.04.2002). Меня заинтересовало, за какие заслуги перед Родиной 14-летняя девочка была представлена к награждению воинской медалью. С родственниками Галины Петровны связаться не удалось, а из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга получила сведения о том, что Шмелькова Галина Петровна (такова была фамилия Г.П. Сафроновой до замужества) хорошо проявила себя на сельскохозяйственных работах, за что была удостоена высокой награды. Медаль и удостоверение к ней были вручены 27 ноября 1943 года. Она была ученицей 6 класса 73-ей школы Петроградского района.
Этот памятник - свидетельство того, что в семье Шмельковых-Сафроновых долгие годы сохраняется благодарная память о том вкладе в общее дело борьбы со злобным врагом, который внесла простая ленинградская школьница. И в тысячах других семей ленинградцев эта память жива.
Хочется надеяться, что и в будущем, вспоминая и оценивая участие гражданского населения в обороне города, люди не будут забывать и о юных участниках сражения за освобождение от оков блокады.

Начало рассказа о блокадных детях-тружениках здесь, затем вторая часть, часть третья маминого рассказа о блокаде, четвертая часть тут напечатана, а окончание в этом посте.
А мои прежние посты с мамиными рассказами находятся по тегу "блокада".


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Блокада Ленинграда - событие страшное!
У меня тётя была блокадницей. У неё
вообще была интересная судьба. Всё
думаю как- нибудь о ней написать.

Обязательно надо написать о Вашей тете, кто же еще это сделает?! И ведь дочка почитает - что-то сейчас, что-то когда вырастет.

Времени, к сожалению, не хватает.
Старшей дочке тоже это было бы
интересно. Тем более, что она её
застала.

Да Вы что? Тогда пишите по чуть-чуть про блокадницу, хоть каждый день для себя, а потом получится, точно говорю. Что-то вспомнили - и в телефон записали! Это ж так удобно.

Я примерно так и делаю: пишу сперва
тезисы, собираю какие-то материалы

А ведь как раз сегодня - годовщина прорыва Блокады

Конечно, именно поэтому и напечатала, чтобы сделать маме-автору приятное!

Спасибо большое, а я в Питер приеду все отклики ей покажу, а пока так просто передам завтра!

Спасибо Вашей маме и Вам за такую интересную публикацию.

Благодарю Вас, очень ее порадуют ваши слова!

Страшные были времена!!! Хоть бы они не повторились!!! СВетлая память героям и труженикам тех лет!!!

Просто непредставимые: вот так сижу иногда и не могу представить, потому что это ж сколько нужно изменить в нашей жизни - каждую деталь, отобрать все, к чему привыкли.
Светлая память ушедшим, здоровья живым и чтобы этого никогда не было!

Огромное спасибо за публикацию, очень интересно и важно для памяти о подвигах этих людей..

Вам спасибо, и так рада, что интересно! Очень!

Спасибо Вам и Вашей маме огромное за столь интересный рассказ. С большим интересом все прочитала. Здоровья Вашей маме и сил!

Спасибо Вам большое, а маме не только передам, но и с радостью покажу Ваше мнение: ей интересно "как там что в интернете".

  • 1