olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Зачем освящать питерскую воду, которую нельзя пить?

Вчера с изумлением прочитала про освящение питерской воды на Водоканале, и никак не могла понять смысл этого обряда: ведь ее же нельзя пить! Это же вредно! На экскурсиях в Музее воды гиды впрямую говорят и объясняют, почему именно, а не только медики.
Ну, приобретает она, может, таким образом свойства, что ее хранить можно, но зачем? Пить-то все равно нельзя, даже если сохранишь.

К тому же, хранить воду из-под крана - это что-то запредельное.
Все же питьевую воду покупают в магазине, потому что фильтры не очень помогают ее очистить, даже если поставить в доме дополнительный собственный.
Кругом в городе трубы взрываются, а воду освящают. Тоже непонятно. Ведь она же уходит в землю, а иногда и калечит людей!
Сама я православная, праздник Крещения очень люблю, как и связанные с ним обряды. И традиционное русское купание в проруби мне очень нравятся, хотя, думаю, не всем полезны такие процедуры. Но люди взрослые, сами понимают, что делают. А если родители купают в проруби детей, то, наверное, больного ребенка в прорубь не окунут.
Даже знание того, что воду освященную используют в хозяйственных и гигиенических целях, меня не очень волнует, хотя немножко коробит. Как-то раньше иначе относились к освященной воде, насколько помню. Мы с благоговением приносили ее из церкви, пользовались освященной водой в исключительных случаях, на праздники, во время болезней, например, и с молитвой. Святая вода была чем-то нерядовым, исключительным, а теперь - из каждого крана, что ли, наливай и пей? Впрочем, и это вопрос веры и обрядов.
Понимаю и одобряю, к примеру, освящение каких-то природных источников в лесу, на природе, когда ставят часовенку над чистым родником, и это очень сплачивает окрестную общину. И радует, и вдохновляет участников.
Но всю-то воду вообще освящать зачем? Ее пьют и неправославные, как-то это тоже не очень хорошо.

И даже всю воду, ну, пусть тоже вопрос веры, ладно, от щедроты душевной, чтобы всем вокруг было хорошо - хоть как-то, может, и понятно.
Но когда освящают воду, о которой заранее известно, что ее пить нельзя, - это с какой целью делают?
Tags: Россия, Санкт-Петербург, здоровье, медицина, религия, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →