olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Умолчание ягнят: г-н Путин, поборитесь за МОЙ паспорт! -2


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ. ПРО ПУТИНА СО_ТОВАРИЩИ.

Смешная нынче в мире ситуация: первый мир есть, третий - тоже, а второго нет. Дело было так: жил-был второй мир, из которого уехать было невозможно, или если уж уехать, то насовсем, и тогда он как бы переставал существовать для уехавших. Когда он погиб, оставшиеся люди, большинство, те, кто не уехал, оказались в странной ситуации - их государство исчезло. То есть они сидели себе тихо, с места двигаться даже и не думали, а государство пропало. А потом снова появилось. Только не для всех. А по территориально-национальному признаку. Более или менее. Там, где более - многие из нетитульных национальностей превратились в не-граждан тех стран, на территории которых они живут.

Это в августе 2005 года отметил наш российский президент на встрече с финским, когда gzt.ru/politics/2005/08/02/040000.html советовал ей, как управлять Европейским Союзом. Решил, что она новенькая в союзных делах, а потому - не совсем, что такое союз понимает. Вот, он, как старший товарищ, большую часть жизни в союзе проживший, и должен ей помочь, на путь истинный наставить, чтоб шла прямо и не сворачивала.
Сказал, что в Прибалтике права русского населения нарушают по страшной силе, что им гражданства не дают, пока они экзамен по прибалтийскому языку не сдадут, а такого быть не должно: нету такой категории "не-гражданин" в международном праве. Апатриды есть, бипатриды тоже, и граждане. А этих липовых нету. Ни в одной стране. И, значит, чтобы и не было. Правду сказал. Непорядок.

Но вот, что меня удивило и заставило задуматься: Путин с поднятым пальцем (не подумайте плохого - указательным) профессионально так юридические аспекты межправа толкует, а наша Тарья Халонен стоит так себе спокойно, разве что глаза к небу не закатывает, и отвечает ему не менее спокойно, что вопрос о не-гражданах, конечно, важный, но она думает, что не первостепенный, есть, мол, и поважнее вопросы в ЕС...

И по мере удивления такой явной в отличие от русского человека и президента нечуткостью финской президентши к людским страданиям, у меня начали возникать вопросы: Россия вроде как правовой преемник СССР? Или не совсем и не во всем? Такое тоже может быть. Можно, наверное, наследство получить не целиком - это у юристов надо спрашивать, но предположим, что в данном случае это - так. Тогда за то, что не получил, ты не отвечаешь (налоги не платишь, например). Это я к тому, что не-граждане эти - чужие нам, российским гражданам и государству нашему, как негры в Африке. Голодают. Жалко. Помогаем в меру сил. Защищаем. То есть с трибун требуем, чтобы их другие не обижали. Вопрос - как?

Тогда почему такое о них волнение, такая забота у нашего президента? Не о неграх, а о не-гражданах. Это обо всех такое беспокойство или только о русских? Разве Россия - национальное государство? То есть это записано в Конституции? Тогда почему? Что за национализм такой непонятный?

Ну, хорошо, покажем пример гуманности остальному бездушному миру! Давайте, всем им - и русским, и нерусским, - кого в Прибалтике забижают, российское гражданство, раз они такие наши. И будем иметь юридическое международное право защищать их по полной программе: "Чегой-то вы тут нашего Васю Петрова дискриминируете по национальному признаку, ну и что, что языка вашего не знает, зато вон какой передовик-компьютерщик, быстро дали ему работу, ну?" Не получится? Что ж бывает и такое. Не можем мы их, прибалтов, не к ночи помянутых, заставить неграмотному в их языке Васе дать работу, у них, может, весь софт на прибалтийском, - говорят, не все буквы Вася наш знает...

Тогда другой вариант. Заберем их всех к себе, а? Раз уж они наши. Так и скажем: "Дуй Вася домой, хватит "не-гражданином" с говнюками-бюрократами вошкаться!" Опять - нет? А чего так? Ну, не можем мы сами Васе работу по специальности предоставить - у самих нету, жилище человеческое дать или пособие на худой конец (как финны своим двоюродным ингерманландцам), то хоть как-нибудь родственника-то приютим ведь. Скажем так: "Нету у нас Вася для тебя Хилтона, самим бы, но переквалифицируем тебя в наладчика чего-нибудь, на курсы пойдешь, общагу для семейных дадим - не Бог весть что, но с голоду не помрешь, да и среди своих легче, жене тоже самое, дети в школу пойдут, теще-матлингвисту пенсию дадим, без выпендрежа, но - проживет..." И тут нет? Да что ж такое-то? Чего не спросишь, всего у вас нет.

Прям "Мастер и Маргарита" какая-то... А почему? Если мы так о них заботимся. Но странною заботой - получается. Заботимся, чтобы другие о них позаботились.

То есть в макро-социальном мире такого нету. Чтобы родственников бросили и при этом - все в белом. Там, правда, и такого нет, чтобы были родственники, а потом вдруг никто стали, - как это? Тут уж - или были или нет. Даже при разводе.

А при этом с кого-то другого требуют о них - неизвестно нам кем являющихся - заботиться.
Нет, не чтоб хулиганы зрения не лишали, - что цивильный человек хоть по отношению к себе, хоть к другому беззащитному пресечет хуком справа. А чтобы другие взяли на полное содержание этих самых беззащитных - вот какие требования мне странны... Говорят, что это были наши родственники, а теперь стали родственниками других, вот почему.
Чувствую такие политики в детстве в кружки "Сделай сам" не ходили - с мелкой моторикой у них напряженно.

Вот, например, правильное поведение, логичное. С руссо-туркменскими и таджикскими бипатридами. Сели правители за стол, посовещались и... бипатридов не стало. А зачем России лишние проблемы, если великие восточные деспотии не хочут энтого самого невнятного, извините за выражение, бипатридства? Было у них время выбрать, а все телились - ни туды и не сюды. Сами виноваты.
livejournal.com/users/galkovsky/64747.html?thread=5414123#t5414123

Так что, Путин про бипатридов знает не понаслышке. Ну, то есть, что их нет... Уже. По российским законам, то есть.

И про апатридов Путин знает - это такие глупые люди, которые, будучи заграницей, которые, когда СССР рухнул, не озаботились побегать как тараканы на сковородке, денег вовремя заплатить и российское гражданство получить. По уму - как те же туркмено-таджикские бывшие бипатриды, а теперь не понять кто. Тоже сами виноваты. Вот пусть теперь и бегают неприкаянными апатридами по всему миру, может, кто их из жалости и припатридит, но не мы, не россияне - а на фиг нам придурки? - у нас своих...

Путин знает, о чем он говорит. Но и Тарья Халонен в курсе, о чем она молчит. А молчит она - как вежливый человек в сложившейся ситуации - о достоинствах и достоинстве своей страны. О том, что финны готовы к себе забрать и на социал посадить всех финнов, даже тех, что ни минуты не проработали на Финляндию и совсем экономически невыгодных стариков, если последние этого, конечно, сами хотят. Насильно никого никуда не тащат.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЛАТОНИЧЕСКАЯ. ПРО МИКРО-, МАКРО- И МЕГАОТНОШЕНИЯ olhanninen.livejournal.com/38619.html
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕПЛАТОНИЧЕСКАЯ. ПРО ПОЛУЧЕНИЕ МНОЮ ЛИЧНО РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ПАСПОРТА olhanninen.livejournal.com/38980.html
Рейтинг блогов
Tags: Россия, консульство, паспорт, политика, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments