olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Два раза видела рысь около озера

Недавно два раза видела рысь недалеко от озера: один раз на дереве издалека, а второй - на дороге около машины совсем близко, и она пробежала мимо.
Про встречу с рысью обещала рассказать, но только сейчас обработала фотографии, а то они ночью нечетко получились.
следы рыси со стороны машины к дому
Следы рыси в снегу со стороны машины по направлению к дому отчетливо видны: понятно, что человек, кошка или собака так пробежать не могли.
Случилось это между Варкаусом и Пиексямяки. Рассказываю, как было дело.

сумерки стол на террасе
Первый раз видела рысь, сидя на террасе уединенного коттеджа: когда нет туристов, то на многие километры там дикий лес, озеро и никого нет. В буквальном смысле никого: ни людей, ни домашних животных.
ночь и дерево, где рысь
Было очень тихо, но вдруг с ветки сосны упал снег, инстинктивно я подняла глаза и увидела, что на ветке зашевелилось что-то большое, больше белки точно. Потом животное перепрыгнуло на другое дерево и исчезло из моего поля зрения. Сфотографировала вроде бы этот момент или чуть позже, потому что камера висела в сумочке на плече, но когда дома посмотрела, то на фотографии ее не видно, к сожалению.
В удивлении зашла в дом, рассказываю хозяйке и шучу:
- Смотри-ка, какие бывают в Финляндии раскормленные белки.
А она мне:
- Да ты рысь видела, какая белка?!
следы рыси от машины  к дому со стороны дома
Второй раз видела рысь через несколько дней в том же месте, но чуть подальше. Подошла к машине, которая стояла на стоянке, недалеко от дома, - на фотографии ее не видно, но она там есть, - чтобы положить в нее вещи. Открыла багажник, складываю, но боковым зрением вижу какое-то шевеление и чувствую чье-то присутствие. Обернулась и увидела ее.
следы рыси на снегу
Рысь сидела на дороге, а я как закричу со страху:
- Мамочки, кышь, кышь!
Она тоже испугалась, наверное, но бросилась почему-то не обратно в лес, а наискосок - мимо машины к дому, и мимо дома к озеру, где я ее видела раньше. Показалось странным, чтобы животное побежало к свету, а не в лес, но так было.
следы с когтями
Сфотографировать я ее не успела, потому что пока вытащила фотоаппарат, она уже пробежала за дом.
А еще эту рысь видел турист, который с семьей снимал коттедж: он потом ругался, что у него дети, а тут бегают дикие животные. Но что ж такого, ведь это не поселок: в поселке люди и домашние животные, а в лесу - дикие. Это же нормально как раз.
Мой супруг говорит, что рыси на людей не бросаются, лично он ни разу о таком случае не слышал. И кто ж детей на ночь в лес одних пускает?

след с когтями
Приятель мужа, охотник, с которым мы производим натуральный обмен, как рыбаки: свою рыбу меняем на его дичь, чтобы разнообразить меню, посмотрел эту фотографию и сказал, что след рыси виден достаточно четко. Потом он достал мобильник и показал фотографии убитой рыси, только более рыжего оттенка: рысь отдельно на снегу, приятель держит рысь на руках, он с сыном, а рысь между ними. Тут же загорелась и попросила у него их для живого журнала, а он сходу попросил сделать ему сайт, куда он будет постить охотничьи фотографии. Огорошенно говорю:
- Послушай, но ведь я не умею делать сайты. Пости в жж, журнал помогу завести, чем плохо?
Но он сайт хочет, а фотографии пожалел и не дал, как я ни уговаривала.
А мой муж говорит, что это и хорошо: выложила бы убитую рысь, набежали бы экологи и замучили. Наверное, он прав.
Tags: Варкаус, Финляндия, животные, зима, коттедж, лес
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →