olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Умолчание ягнят: Г-н Путин, поборитесь за МОЙ паспорт! - 3


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЛАТОНИЧЕСКАЯ. ПРО МИКРО-, МАКРО- И МЕГАОТНОШЕНИЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ. ПРО ПУТИНА СО_ТОВАРИЩИ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НЕПЛАТОНИЧЕСКАЯ. ПРО ПОЛУЧЕНИЕ МНОЮ ЛИЧНО РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ПАСПОРТА.

Ну, с виноватыми разобрались. Теперь о невинных. О невинных, я сказала!!!
А именно - причем здесь я?

Я - российская гражданка, а чувствую себя негром, более того, есть угроза, что скоро им стану. И уже чернею лицом, как разговор о российском консульстве в Хельсинки где заходит. Начинаю нервничать, потеть и дурно пахнуть. И деньги заплатила, и озаботилась заранее - а паспорт получу снова или нет - не знаю.

Причем, чтобы заплатить деньги пришлось подергаться, как будто я и не гражданка вовсе, а, наоборот, лицо, это гражданство страстно, но безо всяких оснований желающее получить. Негр, говорю же, негр африканский... Или... очень близко к нему по лестнице эволюции расположенное существо. Ближе, чем к гражданину великой державы - точно. Ни разу не арийкой себя чувствую почему-то.

И ведь озаботилась заранее, повторяю. Почти за год до истечения срока загранпаспорта. Позвонила в российские турфирмы - меняют ли загранпаспорта и на каких условиях. Меняют, на приемлемых.
Но... ничто не вечно под луной. На мое несчастье внезапно вышел закон, что турфирмы паспорта могут менять по-прежнему, но... только для граждан России, постоянно проживающих на ее территории. А те, кто еще где проживают - пошли лесом в сад...

То есть в питерский ОВиР, по месту регистрации. Я за - свечкой, свечка - фтопку: ОВиР меняет паспорта шляющимся невесть где, кроме родины, но... через полгода после... Нет, не после подачи документов. А отстояв немерянную очередь можно получить талончик на их подачу. А еще через месяц-другой после дождичка в четверг, может быть, если будут бланки паспортов, этот паспорт получить-таки.

Объясню, что это значит для тех, у кого, срок паспорта истек или истекает раньше восьми-девяти месяцев. Они должны приехать в Россию и... ждать. Сидя на попе ровно. И не живя семейной жизнью. А не хрен, воздерживаться надо - о морали заботятся нашей - тоже дело нешуточное.
То есть я живу все это время в России, а мой муж-красавец - в Финляндии, но, если у него есть виза, может меня навещать, ой спасибочки... То есть мужа за это время - уведут: не девятнадцатый век, когда по семь лет друг друга ждали. Да и достали его все эти совковые заморочки по самое не хочу.

А меня... финны лишат вида на жительство: больше полугода заграницей находиться по их закону нельзя! О как... А чтобы родину взад полюбила...
Вот так россиянин, вступив в мегасоциальные отношения, и корежит все вокруг макро- и микро отношения - свои, чужие. А потому как нефиг!

...Можно, конечно, и через консульство российское получить, как я выяснила. Только для этого надо... устроиться на работу (или учебу). Желательно постоянную, чтобы был резон для нахождения в это время в Финляндии. И действительно - если не работаешь, фигли тебе годик на родине не пожить?.. И тут все верно: тунеядство - грех!

О душе, о душе же вашей родное государство заботится, тварюги вы неблагодарные - чтобы не сексом единым, чтобы в поте лица и любя родину!..

Ага. Выяснила все это паспортное дело на сайте родного консульства. И - невинная же, повторяю! - вступила с ним в интенсивную интимную переписку, в результате которой выяснила, что имея при себе паспорта и фотографии, справку с места работы или учебы, мне остается: "ЗДЕСЬ Вам нужно будет заполнить анкеты и написать заявление" (цитата). Но помни Косьму Пруткова и, если на клетке с кем-либо написано "тигр" не верь глазам своим...

Итак, приехала я за час до открытия. А муж, шутник, и говорит: "Смотри-ка, у нас в Хельсинки обычно только две очереди. За бесплатным хлебом для бедных и в русское консульство. И, наверное, и там, и там стоят одни и те же люди. Я, правда, когда мимо проезжал, особенно не приглядывался, но - похожи... Только здесь они более нервные какие-то, что ли..." Строгим взглядом я пресекла неприличные ксенофобские намеки, и встала в очередь. Стою, но общая нервозность мешает чтению любимого Бодрийара про массу, что всегда со мной...

...Через полтора часа попадаю внутрь зиккурата (а как еще обозвать стиль, в котором построено российское посольство? Без ассоциаций поколения 3,14 - никак). В котором выясняется, что анкеты получить-то можно, но вот сдать взад их следует только НАПЕЧАТАННЫМИ. То есть не Бодрийара, а лаптоп со сканером с собой в российское консульство носить надо. Россияне оне такие, без лаптопа ни ногой... Или взял анкеты, пошел солнцем палимый, напечатал где бог пошлет и на следующий день, отстояв столько же - подал.

Возьмут, конечно, если напечатал без ошибок.
Поскольку в этих анкетах... кроме сведений из паспортов, внутреннего и зарубежного, и фотографии надо при себе иметь еще... вообще данные из ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ. Если ты, конечно, наизусть не помнишь номера своего брачного свидетельства (и не одного, если ранее был тоже того), а также, где работал в последние пять лет и где учился в течение всей жизни... Если же сведения исказишь, а их проверяют в России органы, то - сам понимаешь, где ты и где твой новый зарубежный паспорт.

Но! Хоть в консульстве печатных услуг не оказывают с ответом на вопрос - "постыдились бы, это же официальное учреждение!", бесплатно дают наколку, что выход все же есть - за углом от консульства. Там находится... конспирологи, вперед!- Британский Совет, а в его дворе - Русский клуб, где у девушки в компьютере имеются образцы всех требуемых анкет. И она вам их заполнит под вашу диктовку за 15 евро. Ура!

Только помните, что печатает она медленно и двумя пальцами, а сдачи у нее нет. Так что озаботьтесь - мелкими деньгами и временем (ведь консульство работает с 9 до 12).
(Понимаете, я тоже не компьютерный факир и тоже печатаю двумя пальцами, но... я же не работаю на такой нервной и нужной людям работе).

...И, нервно разглядывая циферблат в процессе надиктовывания печатнице своих данных, от нечего делать занялась я бытовой математикой.

Я живу в маленьком городке - 40 евро до Хельсинки, если я сейчас не успею сдать документы, то самый дешевый отель 40-50 евро, пожрать, обратно 40 евро. 150 уже. Ага, проверка с отсылкой в российские компетентные органы, насколько я мата хари - 85 евро. Печать бланков 15 евро. После получения ответа из органов через три месяца, что матахарность у меня в пределах нормы (а они раньше и не знали или она у меня могла возрасти за пять лет проживания вне отечества?), снова поездка в Хельсинки туда и обратно 80 евро, пожрать, за бланк паспорта 62 евро. (Можно по почте - но примите мой дружеский совет: не связывайтесь с этой ненадежной финской почтой, лучше переплатить и явиться в российское посольство лично, даже если вас не очень волнуют хельсинкские достопримечательности а ля зиккурат, все-таки навестите, проверьте, пообщайтесь с официальными соотечественниками...)

Не сосчитала я расходы, слаба в математике, да и обидно, слушай, я их уже сделала - чего уж там теперь мазохизничать...
Да, забыла - потраченные на консульство дни, взятые на работе за свой счет, нужно отработать... Это, конечно, кому-то не деньги, а время, а кому-то - кровь...

Но подумала, что будь хоть 1000 евро российский паспорт на ПЯТЬ лет, все равно же выгоднее его получать, чем по визе ездить, если у вас там родственники, тем более дети и престарелые...
А вот если за 1000 зашкалит цена паспорта, то, может, ну его в болото, это российское гражданство?!.
Может, российским властям так от нас освободиться сподручнее? А на хрен мы им, головная боль, хз где проживающая?.. Какой с нас, российских граждан, проживающих за рубежом, профит, кроме денег и раз в пять лет помучить?..

Есть тут логика, но мне она непонятна. Как непонятно было, чем моему мужу приглянулась моя детская история. Как-то раз я рассказала ему, что, когда я маленькая оставляла на тарелке недоеденную еду, папа всегда поднимал указательный палец кверху и говорил: "Вот, ты не доедаешь, а негры в Африке голодают!" Я никак не могла понять, что же - если я доем, негры голодать будут меньше? Но папа все мои вопросы пресекал в корне: "Прекрати болтать, ешь давай!"
Куда понятнее мне была логика бабушки: "Оставляешь свою силу на тарелке"...
Но моему финскому мужу почему-то понравилась больше папина версия. И он меня ею регулярно травит, садюга! Но при этом шестой год решает ВСЕ мои финские и русские проблемы...

З.Ы. Пока три с половиной месяца ждала русского паспорта, я внезапно (уверена была, что придется дольше ждать) получила финское гражданство (402 евро 50 центов, но на всю жизнь), и финский паспорт на ДЕСЯТЬ лет за 40 евро и фотография для него 9 евро. Все оформляется в местной полиции.

Может, это знак свыше? Или сниже...

Ну, а пока - моя мелкая МЕСТЬ - ЛЕГКИЙ ПОДРЫВ ПОСОЛЬСКОГО БИЗНЕСА:

Ранее здесь находились ссылки на подвешенные мною образцы всех документов.

Теперь я их убрала: и полутора лет с описанного случая не прошло, ОТРЕАГИРОВАЛИ (не буду обольщаться на свой счет, конечно) - вывесили на сайте посольства их образцы - rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm

Для невнимательных еще раз: Все вышеназванные документы заполняются ТОЛЬКО МАШИНОПИСНО, т.е. ДОМА, самостоятельно, заранее!!!

Ну, и для полноты картины:
явки: понедельник - пятница с 9 до 12.

Предупреждение: если Вы попытаетесь поздороваться и представиться, то в ответ услышите:"говорите!" На вопрос: "А с кем имею честь?" ответ: "мы тут фамилий не называем", а если поинтересуетесь: "Не могли бы вы все же сказать, с кем я говорила, на кого сослаться, если вдруг паспорт не будет готов вовремя" ответ: "это Вам не частная лавочка, а посольство!"
Хмыкать и даже про себя вспоминать: "Вы не в церкви, вас не обманут" и "прачечная-хуячечная-министерство культуры" категорически не советую во избежание...


З.З.Ы. Я российский загранпаспорт все-таки получила. Так что я теперь двойная гражданка: по умолчанию, договороенностей-то на межгосударственном уровне никаких нету.
А пост этот раньше не печатала потому, что меня друзья отговорили - чтоб не сгазить и подальше от лукавого: ну их на фиг, вдруг сджеймсбондничают и найдут причину тормознуть, вот получишь и пиши. И муж, совсем уставший от моих вечных российских заморочек.

В результате мне стало противно от собственной трусости и дутия на воду в течение всей жизни, и я перегорела - не интересно как-то обсуждать актуальность постфактум. Да и пофиг - теперь обо мне финское государство заботиться будет - нравлюсь ему лично я или нет. И насколько я знаю, оно делает это несоизмеримо лучше российского.
А вот так удобно стало оформлять паспорт в российском консульстве в Хельсинки после моего этого поста.
Через четыре года!
Tags: Россия, консульство, паспорт, политика, социализм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 150 comments
  • 150 comments

Comments for this post were locked by the author