olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Архивная справка о мобилизации школьников в блокадном Ленинграде

27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. В числе защитников города было много детей и подростков, о чем в архивах сохранились многочисленные документы. Дети в годы блокады были именно мобилизованы сражающейся с немецко-фашистскими захватчиками страной, а не только добровольно помогали взрослым и участвовали в социалистическом соревновании.
архивная справка 1987 года о мобилизации школьников во время блокады
Выкладываю копию архивной справки 1987 года о мобилизации школьников в блокадном Ленинграде, которую предоставила в мое распоряжение моя мама, в годы блокады ученица 47 школы Приморского района, чтобы документально доказать, что медали за труд и оборону им давали не просто так, а что юные жители по мере сил защищали город от врага вместе со взрослыми.
Именно из последнего абзаца документа видна разгадка тайны, почему этот вопрос в принципе мог возникнуть у некоторых наших сограждан, клевещущих на юных блокадников.
Текст справки, где все основные даты и названия постановлений, перепечатала, чтобы его было лучше видно, потому что в оригинале напечатано на не очень качественной машинке, да и прошло уже более 20 лет и бумага выцвела.

Архивная справка.
О наличии сведений.
В документах архивного фонда Исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов, в решении № 52 п.39 Леноблисполкома и Бюро обкома ВКП (б) от 30 мая 1942 г. указано: "Мобилизовать в помощь колхозам и совхозам для проведения прополочных и уборочных работ, учащихся вузов, техникумов и школ".
В документах архивного фонда Исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов, в решении № 69 п.1 Ленгорисполкома от 18 июня 1942 г. указано: "До 25 июня распределить по крупным подсобным хозяйствам и направить на прополку овощей школьников 6-10 классов, неиспользованных для этих целей в овощных совхозах".
В документах архивного фонда Главного управления народного образования Ленгорисполкома, в приказе № 145 по Ленгороно от 20 июня 1942 г. указано: "В соответствии с постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б)от 13 апреля и Исполкома Ленгорсовета детутатов трудящихся и Бюро горкома ВКП(б) от 18 июня 1942 г. о мобилизации учащихся 6-10 классов средних и неполных средних школ г. Ленинграда на прополку и поливку посевов овощей и посадку рассады в совхозы и подсобные хозяйства - приказываю: Заведующим РОНО обеспечить с 19 июня направление в совхозы учащихся 7-10 классов согласно прилагаемого списка, остальных учащихся направлять по требованиям райисполкомов по согласованию с гороно с 20 июня". В приложении к указанному приказу имеются сведения, что 450 школьников Приморского района направляются в совхозы.
В статистических отчетах о работе школ за 1942/43 учебный год имеются сведения, что в связи с мобилизацией школьников на сельскохозяйственные работы занятия в старших классах (начиная с 5-го) 47 школы Приморского района начались с 15 октября 1942 г.
В решении № 82 п.1 Ленгорисполкома от 25 декабря 1942 г. об итогах социалистического соревнования подсобных хозяйств и организаций Ленинграда по уборке урожая овощей в 1942 г. особо отмечается хорошая работа учащихся школ города на полях совхозов и подсобных хозяйств, в том числе и учащихся 47 школы Приморского района.
Основание: перечислены документы и параграфы в них.
Других сведений не обнаружено. Документы по личному составу учащихся школ и участников сельскохозяйственных работ в архив на хранение не поступали.
Директор архива Г.А.Малышева
Заведующая отделом информации, публикации и научного использования документов Н.Ю. Черепенина.
Подписи и печать архива.

Такую справку о мобилизации школьников выдал Центральный Государственный Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинграда (ЦГАОР Ленинграда) 14.05.87 за номером 903.
В эту справку включены цитаты из основных документов о мобилизации школьников блокадного города. По крайней мере, интересующимся блокадой и ролью детей и подростков в защите города будет понятнее, где и что искать.
Очень надеюсь, что эта информация пригодится тем, кто интересуется историей Ленинграда и вообще России. С праздником вас!
Апдейт: в сообщества можно постить только один пост в день, поэтому я запостила не этот пост, а друга - о том, как выглядели документы блокадной поры, которые, как вот эту справку маминой блокадной одноклассницы, доставали блокадники для получения прибавки к пенсии. Я плакала.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, блокада, война, дети, документы, закон, мама, медаль, школа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →