olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Старики и блокадные ужасы в фильме Джессики Гортер

Документальный фильм Джессики Гортер "900 дней. Миф и реальность блокады Ленинграда", который я не рекомендовала смотреть своей маме, которую на него пригласили как участника блокады Ленинграда, никаких мифов не развенчивает и никакой реальности, кроме воспоминаний на камеру очень старых людей, переживших блокаду, не показывает.
Все факты, о которых в нем говорится, нам давно известны. Был ли каннибализм в блокаду? Были случаи. Умирали ли на улицах люди? Умирали везде, в том числе и на улицах. Ели ли люди домашних животных? Некоторые ели.
И, кстати, о мифах - блокада длилась вовсе не 900 дней.

Бесконечная дискуссия о героях и жертвах блокады Ленинграда, мне кажется, не дала в фильме сказать о самом главном: о проблеме тела. О том, как влияет состояние тела на то, что думает и делает человек. Что больной и здоровый, голодный и сытый, молодой и старый видят этот мир по-разному. И тогда, и сейчас у них была разная блокада.

Ведь герои фильма - очень разные люди по характеру, с разной судьбой, и отношения у них с другими людьми поэтому разные, и политические убеждения, и моральные ценности.

Люди склонны забывать, что они - единство души и тела. Когда дух в этом единстве лидирует, а когда и тело берет верх. Происходит последнее, когда тело больно. Дистрофия - тяжелая болезнь, которая не может не трансформировать мозг, а соответственно и дух, и душу человека.

Те, кто говорит, что он бы никогда не стал каннибалом, и правы, и неправы одновременно. Мы просто не знаем, как поведет себя наше тело в ситуации хронического всеобщего голода. Да, он бы никогда не совершил преступления, но когда он сошел с ума, это он или нет? Ведь тело - тоже самое. А вот дух чей, если от болезней тела человек сошел с ума?

Старость, когда у человека обостряются болезни, тело ослабло, тоже связана с изменением умственных способностей. И что тогда происходит с памятью?
Кроме того, на память и оценку событий детства влияет и вся последующая жизнь человека, и семейная, и личная, и работа, и быт.

В блокаду не отбирали людей специально. В блокаде Ленинграда оказались молодые и старые, больные и здоровые, достойные и недостойные. И вели они себя тоже по-разному. И совсем не факт, что достойный в мирной жизни человек, сошедший с ума от голода, не мог совершить недостойный поступок. А недостойный до войны во время военных действий вполне мог совершить и подвиг, спасая других.

Во время блокады о случаях каннибализма официально не сообщали, это правда. И ходили страшные слухи, что продают котлеты из человеческого мяса. И эти разговоры пресекали. А представьте, если бы сообщили? Разве паника помогла бы умирающим от голода выжить? Нет, официально сообщали только о победах и героизме. И это помогало. Странно, если бы было наоборот.

Лгут ли старые блокадники в своих воспоминаниях? Да, как и все люди, многие лгут, намеренно или потому, что уже плохо помнят столь отдаленные события своего детства и молодости. Выяснить правду могут, наверное, только специалисты-психологи и историки в процессе долгой индивидуальной работы с рассказом каждого из них.
Многие старики говорят то, что как им кажется, хотели бы от них услышать другие. Они одиноки и им хочется поговорить с людьми, которые ими заинтересовались. И вообще пообщаться, и о себе рассказать, и поделиться воспоминаниями о прошлом, и отстоять свои представления о том, что же тогда происходило в Ленинграде.

Но что важно? Важно, что они так помнят. И помнят разное и по-разному.

Вряд ли члены общества блокадников отдали свои медали "За оборону Ленинграда" голландскому режиссеру, как и для Галины Вишневской - это самая дорогая для них медаль. А одна блокадница в фильме отдала, потому что сочла себя жертвой бесчеловечного эксперимента и медаль - наградой за выживание. Что ж, это ее награда и ее право ею распорядиться.

Посмотрела не только сам фильм, но и его обсуждение, когда блокадникам давали, чтобы высказать свою точку зрения, по 30 секунд в связи с дефицитом экранного времени. Некоторые из выступавших также отмечали, что название фильма Гортер не соответствует содержанию, но даже многие блокадники, будучи не согласны с позицией автора, благодарили ее за то, что о них вспомнила. Это неудивительно, если на родине о них вспоминают все реже, что тоже можно понять, ведь война удаляется в прошлое, а некоторые из них еще живы, пережив, как говорит моя мама, не только свою славу, но в некотором смысле даже память о ней.
Мама попросила у меня совета, я ей его дала: за 30 секунд ей высказать свою позицию не удастся, она только разнервничается. Она моя мама, и я этого не хочу.
Но я попыталась дать ей слово здесь: это наш общий подход к оценке поведения людей в блокаду и после.

Блокадники сегодня очень старые и больные люди, со многими из них нелегко общаться, им сложно даже помочь, потому что у них сложились свои понятия, представления и привычки, от которых они не могут отказаться, чтобы жить лучше. Поэтому многим их тяжело любить, и это понятно.
Но блокадникам осталось всего несколько лет, может, месяцев жизни.
Ну, так любите их, как можете.

Tags: Голландия, Россия, Санкт-Петербург, блокада, война, каннибализм, старость, сумасшествие, тело, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal