Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Старики и блокадные ужасы в фильме Джессики Гортер
olhanninen olhanninen
olhanninen
Документальный фильм Джессики Гортер "900 дней. Миф и реальность блокады Ленинграда", который я не рекомендовала смотреть своей маме, которую на него пригласили как участника блокады Ленинграда, никаких мифов не развенчивает и никакой реальности, кроме воспоминаний на камеру очень старых людей, переживших блокаду, не показывает.
Все факты, о которых в нем говорится, нам давно известны. Был ли каннибализм в блокаду? Были случаи. Умирали ли на улицах люди? Умирали везде, в том числе и на улицах. Ели ли люди домашних животных? Некоторые ели.
И, кстати, о мифах - блокада длилась вовсе не 900 дней.

Бесконечная дискуссия о героях и жертвах блокады Ленинграда, мне кажется, не дала в фильме сказать о самом главном: о проблеме тела. О том, как влияет состояние тела на то, что думает и делает человек. Что больной и здоровый, голодный и сытый, молодой и старый видят этот мир по-разному. И тогда, и сейчас у них была разная блокада.

Ведь герои фильма - очень разные люди по характеру, с разной судьбой, и отношения у них с другими людьми поэтому разные, и политические убеждения, и моральные ценности.

Люди склонны забывать, что они - единство души и тела. Когда дух в этом единстве лидирует, а когда и тело берет верх. Происходит последнее, когда тело больно. Дистрофия - тяжелая болезнь, которая не может не трансформировать мозг, а соответственно и дух, и душу человека.

Те, кто говорит, что он бы никогда не стал каннибалом, и правы, и неправы одновременно. Мы просто не знаем, как поведет себя наше тело в ситуации хронического всеобщего голода. Да, он бы никогда не совершил преступления, но когда он сошел с ума, это он или нет? Ведь тело - тоже самое. А вот дух чей, если от болезней тела человек сошел с ума?

Старость, когда у человека обостряются болезни, тело ослабло, тоже связана с изменением умственных способностей. И что тогда происходит с памятью?
Кроме того, на память и оценку событий детства влияет и вся последующая жизнь человека, и семейная, и личная, и работа, и быт.

В блокаду не отбирали людей специально. В блокаде Ленинграда оказались молодые и старые, больные и здоровые, достойные и недостойные. И вели они себя тоже по-разному. И совсем не факт, что достойный в мирной жизни человек, сошедший с ума от голода, не мог совершить недостойный поступок. А недостойный до войны во время военных действий вполне мог совершить и подвиг, спасая других.

Во время блокады о случаях каннибализма официально не сообщали, это правда. И ходили страшные слухи, что продают котлеты из человеческого мяса. И эти разговоры пресекали. А представьте, если бы сообщили? Разве паника помогла бы умирающим от голода выжить? Нет, официально сообщали только о победах и героизме. И это помогало. Странно, если бы было наоборот.

Лгут ли старые блокадники в своих воспоминаниях? Да, как и все люди, многие лгут, намеренно или потому, что уже плохо помнят столь отдаленные события своего детства и молодости. Выяснить правду могут, наверное, только специалисты-психологи и историки в процессе долгой индивидуальной работы с рассказом каждого из них.
Многие старики говорят то, что как им кажется, хотели бы от них услышать другие. Они одиноки и им хочется поговорить с людьми, которые ими заинтересовались. И вообще пообщаться, и о себе рассказать, и поделиться воспоминаниями о прошлом, и отстоять свои представления о том, что же тогда происходило в Ленинграде.

Но что важно? Важно, что они так помнят. И помнят разное и по-разному.

Вряд ли члены общества блокадников отдали свои медали "За оборону Ленинграда" голландскому режиссеру, как и для Галины Вишневской - это самая дорогая для них медаль. А одна блокадница в фильме отдала, потому что сочла себя жертвой бесчеловечного эксперимента и медаль - наградой за выживание. Что ж, это ее награда и ее право ею распорядиться.

Посмотрела не только сам фильм, но и его обсуждение, когда блокадникам давали, чтобы высказать свою точку зрения, по 30 секунд в связи с дефицитом экранного времени. Некоторые из выступавших также отмечали, что название фильма Гортер не соответствует содержанию, но даже многие блокадники, будучи не согласны с позицией автора, благодарили ее за то, что о них вспомнила. Это неудивительно, если на родине о них вспоминают все реже, что тоже можно понять, ведь война удаляется в прошлое, а некоторые из них еще живы, пережив, как говорит моя мама, не только свою славу, но в некотором смысле даже память о ней.
Мама попросила у меня совета, я ей его дала: за 30 секунд ей высказать свою позицию не удастся, она только разнервничается. Она моя мама, и я этого не хочу.
Но я попыталась дать ей слово здесь: это наш общий подход к оценке поведения людей в блокаду и после.

Блокадники сегодня очень старые и больные люди, со многими из них нелегко общаться, им сложно даже помочь, потому что у них сложились свои понятия, представления и привычки, от которых они не могут отказаться, чтобы жить лучше. Поэтому многим их тяжело любить, и это понятно.
Но блокадникам осталось всего несколько лет, может, месяцев жизни.
Ну, так любите их, как можете.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Очень емко и по-существу. И финал - замечательный!

Спасибо тебе, Саша, большое спасибо.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Спасибо.

(Удалённый комментарий)
Так я тут согласна. И потом мы больше знаем сейчас, что происходит в таких ситуациях с людьми. А блокадники-то не знали. Неизвестно, впрочем, помогло ли бы им знание.
Например, авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года как много дала для понимания многих вещей, связанных с голодом и человеческим поведением. Были виновные? Были, наверное. Но люди оказались в такой ситуации и что было делать?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Перед Победой на канале "Культура" тоже были воспоминания блокадницы.
Я часто пытаюсь (ещё в молодости, когда об этом мало говорили), поставить себя на место тех людей, которые оказались в ситуации абсолютного голода. И я тоже думала, что я просто сошла бы с ума.
И ещё я видела документальный фильм о крушении пассажирского самолета в горах (Это были, кажется, перуанцы). Часть людей погибли при ударе самолета. И выжившие сразу договорились есть трупы. И так они жили 2 месяца, а потом несколько человек дошли до людей и привели помощь. Они и сейчас ещё живы, и церковь их простила.
И вы абсолютно правы: никто не может знать, как поведёт себя в нечеловеческих обстоятельствах.

Только что вспомнила эту катастрофу, вот комментарием выше. Только они не сразу договорились, почитала сейчас.
А мою бабулю пытался догнать, вероятно, каннибал или сумасшедший, когда она в потемках с работы возвращалась, но она достучалась до госпиталя, ее впустили, она переждала и когда пошла домой, он сидел в снегу, замерзший.

Фильма не видела. Понравился текст, очень человеческий.

Спасибо Вам за теплые слова, особенно по такому поводу они нам с мамой очень важны. Она настаивала, правда, чтобы я тут больше написала, как работали дети и взрослые в блокаду, как приближали победу, но я сказала, что уже много написала об этом раньше. И это как раз то, что она бы не успела сказать в 30 секунд, если бы пошла на этот фильм с обсуждением.

>Некоторые из выступавших также отмечали, что название фильма Гортер не соответствует содержанию, но даже многие блокадники, будучи не согласны с позицией автора, благодарили ее за то, что о них вспомнила.

Вот это действительно очень плохо. Здоровья вашей маме! А я так и не могу дозвониться до самой дорогой маминой подруги, блокадницы - Мудролюбовой Лидии Павлоны, которая в конце концов была вывезена на Урал, стала лауретом Государственной премии и в свои 70 лет была вынуждена "бегать на подработки", что хоть иногда сходить в театр.
Не отвечает телефон... Очень боюсь, что в конце концов это будет звонок в пустую квартиру.
Здоровья всем блокадникам! У нас тут посольство России собирает их на празднование дня прорыва блокады
http://rus.postimees.ee/1109822/v-tallinne-vspominali-datu-proryva-blokady-leningrada/

Посмотрела статью про блокадников, живущих в Эстонии, сразу ее ссылку запостила на свою страничку в Фейсбуке "Самостоятельный туризм" - молодцы.
Очень жаль, что не удалось поздравить Вашу знакомую блокадницу. Да, я все понимаю, но будем надеяться, что все в порядке.

(Удалённый комментарий)
Психологический барьер даже у давно голодающего человека очень силен, но как, когда и почему он действует, тоже сложно сказать. Многие ели домашних животных, а моя бабуля принесла из Военно-медицинской Академии, где работала, подопытного кролика, отдали, потому что всем раздавали подопытных животных, которых нечем было кормить да и сама Академия эвакуировалась, и мои долго его ели, кости несколько раз вываривали.
А с ворами - представляю!
Да, еще блокадники много шутили потом и тогда, мой папа говорил: "Ну, дамы начали вечер блокадного юмора".

Очень страшно, слезы наворачиваются. Фильм смотреть не буду. Спасибо Вам, что поднимаете темы, связанные с блокадой, что боретесь с мифами. Это очень важно и ценно!

Не надо смотреть, если знаешь все эти факты, но молодежи, может, и имеет смысл. Но не уверена, что всем, очень сомневаюсь: там очень старые люди говорят об очень страшных вещах, когда от человека мало зависит. И некоторые из них не совсем нормальны уже или вообще.
Старость вообще очень деликатная тема, даже не знаю, как сказать лучше, а несчастные старики, которых уже не осчастливить никак и никому, это вообще тяжело. Ощущение бессилия не только перед тем, что было, но и перед собственным будущим, если удастся дожить.
Скажем так, не каждому смотреть на такое посильно. И не каждому нужно это видеть. Серьезно. Ведь мы сами-то очень разные, есть и очень впечатлительные.
Для воспитания любви к Родине и уважения к старшим есть ведь и другие методы.

Всё это очень страшно, но это надо знать и помнить.

Просто меня разозлило то, что фильм и его название друг другу не соответствуют. Нет там никакого развенчивания мифов, мы давно знаем и мифы, и о реальности тоже имеем представление.
А вот стариков очень жалко, это да. Но любых, в данном случае блокадников, а так вообще стариков.

(Удалённый комментарий)
Организация тоже имеет значение, кто спорит. Но голод во многих странах во время войны имел и сдерживающее значение, ведь сытые люди менее покорны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
По поводу блокадных дневников, можно набрать в поисковике "блокадные дневники", если не полностью, то отрывки выкладываются в сеть, вот, к примеру (правда, я не читала)-- http://www.libo.ru/libo5922.html и http://statehistory.ru/1393/Dnevnik-blokadnika/, а здесь похоже целая подборка-- http://www.3es.ru/journal/, еще есть "Дневник" Л.В. Шапориной, там больше чем блокада, с 1898 и по 1967, блокаду она тоже описывает, вот отрывки-- http://os.colta.ru/literature/projects/162/details/20613/ Мне казалось, что я их видела в сети, хотя сейчас и не нашла.
Спасибо Вам и Вашей маме, как можно больше ей здоровья!

Спасибо Вам большое, что нашли отрывки дневников, и молодцы люди, что в сеть выкладывали.

Вы мудрая и очень хорошая женщина, Ольга. Радуюсь, что встретила Вас в сети.

Спасибо Вам большое, и не буду скрывать, слова Ваши меня очень тронули.
А насчет мудрости все просто: ведь тоже зажигаюсь и давай рубить сгоряча, но стараюсь успокоиться и все же посмотреть с разных сторон. Хотела ведь закричать сначала: "Зачем вытащили несчастных больных стариков, это же даже нечестно!" А потом подумала: ведь раз они согласились участвовать в фильме, им это было надо и очень даже. Ну пусть, пусть.
А моей маме не надо этого видеть, ведь люди разные, у некоторых с нервами совсем беда.

Эвакуацию б мирных жителей разрешили - и было бы щастье. По крайней мере не столько жертв. Финляндия кстате вполне была готова пойти на мир с Советами, но Сталин не позволил.

Может быть, но так не случилось. Интересно, конечно, изучить вопрос, почему эвакуации всех жителей не было.
Однако, скажу, почему не уехали мои: бабушка не могла оставить одних свою мать и отца. А сначала ее просто не отпускали, потому что она работала.
Их одних с дочкой она тоже отпустить не могла: они болели все.
Что такое эвакуация всех мирных жителей? Во многих случаях - это невозможно, потому что они работали в том числе и на военных предприятиях и у них были дети и родители.