olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Русский потерял 15 000 евро, финн нашел и вернул

В мужском туалете при автозаправочной станции города Сийлинъярви (фин. Siilinjärvi) 30-летний финн нашел бумажник, в котором было примерно 15 000 евро, и принес бумажник в кассу кафе при станции. Вскоре прибежал обеспокоенный владелец бумажника вместе с переводчиком: им оказался 45-летний русский турист. Продавец кафе вернул бумажник владельцу, который оставил нашедшему 100 евро в награду за находку.
Об этом случае рассказала своим читателям сегодня финская газета "Илта-саномат" (фин. Ilta-sanomat). Интересно, а сколько оставили бы вы, если бы с вами случилась такая неприятность?
Poll #1895651 Сколько подарить нашедшему и вернувшему ваши потерянные 15 000 евро?

Если бы вам вернули потерянные 15 000 евро, вы бы наградили нашедшего и вернувшего

ничем
3(2.8%)
благодарностью
4(3.7%)
благодарностью и меньше 100 евро
1(0.9%)
благодарностью и 100 евро
23(21.3%)
благодарностью и от 100 до 500 евро
26(24.1%)
благодарностью и от 500 евро
47(43.5%)
другим, поясните, пожалуйста, чем именно
4(3.7%)

Спасибо за участие в опросе.
Хотелось бы дополнительно пояснить некоторые важные моменты и дать советы, если, хотя будет надеяться этого не произойдет, вы потеряете или найдете деньги в Финляндии.

Средняя зарплата в Финляндии, которую за вычетом налогов получают граждане, примерно составляет по разным источникам около от 3111 до 2200 евро. Так что 15000 евро это приблизительно полугодовая зарплата среднего финна.
Обычно найденные на заправках вещи действительно приносят в кассу кафе или заправки, и тогда размер вознаграждения зависит от потерявшего.
Если пропажу отнести в полицию, размер вознаграждения может быть выше.
Следует также знать, что на заправках стоят камеры наблюдения и вычислить того, кто нашел потерянное, реально. Если потерянное не вернуть, а присвоить, то такой поступок может расцениваться как кража.

Ну, а друзьям желаю, чтобы они не теряли и не находили деньги, потому что в любом случае это очень неприятная и деликатная ситуация, в которой лучше не оказываться даже в относительно спокойной и честной Финляндии. Будьте внимательны, когда путешествуете: берегите нервы и свои деньги!
Tags: Россия, СМИ, Финляндия, воровство, деньги, мораль, опрос, полиция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →