Top.Mail.Ru
? ?
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Есть нельзя разговаривать. Где запятая?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Когда я ем, я глух и нем. Эту, вроде бы исконно русскую, поговорку взяли на вооружение немецкие рестораторы. Недавно в одном заведении Штутгарта ввели запрет на разговоры по мобильному телефону. Неоднозначное ноу-хау сразу обрело сторонников и противников.
Highscreen Explosion
Сам директор заведения утверждает, что старается на благо всех посетителей – мол, пришли отдыхать – отдыхайте и не мешайте другим. По его мнению, выслушивание чужих разговоров никому не доставляет удовольствия, а потому исключений для болтунов нет. А как же быть тогда с деловыми встречами или переговорами? Или, например, возникнет необходимость кого-то предупредить, что задерживаешься, а этот кто-то уже сидит в ресторане и не может взять трубку, потому что это запрещено… Попахивает маразмом. Или это просто такой пиар ресторана?
Телефоны нужны для того, чтобы поддерживать связь с внешним миром и те, кто с этим не согласны, – странные люди. По-моему, большую симпатию вызывают те, кто делает коммуникацию проще и доступнее, кто предлагает хорошие условия общения или недорогие смартфоны. Недавно вот появился аппарат Highscreen Explosion – почти полный аналог популярного Samsung Galaxy S III, только стоит почти в два раза дешевле (12,5 тысяч рублей). Хорошая возможность для тех, кто давно хотел продвинутый смартфон, но избегал больших трат. Новинка работает на таком же четырехъядерном процессоре Samsung Exynos 4 Quad, который обеспечивает запуск разных программ – от офиса до игр. У Highscreen Explosion есть большой 4,7-дюймовым экраном с HD-разрешением и две камеры – основная и передняя для видеозвонков. Кстати, в этом ресторане Штутгарта общение по скайпу тоже оказывается под запретом. А может быть вся эта история с запретами - этакая замаскированная причина отказаться от раздачи халявного Wi-Fi? Ох уж эти расчетливые немцы!
Шутки шутками, но запрещать телефонные разговоры в общественном месте – это еще и нарушение прав. Тут-то ведь вопрос в культуре поведения, и запретом на мобильнее телефоны ситуацию не решишь. Ну, не будут посетители болтать по телефону – будут просто громко обсуждать свою личную жизнь. Так что – и на это со временем введут запреты?


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если кто-то из твоих знакомых ведет себя в стиле "или я или они", требуя чтобы ты ради него отказывался от остального - по умолчанию разумнее отказаться от него. Тут по-моему похожая фигня, но раз есть любители таких отношений - пусть у них будут такие заведения.

Вообще-то, да. Как-то не пришло в голову, хотя обычно сама в таком ключе рассуждаю. Недодумала, признаю.
Действительно, если люди хотят организовать дорогое заведение, где все в смокингах, чудесных платьях, то зачем им занятой человек с телефоном, действительно, он их обеспокоит? А если это обычный ресторан, то странно от людей требовать, чтобы они не пользовались телефонами. Но и тут, если хочется владельцам, да пусть. Однако вводить этот запрет везде - дикость.

На этом ресторане свет клином не сошелся. Кому не нравятся такие правила, идут в другой ресторан. Не люблю тех, кто на чужом игровом поле пытается отстраивать свои права, которых якобы этого товарища лишили

Но например с курением - взяли и запретили во всех ресторанах. Зачем?

Я сильно сомневаюсь, что запрет на разговоры по мобильному телефону означает полное отсутствие возможности ответить на звонок. А вот люди, которые вне зависимости от того, где бы они не находились, не в состоянии ограничиться лаконичным: "Мне сейчас неудобно разговаривать, потом перезвоню", задоблали со страшной силой. Тех же, кто искренне уверен, что пустоту в собственной голове всенепременно нужно заполнять переливанием из пустого в порожнее, и поэтому хватается за телефон, например, в ожидании заказа в ресторане, я бы вообще убивала на месте.

И даже про переговоры я не понимаю. Почему их всенепременно нужно проводить там, куда люди приходят есть и отдыхать? То, что человек не смог провести их в другое время и в другом месте это его личная трудность. Но он почему-то считает возможным создавать проблемы окружающим.

Так что расклад с данным запретом весьма логичен. Если один человек, реализуя свои хочухи и потребности создаёт неудобства куче народу, то не разумнее ли будет лишить его такой возможности?

Но одному не нравится орущий по телефону мужик, другому плачущий ребенок, третьему громкий смех, и что делать?

Это частное заведение. По идее, праивла хозяина. Кому не нраивтся это условие - он может туда не приходить. Другое дело, если бы жестко запрещали разговоры без объективной причины на то в месте, куда человек приходит не по собственному желанию.

Наверное, хозяин имеет право устанавливать такие правила, а то бы его заведение закрыли. Но разницу между разговором по телефону и орущим ребенком не вижу.
Сама в подобное заведение не пойду.

Хозяин заведения рискует остаться без клиентов

Меня все же не то, чтобы взбесило такое отношение, но идти туда не хочется. Все же ресторан - это не театр.

Я бы такой ресторан обошёл стороной. И постарался бы сделать ему антирекламу.

Мне кажется, что к сожалению, антирекламы не бывает, потому что даже негативная информация интересна: единственная возможность - не упоминать названия. Это я поняла по своим воплям относительно той фирмы, которая мне выслала вместо заказанных штор купальник огромного размера и не отвечала на мейлы, только с помощью угроз по телефону удалось из них выбить мой заказ. Так они просто на этом приподнялись. Что делать, я не знаю.

Если запрет не нравится, можно не ходить в этот ресторан. Мне кажется, что телефонные разговоры мешают больше, чем беседы между присутствующими. Уж во всяком случае, люди за одним и тем же столом не перезваниваются электронными мелодиями. :) Всегда можно выйти на минутку, чтобы проверить свой ответчик. Да и смски можно получать и отправлять бесшумно.

Наверное, должны быть разные рестораны, с разными правилами - с запретом мобильников, курения, но и для курящих и болтающих тоже свои. Вообще-то я за плюрализм в плане обслуживания. Но только запреты - это как-то совсем нехорошо.

правильно... курение запретили - теперь начинают новую кампанию :Р всё логично. потом ещё что-нибудь придумают.

Так и я говорю: по мне так расцветайте сто цветов - нельзя вот это тут, так пусть можно рядом.
А мы сейчас придумали выше в терде с френдессой клуб: приходишь, записываешься, подписываешь согласие с правилами, платишь взнос, все присутствующие тебя принимают, получаешь билет, куришь и обедаешь.
Потом уезжаешь, но с этим же билетом можешь ходить в других городах в такие же заведения!
Просто назвать не рестораном, а закрытым клубом курильщиков, куда некурящие не принимаются.

Ну и правильно. Зачем отвлекаться от процесса пищеварения?

В принципе, думаю, по результатам обсуждения, пусть будут любые рестораны, с разными запретами и разрешениями, это даже любопытно. Но если во всех запретят говорить по мобильнику, это уже перебор.

Раньше, до мобильных в хороших ресторанах клиентам радиотелефон подносили. Так в кино показывали))

  • 1