olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Визит в службу занятости Варкауса

В службе занятости (фин. - työvoimatoimisto) Варкауса, где живу, заинтересовались тем, что мы тут пишем в Живом Журнале про этот славный финский город, и нельзя ли меня как-нибудь приспособить, чтобы пользу обществу приносила официально.
Почему сказала "мы пишем о Варкаусе", понятно: если бы друзьям было неинтересно, они бы мной написанное не только не комментировали, но и не читали, то с этой стороны вряд ли кого я заинтересовала.
вид с улицы на офис службы занятости в Варкаусе
Здание службы занятости, расположенное в центре города Варкаус, небольшое, но чистое и аккуратное как снаружи, так и внутри.

лестница на второй этаж
Поднимаемся по лестнице на второй этаж, где расположено työvoimatoimisto Варкауса.
вход в службу занятости
Умилил стульчик для уставших от подъема по лестнице.
компьютеры для поиска работы в холле
В холле, пока ждешь своей очереди, можно попытаться найти работу самостоятельно с помощью компьютера.
коридор офиса службы занятости
Затем по коридору проходишь в комнату, где беседуешь с психологом и занимающимся трудоустройством работником.
Лично мне бы, безусловно хотелось приносить пользу городу, в котором живу, однако без ущерба для своей частной жизни: вполне бы удовлетворилась периодическими заказами в сфере туризма или журналистики, и больше как рядовой блоггер, поскольку никакого специального образования не имею, а возраст уже не позволяет его получить.
Так вот, двенадцать лет назад, в начале эмиграции, такие перспективы были, но отказалась от них ради семьи и не жалею: в небольшом городке получить образование, соответствующее моему философскому, невозможно, а даже несколько университетских лет, прожитые вдали от мужа и дома, были бы не только невыносимы, но и нелогичны - зачем вообще было тогда выходить замуж, если не жить с ним?
Муж может меня содержать, хотя ему и нелегко, поскольку он заботится о внуках и детях. Однако вполне скромный образ жизни меня более, чем устраивает.
Менять профессию кардинально мне тоже не хочется, поскольку больше нравится наличие свободного времени и интересных занятий, чем большая материальная обеспеченность и связанное с нелюбимой работой раздражение.
Что в принципе могу сейчас делать? В состоянии рассказывать со своими фотографиями о Варкаусе, его предприятиях, магазинах, природе, культурных событиях в жизни города. Также могу водить экскурсии для небольших групп. С большим количеством людей мне общаться сложно, а также не могу это делать каждый день.
Владею русским и английским свободно, а вот финским плохо.
То есть мои способности можно применить в сфере туризма и рекламы, но и, пожалуй, все. К тому же, не совсем понятно, каким именно образом.
Вот об этом мы беседовали в службе занятости сегодня.
И, поверье, никогда и никто меня в Финляндии не дискриминировал: если у меня нет работы, то совсем не по этой причине!
Эти фотографии показала в своем журнале с позволения чиновников этого офиса и как частное лицо, обычный посетитель, то есть их клиент. Конечно, в этом случае без людей, а просто интерьеры и рассказываю немного о себе.
Возможно, было бы интересно для какой-нибудь газеты взять интервью у работников провинциальной финской службы занятости: они бы рассказали историю ее создания, о тех проблемах, с которыми сталкиваются сейчас, а также о тех, которые были раньше. Интересно ведь не только современное состояние системы социальной помощи населению в поисках работы, но посмотреть на динамику его развития в генезисе. Вероятно, это было бы любопытно не только финнам, но и жителям других стран, потому что проблемы с работой в той или иной мере есть у всех и всегда.

зеленая зона отдыха для клиентов, ищущих работу
В офисе службы занятости есть и зеленая зона, где можно отдохнуть, как работникам, так и посетителям.
В службе занятости работают добродушные и приятные люди, в меру сил и возможностей помогающие жителям найти работу. И если у них не всегда получается, то это связано не только с частными субъективными и объективными причинами, но и с общей ситуацией в стране и в мире.
Со своей стороны, я всегда рада помочь городу, но никаких иллюзий по этому поводу не строю: не получился, так и ничего страшного, мне нравится и просто так рассказывать о Варкаусе, а получится в области рекламы или туризма нашего города - так и чудесно!
Ну, как вам наш визит в службу занятости Варкауса, друзья?
Tags: Варкаус, Финляндия, друзья, живой журнал, социал, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments