olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Утка для носа

Скоро весна, когда многие болеют простудными заболеваниями, которым сопутствуют с кашель и насморк. Утка для носа помогает мне от этого, а также от головных болей, которые вызывает хронический гайморит. Решилась показать ее, несмотря на то, что я не врач и никаких врачебных рекомендаций давать не могу, не хочу и не буду. Тем более, что только что рассказала о финне, который работал доктором 10 лет, подтвердив купленный в России диплом. Как бы это совсем нелогично, после такого рассказа советовать что-то.
мне об утке для носа не сказал в финской поликлинике ни один врач
Но дело в том, что мне об утке для носа не сказал в финской поликлинике ни один врач.

Хотя гайморитом я болею давно, а узнала о том, что такая штука есть, от своей приятельницы, купила ее в близлежащей аптеке, попробовала и очень рада, потому что теперь насморк и головные боли мучают меньше. Подвигла меня на этот эксперимент моя мама, которая с помощью обычного чайника точно так же промывает нос уже лет тридцать, простужается редко и быстро справляется с этим.
Посоветуйтесь, конечно, со своим лечащим врачом, если тоже захотите попробовать, что имеет смысл делать вообще всегда, но также еще и потому что в некоторых статья пишут про осложнения.
Сама я пользуюсь уже почти месяц, но только сегодня прочитала, что это, оказывается, элемент йоги.
Узнать подробнее об утке для носа можно в статье Википедии "Промывание носа" (фин. Nenähuuhtelu), там и фотографии имеются этой утки или чайника для метода, которым древние индийцы начали пользоваться до нашей эры. Называется он джала нети, является элементом Хатха-йоги.
Смысл его в том, что в одну ноздрю вливается половина содержащегося в утке раствора соленой воды, а из другой ноздри, проходя через нос, эта жидкость выливается. При этом голова слегка наклоняется в сторону той ноздри, откуда вода выливается, а не в ту, куда вливаешь из носика утки.
Затем нужно зажав пальцем одну ноздрю высморкается, потом другую.
Потом точно также, только вливаем в другу ноздрю вторую половину жидкости.
И снова сморкаемся, как описано выше.
Как готовить раствор? Очень просто: с уткой продается мерная ложечка, а в супермаркете покупается упаковка мелкой морской соли. Одна ложечка соли на утку теплой, примерно равной температуре тела, воды.

Говорят, что еще и от храпа эта носовая утка помогает, но муж поэкспериментировать на нем не дает.
И последнее - сразу после промывания носа с помощью утки выходить на улицу нельзя, а лучше через час другой.
Интересный метод профилактики и лечения насморка с помощью специальной утки для носа, не находите, друзья?
Tags: здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag