olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

В чем смысл сообществ "чайлдфри", "пора валить" и "антирелигия"?

Сеть бурлит, выдвигая аргументы за и против запрещения сообществ "чайлдфри". А я думаю, что мне всегда казалось странным, когда люди собирались вместе, чтобы обсуждать, что они против чего-то. Это - как обсуждать пустоту, отсутствие, создавать дырку об бублика. Вот сообщество "чайлдфри" - против детей, "пора валить" - против России, "антирелигия" - против религии. Ну, хорошо - вот они против вот этого, а чего они за?

Ни в коем случае не хочу убеждать людей, которые не хотят иметь детей, их рожать или усыновлять, желающих уехать из России - остаться в ней, неверующих - поверить в Бога. Зачем? Вряд ли действительно не желающие иметь детей станут хорошими родителями, не любящие Россию патриотами, а атеисты верующими. Хотя всякое может быть, но, думаю, вряд ли, если их заставлять делать то, что им не нравится.
Однако мне бы хотелось понять смысл существования сообществ против чего-то.
Например, отказаться от того, чтобы иметь детей, можно ради, спокойствия, свободного времени, финансового благополучия. Может не нравится навязывание исполнения каких-то религиозных правил или обрядов, и возникнуть стремление объяснить возникновение и существование мира и человека природными причинами. Может не нравится жизнь и культура в какой-то стране, но нравится в иной, или возникнуть желание попробовать пожить где-то иначе: ведь просто свалить - это, извините, умереть, а если все же жив, то валишь всегда куда-то. Вот оно - ключ тут, вероятно: ты не можешь свалить в никуда!
И еще один момент мне хотелось бы тут подчеркнуть: не понимаю также, почему общественное мнение для людей имеет такое значение? Ну, не хочется иметь детей, хочется уехать из России, не нравится религиозная пропаганда, так в чем проблема? Предохраняйся, готовься к отъезду, не ходи в церковь. Зачем тебе другие, чтобы это обсуждать?

Кстати, никогда в молодости не могла понять призывов бороться против войны. Призывы бороться за мир и дружбу между народами - это было близко и понятно, а когда призывали против войны, сразу вспоминалась шутка: "Мы будем бороться против войны до последнего человека".
Но факт остается фактом, несмотря на мои недоумения: люди не просто разово выступают против чего-то, но, создавая сообщества, общаются длительное время по негативному поводу. Зачем они это делают?
Tags: Россия, дети, религия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal