?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Агитация сектантов и частная собственность в Финляндии
olhanninen olhanninen
olhanninen
Неприятный случай произошел вчера с моими друзьями, которые купили в Финляндии дачу: к ним приехали сектанты. На своей машине две сектантки заехали прямо во двор частного дома, на принадлежащий моим друзьям на правах частной собственности недалеко от Варкауса участок земли на берегу озера и начали их агитировать за свою религию и уговаривать вступить в их секту.
Но это оказался еще не предел местной сектантской наглости!

Как ко мне вторгались сектанты и как я их крестом, водкой, ножом гоняла уже рассказывала. Теперь громко ругаюсь матом из-за закрытой двери и не открываю дверь незнакомцам вообще никогда, о чем тоже говорила тут.
Есть в Финляндии номер 112, по которому нужно звонить в любой сложной ситуации, затем он и существует, чтобы специалисты помогли людям. Но не все звонят, потому что многие просто теряются.
А тут в лес, где никого нет, приехала машина, минуты две стояла с закрытыми дверями, и только потом из нее вышли две сектантки со своей религиозной литературой, а кто там в машине еще остался, было не видно. Мои российские друзья-пенсионеры так перепугались, что даже не сообразили запомнить номер, чтобы пожаловаться в полицию.
Но сектанты, напугавшие моих друзей оказались еще и ксенофобами. Знаете, что они сказали на ломаном английском, когда мои друзья стали их вежливо выпроваживать, объясняя, что они православные, показывая нательный крест и отказываясь менять религию прям вот здесь и сейчас и вообще беседовать на религиозные темы со вторгнувшимися на их территорию, тем более, не понимая по-фински?
- Вы живете в Финляндии, вы должны говорить по-фински.
Must - сектантка употребила именно этот глагол!
Нет, ну какова наглость?! Мало того, что вторглись, так они еще и будут учить, на каком языке владельцам собственности разговаривать!
Мало ли где человек купил дачу, что же он должен учить местный язык? А с какой стати? Сегодня он купил в Финляндии, завтра в Испании, послезавтра в США или Африке - и что каждый раз язык учить? Он купил дачу, живет, законы соблюдает, налоги платит, ни к кому не пристает и не беспокоит, живет своей жизнью. И это не дело местных, на каком языке он разговаривает. Просто не их дело!
Теперь мы будем заказывать для дачи друзей табличку: "Частная собственность. Просьба не беспокоить", а также думать о шлагбауме и запрещающем знаке, на который в Финляндии разрешение получить непросто, даже если дорога частная.
Конечно, нужно обращаться в полицию в случае вторжения на твою территорию, но ведь полиция может наказать нарушителя, а от последующих вторжений не защитит.
Мне кажется, нужно ужесточать законы, так что лично я буду голосовать за ту партию, которая обратит особое внимание на защиту частной собственности.

Но меня лично ситуация с участившимися вторжениями сектантов беспокоит еще как туриста, грибника и рыбака: из-за этих нарушителей права частной собственности, которые совсем достали владельцев, все больше лесных дорог закрывают шлагбаумами, ставят запрещающие знаки, и теперь ко многим водоемам и грибным местам, куда мы раньше всегда ездили за грибами, купаться и на рыбалку, просто не подъехать на машине! Мы никого не беспокоим, на частную собственность не вторгаемся, мы реализуем права человека в Финляндии: даже если лесные угодья в частной собственности, человек может по ним ходить, собирать грибы и ловить рыбу на удочку, но не может подходить к жилью ближе, чем на 100 метров.
Обычные люди соблюдают законы и правила, сектанты вторгаются, а страдают - все! Да что же это такое?
В связи с этим случаем вторжения на частную собственность хотелось бы узнать ваше мнение относительно частной собственности и поведения коробейников:
Опрос #1898837 Можно ли вторгаться на частную собственность?

Можно ли вторгаться на частную собственность, чтобы

агитировать за свою религию
0(0.0%)
агитировать за свою партию
0(0.0%)
агитировать за свои сексуальные услуги
1(1.6%)
агитировать за свое искусство
0(0.0%)
агитировать за участие в благотворительности
0(0.0%)
агитировать за то, чтобы выпить
4(6.6%)
агитировать за другое
0(0.0%)
нельзя вторгаться на частную собственность ни для какой агитации
56(91.8%)

Спасибо за участие в опросе относительно частной собственности вообще и религии в частности.

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

(Удалённый комментарий)
Вот и я так думаю. Могут быть исключительные случаи, если отказал мобильник, заглохла машина, а человеку плохо. и тогда попросить помощи. Но это - исключение.
А тут вообще наглость, я считаю.

Хотя, хотелось поставить галочку под "агитировать чтобы выпить", уж больно забавный вариант ответа:-)
А так, вторжение в частную собственность различных агитаторов и прочих, это беда, но, думаю что она меньшая, чем в иных странах.

Неделю назад кто-то из нашего дома позвонил в ЖКХ на тему "плохо греют батареи", сижу я себе дома, день, (я музыкант и в будние часто бываю дома в дневное время) и вдруг в дверь, даже перед этим не позвонив в звонок, начинают колотить чем-то железным. Это оказывается сантехники пришли, и стучали всем, чтобы спросить что с отоплением. Вышел, пообещать за такое вызвать полицию в следующий раз, либо самолично с лестницы спустить. От уродца несет за версту перегаром, говорит с трудом. В рабочее время.

Это я прикололась насчет выпить - хоть и неприятно, но смешно все равно.
Насчет сантехника действительно, полицию надо вызывать, раз такая наглость. И могли бы ведь позвонить, узнать. Нет, легче в дверь тарабанить.

(Удалённый комментарий)
А что, записать номер машины и заявить в полицию не прокатит? И кого ты называешь сектантами? Свидетелей? Они вовсю ходят по квартирам, очень активные:)

Название секты я не употребила, в данном случае оно не столь важно. Ходят, да, так я их матом крою из-за закрытой двери, а что с ними еще делать?
Нет, записать номер не получается, люди терячются от такой наглости, более того - пугаются. Ты представь - в лесу, в отдалении один сосед, и тут приезжает машина, сначала две минут тихо стоит посреди двора, потом выходят две бабы мерзкие, а сзади - тонированные стекла, и кто там сидит еще неизвестно.

Ни для какой агитации никуда нельзя вторгаться!

Конечно! А ты представляешь, как мои друзья перепугались?!

Отстреливать надо таких агитаторов!

Очень бы хотелось, но нельзя, увы. и не понятно, как с ними бороться.

Только в случае Экстренной помощи! если с человеком случилась беда, - можно зайти на частную территорию, чтобы попросить о такой помощи)))

Конечно! Обязательно и все всегда помогают.

Я бы ещё на табличке приписала: при появлении незнакомых людей или транспорта немедленно, без разговоров, вызываем полицию. Дело до суда доведём обязательно.

Хорошая идея! А то действительно, причем так странно, что это происходит в достаточно законопослушной стране, где воспитывается уважение к частной жизни и собственности традиционно.

(Удалённый комментарий)
Ну как это можно, с какой стати беспокоить людей?

Может просто на улице сразу начать у них просить помощи:) денег мол дайте, еще чего побольше, чтобы быстрее сами слиняли...

Вот это идея просто класс! Действительно, сходу начать у них просить материальную помощь, а иначе отказываться разговаривать. Надо попробовать, меня часто беспокоят!

За выпить яб в гости зашёл :))

Вот прикалываться все! А я не удержалась и этот пункт вставила - типа опиум для народа.

если пустят, то зайду с бутылочкой =)

Ну, не знаю. Насчет алкоголя-то я пошутила, а оно вон как всем нравится!

До чего же люди доходят, чтобы завербовать к себе в секту! ужас!

Ага, оборзели просто, и где? В Финляндии такая напасть.

ничего себе...Никто никому ничего не должен!

Вот именно, Лена! С какой стати полиция на это смотрит сквозь пальцы? И они еще меня, когда ко мне приставали, вразумляли, что нельзя угрожать! Да я не хочу, чтобы меня беспокоили вообще!
А тут даже в частный дом заехали. И просились войти! Да у нас старых друзей люди не приглашают многие: стесняются, что живут небогато, да и не принято тут. Это вообще против всех традиций такое поведение.

Никогда и ни под каким видом пусть не лезут.

Конечно! Мне в голову не приходило, что они даже не через забор в городе, а на дачу припрутся.