olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Маленький лыжник-лентяй

Вчера, в первый день весны у нас все немного подтаяло, и, выйдя на балкон над озером глотнуть весеннего воздуха, увидела бредущего по дороге школьника: с ранцем и в футболке с коротким рукавом он аккуратно шагал на лыжах по краю проталин на асфальте, стараясь не ступить в воду.
лыжник-лентяй
- Какой же лентяй! - первое, что подумалось мне, - Либо уж лыжи снял и нес в руках, либо вон по специально проложенной трактором лыжне по берегу озера в 50 метрах домой из школы бежал. В провинции многие дети с первого класса в школу зимой ходят на лыжах, потому что в финских детсадах с детства малышей обучают ходьбе на лыжах, - чтобы убедиться прямо тут, можно нажать на фотографию лыжника-лентяя можно выйти в мой пост "Детсад с лыжами", - а он, понимаешь, вышагивает как журавленок, вместо того, чтобы бежать, нестись, лететь вихрем!

Запечатлела, конечно: думаю, напишу-ка шуточный пост про ленивую местную и вообще молодежь, давно пора их насчет морали пропесочить!
Но пригляделась к фотографии, когда обрабатывала на компьютере:
- Батюшки, да ведь это тот самый мальчик, который столько раз, со свистом рассекая воздух, несся мимо меня с окрестных горок в парке!
И тот же самый, который без устали удил рыбу на окрестных мостках, и которого много раз фотографировала вместе с озером и живописными его берегами.
А однажды, проходя мимо прибрежной скамейки, удивилась, что мой юный сосед - такой маленький и читает книжку без картинок.
Он живет на нашей улице с бабушкой и дедушкой, которого немного знает мой муж, потому что тот покупает рыболовные снасти в магазине нашего приятеля. А их лодка стоит под моим окном: мальчик с дедушкой часто ездят на острова и рыбачить вместе.
Но ни разу не видела его в группке детей, которые бросают с моста камнями в прохожих или бьют найденные бутылки на пляже.
Хотя он не чурается общества других детей, катаясь вместе с ними на велосипеде на одном колесе, чтобы продемонстрировать, какой он ловкий спортсмен, - и это у него отлично получается. Просто детские тусовки и в маленьком Варкаусе, как и везде, разные.

Так что, ошиблась я маленько, не лентяй этот парнишка: он просто задумался, и, может быть, будет философом.
Tags: Варкаус, Финляндия, весна, дети, лыжи, мораль
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments