olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Черепаха залезла в шкаф

Выглядит любопытная черепаха в шкафу на ботинке очень забавно, поэтому я это сфотографировала, несмотря на то, что допускать подобного не следует. И сейчас расскажу, почему именно.
Думаю, что иногда черепах все же можно ненадолго выпускать на прогулку из террариума и в холодное время года - конечно, по квартире, причем срезу после уборки, чтобы на полу не было пыли, на которую у черепах, как и всех нормальных животных, аллергия, а на полу не было бы сквозняка.
Выпуская жалобно скребущихся в террариуме черепашек на пол, следует при этом тщательно следить за ними.
черепаха залезла в шкаф
Например, не уследила, и мой самец черепахи Алу залез в шкаф.
Что в этом опасного для животного?

Во-первых, оно может свалиться с высокого места, и не просто больно удариться, повредив себе что-нибудь, а упасть на спину, и на гладком полу перевернуться черепаха не всегда сможет. Если человек животное не перевернет в нормальное положение, у черепахи произойдет отек легких и она умрет.
Кроме того, черепаха может что-то съесть с пола, но даже безобидный кусочек человеческой еды может оказаться для черепахи очень вредным. Если друзьям интересно, могу немного рассказать о том, как я кормлю черепах.
В шкафу может оказаться крем для обуви, а также грязь с улицы, которая отличается от природной почвы, с которой имеют дело дикие животные, и к которой приспособлен их организм.
Когда муж увидел, что Алу сидит на его ботинке, он закричал:
- Алу, написаешь - неделя без салата!
Прогресс: в первое время их знакомства супруг пугал черепашонка, мечтательно закатывая глаза и ласковым голосом произнося одно только слово:
- Супчик!
Но ведь действительно, черепахи - животные, и в незнакомом месте они именно таким образом помечают территорию как свою - гадят. И особенно чувствуют необходимость в этом, чувствуя запах иного животного, например, человека, и пытаясь его таким образом побороть: черепахи плохо видят и неважно слышат, но у них превосходное обоняние. А в обувном шкафу для черепахи просто раздолье в плане запахов. Это самое привлекательное место для нашего самца место. Так что постоянно его закрываем, но в этот раз не уследили.
Но предположим, что черепашка благополучно вылезет из шкафа, что и произошло с нашим бойцовым черепашонком Алу. Но дальше черепашка ползет по полу, который может быть холодным. Чтобы контролировать температуру пола, сама хожу по нему босиком. И тщательно слежу, чтобы все окна были закрыты, потому что сквозняк - это не просто ветер, который дует в степи, где живут черепашки, и не отключение обогрева в террариуме на ночь, а очень опасный для теплолюбивого существа поток холодного воздуха, от которого оно может серьезно заболеть.
Также если друзьям интересно, тоже могу рассказать, зачем купать сухопутных черепах и как это делать. Но в рамках данной темы, хотелось бы повторить, что особенно опасно опускать черепаху на пол после того, как она приняла ванну.

По этим и многим другим причинам, черепашки ни в коем случае не должны жить на полу. Место их обитания в квартире, если человек все же решил завести дикое животное, это - комфортный террариум, о чем не устаю повторять.
Кстати, если интересно почитать про содержание сухопутных черепах в моем журнале, то можно посмотреть материалы о них по тегу "черепахи", а если любопытно, как летом 2009 года самец черепахи Алу встретил черепашку-девочку Майю, и как у них в дальнейшем сложилась совместная жизнь в моей квартире, то перейти в рассказ об этом легко - нажав на фотографию "Черепаха залезла в шкаф" в этом посте.
Tags: животные, черепахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal