olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как быстро чистить маленьких окуней для вкусной ухи

Даже многие рыбаки выбрасывают мелких окуней, потому что не знают, как их можно быстро почистить. И напрасно, потому что именно из маленьких окуней получается самая вкусная русская уха.
01-только что выловленная и еще не почищенные маленькие окуни
Как мы ходили на рыбалку с трехлетним внуком и за полтора часа интересного и полезного развлечения наловили этих окушков можно почитать, если нажать на эту картинку.
А сегодня расскажу, как маленьких окуней удобно и быстро можно почистить для ухи. Только внимание: это реальный кулинарный процесс и под катом всего несколько движений, но много крови, хоть и рыбьей. Жесть, короче, как нынче говорят: нервным лучше не смотреть.

Для чистки рыбы из инструментов нам нужны только ножницы.
02-надрезаем брюхо у жабр
Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр.
03-разрезаем брюхо до клоаки
Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки.
04-вырываем пальцем внутренности движением от головы к хвосту
Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту.
05-вырываем жабры движением от середины брюха к голове
Вырываем жабры движением от середины брюха к голове.
06-жабры
Вот так выглядят вырванные жабры, если кто не знает.
07-чистый внутри окунь
А так должен выглядеть почищенный внутри окунь.
08-можно сесть на стул у мойки
Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно сесть на стул у мойки, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом!
09-еще не чищенная рыба лежит в мойке, внутренности в пакет, а чистую рыбу в миску
Когда у нас взрезана рыба у жабр, затем у брюха, наступает момент собственно вырывания внутренностей и мы ставим рядом миску для рыбы и мусорный пакет: рыбу без внутренностей кладем в миску, внутренности - в пакет.
10-чистим рыбу в перчатках
Чистим рыбу в перчатках, конечно. Но лучше надевать резиновые перчатки, о которых я уже рассказывала, но потолще, чем на фотографии.
11-хорошо промываем рыбу изнутри, а весь мусор сразу кладем в пакет
Хорошенько промываем рыбу изнутри два раза, а всю грязь тоже кладем в пакет.

Итак примерно полтора килограмма мелких окуней удалось почистить за 15 минут.
12-чистая и готовая для ухи рыба
Вот так выглядит чистая и готовая для ухи рыба. Почему же чистая рыба, а с головой и хвостами, и даже с чешуей? Да потому что именно они дают и весь навар для ухи! Если отрезать хвосты, плавники, головы и счистить чешую с рыбы, то получится сварить только рыбный суп, и вовсе никакую не уху.
Хозяйки-то почему многие кривятся и даже ругаются, когда им рыбаки приносят рюкзак маленьких окуней? Потому что этого не знают и думают, что весь вечер теперь им ювелирно вычищать маленькие тушки. А не надо на самом-то деле!
А как приготовить вкусную уху по заветам наших предков, рассказываю в следующем посте. Как думаете, друзья?
Tags: кулинария, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →